国网重庆电力推出20项举措 助力发展"电"亮生活

2021年04月27日14:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月27日电 (刘政宁)27日上午,重庆市政府新闻办召开国家电网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会。会上,发布了2021年国家电网重庆市电力公司“助力重庆高质量发展 点亮人民高品质生活”六大行动,共二十项举措。

  发布会上,国家电网重庆市电力公司董事长、党委书记陈连凯介绍,这六大行动包括当好高质量发展推动者,服务成渝地区双城经济圈建设;当好低碳生活倡导者,服务碳达峰、碳中和目标;当好共享发展引领者,服务新型城镇化建设和乡村振兴;当好新发展理念实践者,服务重庆打造高品质生活宜居地;当好锐意进取创新者,服务重庆建设改革开放新高地;当好防控风险守护者,坚决守牢安全生命线。

  今年在优化营商环境方面有什么新举措?怎样提升农村供电保障能力?下一步如何推动全市电动汽车充换电设施建设?会上,针对媒体和市民普遍关注的的问题,国家电网重庆市电力公司有关负责人进行了一一解答。

  低压小微企业接电时间将缩至10天以内

  2020年,国家电网重庆市电力公司在全市推广低压小微企业办电‘三零’服务(零上门、零审批、零投资),实现了办电2个环节,接电不超15天,外线接入零成本,达到京沪同期水平。

  陈连凯说,去年全年累计为约1.8万户小微企业提供“三零”服务,为客户节约成本近9亿元。国家电网重庆市电力公司今年启动了优化电力营商环境三年行动,将进一步压减低压小微企业接电时间至10天以内。

  今年完成700个老旧小区供电设施改造

  为提升农村供电保障能力,国家电网重庆市电力公司今年将投入约4亿元实施农村电网巩固提升工程,加强脱贫摘帽地区、相对贫困地区、革命老区农村电网建设,农村客户平均停电时间再减少0.5小时,进一步缩小城乡电网差距。

  国家电网重庆市电力公司副总经理朱晓岭表示,2021年,国家电网重庆市电力公司将在市发改委、能源局统筹安排下,继续按计划完成700个老旧小区居民供电设施安全改造任务,目前首批21个小区改造项目已落地实施。

  市民使用电动汽车充电将更加高效、便捷

  对于市民关注的电动汽车充换电设施建设,朱晓岭介绍,2020年重庆全市新建充电桩约3500个,服务市民充电超500万车次。随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,电动汽车及充电设施产业正迎来新的发展机遇,2021年预计充电桩新增超过50%,国家电网重庆市电力公司将实现272个乡村供电所充电桩全覆盖,城乡网络不均衡现状将得到改善,市民使用电动汽车充电将更加高效、便捷。

  “公司正积极联合车桩企业打造产业生态圈,为市民绿色出行提供全方位服务。”朱晓岭说,预计今年全市充电量增长30%以上,碳排放将再减少约19万吨,促进重庆市能源转型,助力实现碳达峰、碳中和。需要安装充电桩的市民可按要求准备身份证、固定产权车位证明等资料,通过供电营业厅或网上国网APP申请用电报装。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

国网重庆电力推出20项举措 助力发展"电"亮生活  27日上午,重庆市政府新闻办召开国家电网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会。…【详细】

原创

"重庆火锅品牌星计划"启动 助力品牌门店"成团出道"  由重庆市商务委指导,人民网重庆频道、重庆市火锅协会联合发起,火天下平台承办的“重庆火锅品牌星计划”正式启动。…【详细】

原创

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创