唐良智在市政府第四次廉政工作会议上强调

从政治上认识 从政治上落实 坚定不移推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争

2021年04月27日07:50  来源:重庆日报网
 

  4月26日,市政府召开第四次廉政工作会议。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面落实李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话要求,按照市委、市政府工作安排,从政治上认识、从政治上落实,深入贯彻全面从严治党方针,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,确保我市“十四五”发展开好局、起好步。

  市领导穆红玉、王赋、陆克华、李明清、熊雪、郑向东、蔡允革等参加。

  唐良智说,反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是必须长期抓好的重大政治任务。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。国务院第四次廉政工作会议对政府系统党风廉政建设作了全面部署。过去一年,全市政府系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在重大风险考验中践行初心使命、推进全面从严治党,党风廉政建设取得了新进展。一是持续深化改革,促进了源头反腐;二是严控财政支出,提高了资金绩效;三是坚决纠治“四风”,改进了工作作风;四是强化督查问效,推动了勤政有为。同时也要清醒看到,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远,一刻也不能放松。全市政府系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从讲政治的高度贯彻全面从严治党重大部署,坚定不移把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  唐良智强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续正风肃纪反腐,扎实推动各项重大决策部署落地见效,确保我市“十四五”发展开好局、起好步。要全面落实纾困惠企、减税降费政策,实施好常态化财政资金直达机制,不断增强市场主体活力。要坚持过紧日子,严把预算支出关口,突出预算绩效导向,兜牢就业、教育、社保等基本民生底线。要持续优化营商环境,等高对接、兑现政策、打通堵点,全面落实《优化营商环境条例》,学习国内外先进做法,聚焦企业全生命周期,着力减环节、减时间、减成本,为市场主体提供更好的创业办事环境。要按照党史学习教育要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足当前抓落实,切实解决基层的困难事、群众的烦心事;着眼长远建机制,常态化办好民生实事。要从严从实推进中央巡视、审计、环保督察等反馈的各类问题整改落实,确保改到位、改彻底。

  唐良智强调,要严格落实党风廉政建设责任。强化政府系统党组(党委)全面从严治党主体责任,各级领导干部要自觉在廉洁自律上作表率、当标杆。要严防严惩腐败问题和不正之风。加大重点领域和关键岗位腐败问题查处力度,持续整治群众身边的腐败,紧盯形式主义、官僚主义纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要勤政务实、担当作为。为政不廉是腐败,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,同样是腐败。要锤炼敢于斗争的硬作风,提振改革创新的精气神,增强立说立行的执行力,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议以视频方式举行。市有关部门、市属国有重点企业、中央在渝有关单位、有关金融机构负责人在主会场参会,各区县设分会场。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创

4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”  3条公交线路25辆公交车变成流动“党史故事课堂”,48名公交驾驶员变身红色故事“讲解员”…【详细】

原创

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创