中超启幕 中国职业足球开启新篇章

2021年04月21日07:25  来源:重庆日报网
 

四月二十日,重庆两江竞技队球员徐武(右)在比赛中传球。当日,重庆两江竞技队以〇比二不敌山东泰山队。新华社发

  三万球迷齐声呐喊,天体再现红色海洋——2021赛季中超联赛20日晚在广州拉开帷幕。

  开幕式在广州天河体育中心进行,搭载着中超冠军奖杯“火神杯”的自动驾驶飞行器从天而降,足坛名宿容志行将奖杯放入杯座。未来的一个赛季里,16支队伍将为中国足球的最高荣誉而战。

  十年前的2011年,广州恒大在这里承办了一场耗资5000万元的盛大开幕式,成为中国职业足球资本时代的标志;十年后的天体,卫冕冠军江苏队在赛季前“消失”,俱乐部完成“中性化”更名,国际大牌球星纷纷离去,开幕式以简朴而颇具科技感的形式上演,中国职业足球又开启了新的时代。

  上个赛季,世界足坛遭遇新冠肺炎疫情的冲击,“停摆”成为主题词。2020年7月25日,中超以赛会制开赛,此后逐步放开球迷入场,直到决赛次回合超过9000名球迷走进球场,再到新赛季揭幕战3万名球迷入场——球迷的欢呼声,正是全国上下同心抗疫取得重要成果、积极复工复产的回响。

  在揭幕战中,广州队与广州城2:2战平。第7分钟,廖力生右路传中,禁区里的阿兰高高跃起头球破门,为广州队先拔头筹。第16分钟,黄政宇传中,严鼎皓滑铲解围将球碰进自家球门,上半场双方战成1∶1。第50分钟,吉列尔梅送出精准传球,叶楚贵推门得手,广州城2∶1反超。第86分钟,严鼎皓传中,替补登场的吴少聪头球破门,为广州队扳平比分。

  2021赛季中超联赛第一阶段比赛将于4月20日至5月17日以及6月21日至8月5日在广州和苏州两个赛区举行。新华社 (记者 王浩明)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发现2.6亿年前峨眉山玄武岩  重庆近日发现了迄今为止唯一火山岩观测点,位于重庆市渝北区和四川省华蓥市交界的华蓥山顶。…【详细】

原创

渝去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷  2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%。…【详细】

原创

重庆一季度地区生产总值逾5995亿元 同比增长18.4%  20日,重庆市政府新闻办召开“2021年一季度重庆市经济运行情况”新闻发布会。…【详细】

原创