2021年中华龙狮大赛(重庆铜梁站)落幕

2021年04月25日22:18  来源:人民网-重庆频道
 

龙舞盛世。曾英豪摄

  人民网重庆4月25日电 25日,2021年中华龙狮大赛(重庆铜梁站)颁奖仪式及闭幕式在铜梁区金龙体育馆举行。

  国家体育总局社会体育指导中心一部主任、亚洲龙狮运动联合会主席、中国龙狮运动会副主席余汉桥,中国龙狮运动协会主席沈冬生。铜梁区委常委、宣传部部长屈锐,副区长王小波出席颁奖仪式及闭幕式。

  2021年中华龙狮大赛(重庆铜梁站)由中国龙狮运动协会和铜梁区人民政府主办,铜梁区体育局承办。比赛设置舞龙、南狮、北狮三个项目,每个项目又分为自选套路、竞速、障碍等项目。参赛的20支队伍来自重庆、四川、海南、湖北、广西、深圳、山东、广东等地,代表国内的顶尖水平。

高难度动作。曾英豪摄

  经过三天激烈比赛,重庆铜梁舞龙队包揽了舞龙障碍、竞速、自选套路三个项目的第一名;深圳市宝安区西乡河西黄连胜醒狮武术团包揽了南狮障碍、竞速、自选套路的第一名;四川师范大学龙狮队获得北狮障碍比赛第一名;集美大学北狮队获得了北狮竞速、自选套路第一名。重庆铜梁舞龙队获得舞龙项目(全能)第一名;深圳市宝安区西乡河西黄连胜醒狮武术团获得南狮项目(全能)第一名;集美大学北狮队获得北狮项目(全能)第一名。

  2021年中华龙狮大赛为何“花落”铜梁?这既得益于铜梁源远流长、驰名中外的龙文化和丰富的赛事承办经验,也是对铜梁龙文化发展、龙舞传承的充分肯定。

  铜梁已先后成功承办了国际舞龙争霸赛、第十三届全运会舞龙比赛(预赛)、第五届亚洲龙狮锦标赛等一系列国际、国家大型体育赛事。

精美奖杯。曾英豪摄

  作为东道主的重庆铜梁舞龙队,在此次比赛中获得自选套路、竟速舞龙、障碍舞龙三个项目第一名和舞龙项目(全能)第一名,征服了在场所有观众,也向大家展示了龙舞之乡的实力。

  “此次中华龙狮大赛,铜梁舞龙队拿到了三个项目第一名和全能第一名,是我们铜梁舞龙队的开启的新篇章。”重庆铜梁舞龙队总教练周可吉说,不管是自选套路还是竟速舞龙、障碍舞龙,铜梁舞龙队取得的成绩都是名列前茅。

  就拿竞速舞龙来说,队员们在短短43.05秒的时间内,通过肢体运动和姿态的变化,完成了龙的游弋、翻腾、穿越、缠绕等,一气呵成、行云流水,以领先第二名近5秒的绝对优势摘得第一名。

  “我们平常训练最好的成绩是40秒左右 ,因为考虑此次比赛要求严格,失误一次将增加5秒,所以在正式比赛中,我要求队员们避免失误,最好将时间控制在44秒以内,结果他们做到了43.05秒。”周可吉骄傲地说。

  取得佳绩绝非偶然,为了在比赛中取得好成绩,周可吉介绍,队员们从去年开始就一直集中训练,不仅每天坚持练习动作套路,而且天天进行体能训练,男队员三千米长跑雷打不动,还有往返跑、器械锻炼等,最近几个月更是节假日不休。

  “好成绩的取得,一方面是全体队员共同的努力,另一方面,更是得益于铜梁区委、区政府对舞龙的关心和支持。比赛已经结束,我们也将从新开始。”周可吉说,下一步,舞龙队将进一步总结经验,找出不足,研讨别的舞龙队好的东西,习众家所长进一步提高自身技术水平,力争在全国乃至世界比赛中都取得好成绩。

  “相信有区委、区政府的大力重视和支持,我们铜梁龙文化会进一步挖掘 ,进一步发展光大,我们舞龙队员们也将继续努力,擦亮铜梁龙舞这块对外文化交流的‘金字招牌’,助力铜梁打造成为中华龙文化旅游名城。”周可吉说。(刘政宁、黄亚辉、袁玥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心挂牌  25日,重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心正式挂牌成立。…【详细】

原创

龙在火中舞。曾英豪摄龙在火中舞。曾英豪摄 重庆铜梁“火龙”:铁水金花漫天舞  近日,2021中华龙狮大赛在重庆市铜梁区拉开帷幕,来自全国各地的龙狮劲旅相聚美丽“龙乡”………【详细】

原创

4月23日,重庆新增1例境外输入性新冠肺炎确诊病例  人民网重庆4月24日电 (陈琦)今(24)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年4月23日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为印度输入),无新增无症状感染者报告。 一、本地疫情…【详细】

原创

头图推荐

  • 广西三江:侗画文创促增收广西三江:侗画文创促增收
  • 江苏泗洪:暖春时节种蚌忙江苏泗洪:暖春时节种蚌忙
  • “全国高校接力唱”第三站在重庆大学举行“全国高校接力唱”第三站在重庆大...
  • “无废城市”主题艺术展开幕“无废城市”主题艺术展开幕
  • 新冠病毒疫苗接种进商圈新冠病毒疫苗接种进商圈
  • 重庆南岸:昔日矿坑“蝶变”生态郊野公园重庆南岸:昔日矿坑“蝶变”生态郊...

图片新闻

  • 荣昌:汇聚青年力量 开展“五四”主题活动荣昌:汇聚青年力...
  • 沙坪坝:老物件诉说新故事沙坪坝:老物件诉...
  • 2021年中华龙狮大赛(重庆铜梁站)落幕2021年中华龙...
  • 黔江:世界图书与版权日全民阅读活动启动黔江:世界图书与...
  • 巴南建成市级以上美丽宜居乡村24个巴南建成市级以上...
  • 重庆铜梁“火龙”:铁水金花漫天舞重庆铜梁“火龙”...
  • 贵州台江:五彩粽、五彩饭飘香“姊妹节”贵州台江:五彩粽...
  • “森林”搬进商场“森林”搬进商场