收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……

2021年04月26日12:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月26日电 近日,一名行动不便的群众在家人的搀扶下,来到重庆市公安局九龙坡区分局西彭派出所,将一面印有“敬业正直 心系百姓 优质服务 为民解忧”的锦旗送到派出所,要感谢副所长李寿海为其解决了两年多来的烦恼。让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。

保存了16年的治安调解书。九龙区警方供图

  “我就是要找你解决!”

  今年2月,李寿海从九龙坡区拘留所调回西彭派出所,这里是他10多年前工作过的地方。来了不久,就遇见了一件棘手事。

  4月13日,李寿海在派出所接待了辖区居民牟阿姨,了解到了她的烦恼——因患有癌症及心脏病,腿脚也不方便,她一直在家养病,可家对面一间茶馆经常有人打牌、聊天至深夜,声音太大已经严重影响到自己休息。牟阿姨多次找到对方,对方却不予理会,找到居委会反映也未果,已持续两年之久,无奈之下,牟阿姨报警求助民警。

  讲完自己的情况,牟阿姨仔细端详,问了一句:“你是不是叫李寿海?”得到李寿海的确认后,牟阿姨说:“我就是要找你解决!”九龙坡警方积极开展“开门评警”活动,派出所每个领导、民警的照片和姓名都贴在大门口,李寿海对于被群众认出也没有感到奇怪,只觉得这位老大姐确实身体不好,经不住这样吵闹,必须上门去看看。

  一张16年前的调解书

  当天,李寿海与镇政府综治办的工作人员一起来到牟阿姨投诉的茶馆,经过交谈,茶馆老板当场答应,自己一定注意经营时间,不给他们造成困扰。可是,仅仅消停了两天,又开始了扰民。

民警与茶馆经营人员谈话。九龙区警方供图

  这也是李寿海预想到的,在牟阿姨来派出所那天,他就把自己的电话留给了她,“老大姐,只要还有什么困扰,你直接打我电话。”茶馆老板没想到,自己刚有“抬头之势”,民警就马上赶到了现场。这样的拉锯来了两三次,不到一周,深夜麻将声就销声匿迹了,困扰牟阿姨两年多的烦恼得到了解决,她终于可以睡个安稳觉了。

  几天后,牟阿姨和邻居们给李寿海带来了一面锦旗,李寿海很是不好意思,“噪音扰民本来就是我们公安工作需要解决的问题,本职工作,没有必要。”可牟阿姨执意要送,一同送来的,还有一张皱皱巴巴的纸。李寿海一看,立马明白了当时为何牟阿姨一眼认出了自己——这是一张2005年由公安机关出具的治安调解书,调解主持人正是他自己。

  这是为民办事的证据

  16年前,因为邻里纠纷,当时的牟阿姨被抓扯受伤,另一方一直拒绝认错,在民警主持的调解下,最终对方给出了态度,向牟阿姨道歉并赔偿医药费。本来是个小事,没有李寿海主持公道,牟阿姨就一直得不到一个道歉,因此她不但保留着当时的调解书,更是认准这位民警值得信赖。

  “说实话,看到这份调解书被保存了16年,我当时真的很感动,差点掉下泪来。”李寿海说,自己在西彭开始从警生涯,2008年离开去到铜罐驿、杨家坪等派出所工作,如今兜兜转转回到最初的地方,没想到还能为曾经帮助过的群众服务,可以说,只要初心不变,就能得到群众的认可。

  牟阿姨拉着李寿海的手激动地说:“为民办事的证据一定要保存好,一定要记住为人民办事的好警察,所以我一直将这份调解书保存着,当时看到是你来为我解决这个事情,我就知道可以放心了,这份调解书,我还要一直保存下去!”(刘政宁、李卓然)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创

2020年重庆授权发明专利7637件 实用新型4万件  今日,2020年重庆市知识产权保护状况新闻发布会召开。会上,重庆市知识产权局副局长、新闻发言人粟剑通报了有关情况。…【详细】

原创

重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心挂牌  25日,重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心正式挂牌成立。…【详细】

原创