人民日报:重庆提升地灾监测预警能力

记者刘新吾

2021年04月21日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  日前,记者从2021年重庆市汛期地质灾害防治电视电话会上获悉:重庆已建成7000多处智能化地灾监测预警点,可依靠技术手段,助推实现对地质灾害的智能化精准预警。

  据了解,地质灾害常具有隐蔽性、潜伏性、突发性等特征。结合“四重网格化”监测预警体系,重庆7000多处预警点的地灾技防设备能更好发挥预警作用。此外,为加强主动预防,今年重庆还将在綦江、武隆、巫山试点推行地灾“隐患点+风险区双控”,同时加强隐患点精准监测和风险区内地灾易发部位、人口居住区周边的巡查监测,将监测管理范围从“点”扩大到“面”。下一步,重庆市还将全面完成全市各个区县1∶50000地质灾害调查和重点区域1∶10000精细化调查工作。

  据介绍,大数据智能化应用将在重庆地灾监测预警工作中发挥更大作用。以大数据、人工智能、云计算为技术支持的全市地质灾害综合管理系统和重庆地灾防治APP(升级版)预计将于今年内上线运行,重庆市还将继续建设地灾专群结合监测预警项目和地灾群测群防智能化项目,进一步提升地灾监测预警能力。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发现2.6亿年前峨眉山玄武岩  重庆近日发现了迄今为止唯一火山岩观测点,位于重庆市渝北区和四川省华蓥市交界的华蓥山顶。…【详细】

原创

渝去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷  2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%。…【详细】

原创

重庆一季度地区生产总值逾5995亿元 同比增长18.4%  20日,重庆市政府新闻办召开“2021年一季度重庆市经济运行情况”新闻发布会。…【详细】

原创