重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心挂牌

2021年04月25日13:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月25日电 (刘政宁、 周小平)25日,由重庆市水利局和中科院重庆绿色智能技术研究院共同组建的重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心(以下简称研究中心)正式挂牌成立。

  据了解,三峡水库消落区是指三峡水库坝前水位(吴淞高程)从175米逐步消退至防洪限制水位145米之间,在三峡水库形成的特殊区域,以及该区域范围内的孤岛、库岸岸线和新增淤积陆地。“消落区是三峡库区生态建设与环境保护的重点区域,与长江的绿色发展紧密相连。”研究中心主任吴胜军介绍,由于周期性的水淹胁迫,消落区原有物种的生境条件被打破,原有植物群落退化,植物多样性明显下降。这些变化给消落区生态环境的稳定带来了威胁。

  据介绍,研究中心由重庆市水利局和中科院重庆绿色智能技术研究院共同组建,依托三峡生态环境研究所的科研骨干及实验平台,接受重庆市规划自然资源局、重庆市林业局等部门的指导,负责组织开展重庆市三峡水库消落区保护、治理、研究及技术信息服务工作。主要职责为构建重庆市三峡水库消落区观测研究站,组织开展重庆市三峡水库消落区生态环境的监测和评估;开展重庆市三峡水库消落区生态环境科学研究与应用技术研发,为消落区生态环境保护、环境治理和防灾减灾提供科技支撑;为地方政府及相关部门预测和应对突发事件提供技术服务及咨询。

  “研究中心成立后,将面向重庆市三峡水库消落区生态环境保护与治理,建成重庆市三峡水库消落区治理的重要创新技术服务平台及水利生态重庆市重点实验室,提升重庆市三峡水库消落区生态环境实时监测、生态治理与应急管理能力,支撑三峡工程持续发挥和拓展综合效益,成为重庆市三峡水库消落区生态环境科学研究、生态治理与应急管理技术的引领者与践行者。”重庆市水利局副局长卢峰介绍。

  据了解,自三峡水库蓄水以来,重庆坚持自然恢复为主、人工修复为辅的原则,因地制宜采取不同措施,宜草则草,宜木则木,以草为主,乔灌草相结合,有序推进消落区保护与治理,取得积极成效。

  构建了新的生态系统。适应消落区湿地生态系统的苍耳、牛鞭草、狗牙根等草本植物自然生长良好,植物群落结构趋于稳定,逐渐形成新的生态系统,维护了三峡库区生态完整性和可持续性。

  保护了一库清水。消落区植被覆盖度逐年提高,成为缓冲陆域污染物入库的最后一道生态屏障,有效发挥滞留、降解地表径流污染物和减少水土流失等生态功能,入库污染负荷明显减少,有力保护了三峡水库水环境安全。

  稳固了水库岸线。库周地质灾害隐患点全部进行了专业监测和群测群防,216个地质灾害点进行了治理,162公里库岸进行了综合整治,维护了库岸稳定,有效保障了库周人民群众生命财产安全。

  改善了库周形象。75%以上的消落区有植物覆盖,三峡水库青山绿水间光秃秃的“黄色腰带”面积、长度大幅减少,一江碧水、两岸青山的美景逐渐焕发新的风采、展现新的魅力。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心挂牌  25日,重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心正式挂牌成立。…【详细】

原创

龙在火中舞。曾英豪摄龙在火中舞。曾英豪摄 重庆铜梁“火龙”:铁水金花漫天舞  近日,2021中华龙狮大赛在重庆市铜梁区拉开帷幕,来自全国各地的龙狮劲旅相聚美丽“龙乡”………【详细】

原创

4月23日,重庆新增1例境外输入性新冠肺炎确诊病例  人民网重庆4月24日电 (陈琦)今(24)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年4月23日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为印度输入),无新增无症状感染者报告。 一、本地疫情…【详细】

原创