万州:加快建设生态优先绿色发展示范区

2021年04月23日18:21  来源:人民网-重庆频道
 

生态环境优美。万州区委宣传部供图

  人民网重庆4月23日电 春深之时,行走在三峡库区腹心的平湖万州,一江碧水,两岸青山,江城绰约,沃野生机。

  近年来,重庆市万州区强化“上游意识”,担起“上游责任”,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快建设生态优先绿色发展示范区,一个山清水秀的美丽万州,正展示出超高的“颜值”和极佳的“气质”。

碧波千顷。万州区委宣传部供图

  做好“水文章” 守护一江碧水

  4月,站在万州长江二桥北桥头眺望,不远处的万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治施工现场一派忙碌。只见挡墙施工如火如荼,现场机声轰隆,焊花飞溅。一块巨大的混凝土挡墙,正在一点一点升高。挡墙就如伫立江畔的巨人伸开双臂,将岸上脆弱的山石牢牢固住,守护着库岸的安全,同时也把泥沙挡在了长江以外,守护长江的一江碧水。

  在万州申明坝污水处理厂,24小时不停歇的污水处理,将居住在万州城市北部的居民生活污水“一网打尽”,经由粗细格栅、生化池、二沉池、高密度沉淀池等构建物,在多次化学、物理处理后,变成一泓清水排出。

  为了不让一滴污水流入长江,万州3座城市污水处理厂在近几年均实施完成了提标改造,污水处理能力已提升至19万吨/日。同时,通过进一步完善管网工程,城市建成区污水实现了应收尽收。

  如果说长江是一条主动脉,那么长江次级河流就如“毛细血管”,两者戚戚相关。守护一江碧水,就要守护次级河流的清水长流。

生态效益凸显。万州区委宣传部供图

  近年来,万州大力推进这些河流的水质提升工作,通过生态修复、生态补水、提标改造镇级污水处理厂、新建和修复污水收集管网、关闭畜禽养殖等多个措施,使得这些流域面积超过100平方公里的河流水质得到不断改善。

  这是万州坚持新发展理念,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置的具体行动,展示了万州筑牢长江上游重要生态屏障的担当作为。

  数据显示,2020年长江干流万州段水质保持优良,总体稳定在Ⅱ类,主要次级河流水质水环境功能区断面水质达标率100%,万州城区空气质量优良天数稳定在330天以上,PM2.5年均浓度持续下降,污泥无害化处置率100%,农村生活垃圾有效治理覆盖人口比例达98%。

余晖下的梯田。万州区委宣传部供图

  念好“山字经” 收获金山银山

  时下的溪口乡,长江边成片成林的柑橘林漫山遍野,绿意盎然。

  “刚刚卖完了,算了算账,今年进账100多万!”站在果园里,万州临江柑橘专业合作社负责人郭明星眉开眼笑,高兴地分享今年的收成。

  这是该合作社带领溪口乡村民在长江沿岸种植血橙丰收的第7年。村民们没想到,10年前,为防治水土流失、绿化长江两岸而栽种在其林村、大溪社区长江岸边的1000余亩柑橘树,如今不仅蔚然成林守护长江库岸,还变成了一棵棵“摇钱树”,让果农们户均增收1万多元。

  在新田镇义和村,万州区国家木姜子良种基地,株株毛叶木姜子长势茂盛,一粒粒绿色果籽冒上枝头,展示着勃勃生机与希望。

  这个结合护岸林而实施的木姜子基地,通过栽种耐干旱、抗病力强、生长迅速、产量高,适宜矮化密植的优质山胡椒,不仅染绿了海拔800米以上的整个山头,每年还产出优质山胡椒鲜果上万斤。在该基地的带动下,周边许多村民通过到基地务工、栽种木姜子,轻轻松松增收上万元。

  近年来,万州区利用退耕还林、长江防护林、三峡后续植被恢复、国土绿化提升行动等项目,在高山地区重点发展森林旅游业,培育森林康养产业,推进板栗、核桃等干果和中药材种植,在中山地区发展李子、柠檬等经果林,在低山地区有针对性发展柑桔、笋竹、木本油料等,实现了山头增绿与增收的有机统一。

