小伙穷游40国体验不同的精彩 跟他云游过过瘾

2021年04月22日07:27  来源:重庆晚报
 

  4000米高空跳伞、海洋潜水、火山口躺一晚……

  小伙穷游40国 跟他云游过瘾

迷人的班达米尔湖

考潜水证

西也登上火山

跳伞

背着几大包行李旅行

  近日,在重庆本土论坛上,一则名为《那时有梦,关于穿越世界的旅行》的帖子火了。发帖者是一名90后小伙,他图文并茂晒出了自己前几年来环球40多个国家旅行的故事。

  该帖发出这一个多月来,已有7万多网友追着看,网友们表示,如今因为疫情暂时不能出国游,“云环游”也很过瘾。

  达人语录

  ——旅行的意义

  “对于我这种冒险精神的人来说,走出日常生活局促空间,让心有所飞翔,视野有所拓展,每一天都体验到不同的精彩,这就是旅行的意义。”

  缘起

  骑行西藏点燃旅行梦

  上周末,记者在渝中区解放碑见到了发帖者雷先生,今年28岁。他身材高大,模样帅气,是土生土长的重庆崽儿,从事发型设计工作。雷先生说,身边亲友都喜欢称他西也,他也希望以这个名字向读者分享故事。

  2013年,20岁的西也爱上了旅行。当时,他在上海从事发型设计工作,生活和工作的压力让他喘不过气来。偶然间看到一篇“男子骑着车去西藏旅行”的报道,那一刻,西也觉得内心好像被什么点燃,迫切地想去试试。不久他辞了职,花24天骑行2100公里去西藏。“这是我第一次去旅行,世界观也就此打开,此后就一发不可收拾,这成了我的爱好。”

  后来,西也用了两年多游遍全国后,便开始了环球旅行。

  足迹

  游历全球40多个国家

  2016年至2019年,西也近一半的时间都在国外。他先后去了亚洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲的40多个国家。因此,这几年的旅程,给自己留下了最精彩的时光。

  海·考潜水证

  2017年9月,西也到达位于埃及红海边的达哈布小镇后,决定在这里学一门新技能——考潜水证,这几乎是世界上考潜水证最便宜的地方。

  西也说,在电视里只看到潜水的有趣与唯美,实际练习的时候才发现,这并不简单。需要克服对海的恐惧、外界天气因素、耳压气压等。经过五天的练习,西也在世界第三深的海洋蓝洞——哈达布海洋蓝洞迎来了毕业考试。这里看上去清澈平静,且非常容易进入,但却被誉为“地球上最致命的潜水点”,甚至连海岸边都矗立着人们为纪念遇难潜水员所立的墓碑。

  考试时,也许由于此处海域的压强太大,西也的耳压始终不能平衡,导致耳朵剧痛,一直潜不下去。最终,西也强迫自己静下心来,多次重复上升再复潜,才终于找到耳压平衡,完成了30米深的潜水考试,拿到了潜水证。

  陆·登上火山

  西也说,在非洲埃塞俄比亚的东北部,尔塔阿雷火山是世界上仅存的几大熔岩湖泊之一。

  2017年10月,西也和几名同样有冒险精神的外国同伴结伴,请了一名当地的向导,于傍晚开启登火山之行。登山花了4个多小时,一路上踩着岩浆凝结而成的黑色道路,抬头就能仰望到冒着红光的火山口,感觉很是魔幻。

  真正到达火山口时,到处都被浓烟覆盖,待风吹散了烟雾,大家才终于一睹火山的全貌——火红的岩浆奔流涌动着,耳边是岩浆迸发时发出的“轰隆隆”之声,而整个火海深不见底,直通地心一般。“那一刻,觉得大自然太神奇,自己太渺小,充满了敬畏之心。”

  当晚,西也和同伴们在距离火山口100米处躺了一晚,只为再看看熔岩湖白天的风貌。“我记得,那晚的星空很美,不过天亮后的火山,就没有晚上看起来那么震撼了。”