  数据显示,“十三五”期间,全区已累计发展各类水果、木本油料、干果类等经果林19万亩,培育第一产业林业大户540户,第二产业林业加工企业200余家,第三产业森林旅游业等18个,全口径林业总产值累计达155亿元,带动农户年均增收500元以上。

人与自然和谐相处。万州区委宣传部供图

  妙笔绘山水 绿色发展当标杆

  南滨公园不仅是万州市民休憩健身的好去处,还成了很多游客打卡万州的必选之地。这里,不仅可观高峡平湖万州城市之美,还能体验滨江公园的运动时尚之乐。

  这是万州围绕25公里滨江环湖,实施三峡平湖“十六景”建设项目,构建“景在城中,景城相融”新格局,着力创建国家5A级景区所呈现的新亮点。

  将城市打造为5A级风景区,这是万州坚定走生态优先绿色发展之路的生动实践。

  一江碧水绕城而过,两岸青山夹城连绵,有着湖光山色的万州,始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在成功创建4A级三峡平湖旅游区后,妙笔绘浓山水画卷,又向5A级景区创建目标进发,让绿水青山流淌更多金山银山。

  时下的长岭镇安溪村,每到节假日,游客络绎不绝,安澜谷景区甚至出现了游客爆满的情况。随着游客的到来,附近的许多村民不仅在景区里找到了工作,还足不出村就将家里的农副产品卖了出去,家庭收入可谓节节攀升。

  近年来,安溪村通过积极拓展农业功能和价值,加速农旅融合布局,依托绿水青山开发滨湖观光、科普教育、户外运动等具有浓郁参与性、观赏性、体验性、趣味性的乡村特色旅游产品,走高质量绿色发展之路。

  近年来,万州区在渝东北三峡库区城镇群中率先高标准建设“产业生态化、生态产业化”先行示范区。今年,万州区又提出了建设“生态优先绿色发展示范区、全国性综合交通物流枢纽、区域中心城市、三峡库区经济中心”的“一区一枢纽两中心”目标定位,为全面绿色转型发展绘就了宏伟蓝图,并努力发挥中心城市作用,在生态优先上当示范、绿色发展上当标杆,谱就了高质量发展的新篇章。(刘政宁、黄亚辉、尧华燕)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝深化协同创新工作 今年从9方面开展22项合作  23日,重庆市科技局与四川省科技厅在重庆召开川渝协同创新专项工作组第三次会议。…【详细】

原创

网友建议社区医院周末可安排接种疫苗  网友通过人民网《领导留言板》建议,社区医院将疫苗接种时间调整到周末,方便上班族在休息日能带孩子去。…【详细】

原创

西南大学师生有序接种疫苗。秦廷富摄西南大学师生有序接种疫苗。秦廷富摄 你为我种疫苗 我向你送花苗  “你们为我们接种疫苗,我们为你们送上花苗!”近日,西南大学组织师生员工开展新冠疫苗………【详细】

原创

头图推荐

  • 南岸:南山植物园春来千鸟鸣啾啾南岸:南山植物园春来千鸟鸣啾啾
  • 呼和浩特:种植蘑菇 助农增收呼和浩特:种植蘑菇 助农增收
  • 兰州打造老百姓身边的文化便利店兰州打造老百姓身边的文化便利店
  • “三朵梅花”同台献演川剧《江姐》“三朵梅花”同台献演川剧《江姐》
  • 重庆实体书店 多举措促转型重庆实体书店 多举措促转型
  • “龙头”舞起来 产业链活起来“龙头”舞起来 产业链活起来

图片新闻

  • 万州:加快建设生态优先绿色发展示范区万州:加快建设生...
  • 铁山坪街道多措并举 推动垃圾分类三升一降铁山坪街道多措并...
  • 巫山:点亮乡村公共空间公益项目启动巫山:点亮乡村公...
  • 云阳:张飞庙民俗风情街“整装待发”云阳:张飞庙民俗...
  • 合川:百人领读党史 兴起党史学习教育热潮合川:百人领读党...
  • 巴南花溪街道:一堵围墙彰显为民情怀巴南花溪街道:一...
  • 网友建议社区医院周末可安排接种疫苗网友建议社区医院...
  • 渝北龙山街道将党课搬到“红色教育基地”渝北龙山街道将党...