  空·高空跳伞

  “从4000多米的高空跳伞,真的是很奇妙的体验。”2017年3月,西也来到了澳大利亚,在一片农场上尝试了第一次高空跳伞。此前,他连蹦极都没有试过。

  西也说,乘坐着小型直升机升到4000多米的高空后,他就在教练的带领下跳伞了。打开机舱门那一刻,望着脚下漂浮的白云,一向热衷冒险的西也变得有些紧张。

  闭眼跳下的瞬间,西也整个人天旋地转,大约10秒后,才逐渐找到平衡。“当我以拥抱的姿势奔向大地,奔向越来越近的湖泊、海洋、山川等美景时,感觉真的太美好了。”

  花费

  攒下工资花式穷游

  西也说,自己旅行所有的花费,都是工作期间存下的,资金比较有限,因此一直都是穷游。

  吃:带锅带面尽量自己煮

  每次出国时,西也都会背3个行李包,一个背上,一个拎着,还有一个挂在胸前。包里除了电脑、相机、手机及日常生活用品外,还装了火锅底料、袋装重庆小面、下饭小菜、电煮锅等,以保证在外尽量自己煮饭,以节约伙食费。“我曾经给许多外国网友分享了我们重庆火锅,他们都一边喊辣一边点赞。”

  住:青年旅社或便宜民宿

  在外住宿,西也多会选择住青年旅社或是便宜的民宿。其中最心塞的一次,是在巴基斯坦,当时无自来水洗澡,洁癖如自己,只能在低温中,用雪山水洗澡。

  行:徒步公交或合租车

  在交通方面,在城市里,会尽量选择徒步或是乘坐公共交通。去郊外,可以与同行的旅者们租同一辆车。穿越不同国家时,会尽可能的选择坐车穿行,以节省交通费。“有次在非洲边境等待跨国车,得知车第二天一早才能到,怕错过车,无奈地呆在站附近的牛棚过了一晚上。”

  新闻面对面

  独自出国游要注意这些

  问:如今暂时不能出国游,你的计划是什么?

  西也:待疫情彻底结束,我会继续坚持环球旅行,世界还有无限征途等着我去丈量和探索。现在我能做的准备就是,努力工作,好好攒钱。

  问:独自环球旅行很酷,有什么经验要分享?

  西也:首先要征得家人的支持,我的父母相信我有独立照顾好自己的能力,虽然担心但也支持我旅行;其次要考虑语言问题,我最初的英语词汇量就很小,但优点在于敢说,我去国外旅行时,会用单词加肢体语言再加画图与人交流;其次,要做好直面逆境的心理准备,比如我曾在印度的沙漠之中玩耍时,被随队的骆驼突然咬了大腿一口,只得赶去医院打狂犬疫苗。

  问:个人出国旅游,怎样做好自我保护?

  西也:在国外,我坚持每天在朋友圈写旅行日记,既是锁住美好瞬间,也让亲友们得知我的行程,进而感到安心;另外,一定要带一个随身的小胸包或是腰包,如现金、护照、手机等贵重物品都放在里面,小包绝不能离开自己的视线;尽量不要独自去偏僻、荒芜的地方,选择组队并邀请当地人做向导的方式会更好。

  问:能否再推荐2个特色的宝藏打卡点?

  西也:阿富汗巴米扬地区的班达米尔湖,6个宝蓝色的湖泊组成了湖泊群,如同一颗颗澄净的蓝宝石般;墨西哥金字塔,这里的金字塔与埃及金字塔不同的是,这里还有阶梯可以爬上顶端俯瞰古城全貌。

  重庆晚报-上游新闻记者 王薇 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一季度重庆反诈预警劝阻45.5万人 止付18.5亿元  一季度重庆精准预警劝阻45.5万人次,避免群众损失6.5亿元。…【详细】

原创

这个拥抱,他们等了31年!  31年的苦苦思念化为嚎啕痛哭,亲情的放肆宣泄感染着现场的每一个人。…【详细】

原创

西南五省区市148个政务服务事项今年有望“跨省通办”  重庆市人民政府办公厅今日发布消息,川渝滇黔藏西南五省区市签约代表在云南省昆明市共同………【详细】

原创