重庆明确新建住宅应配建生活垃圾分类收集厢房

2021年04月27日07:58  来源:重庆日报网
 

  近日,市城市管理局会同市规划与自然资源局发布《新建住宅项目生活垃圾分类收集厢房设计导则(试行)》(以下简称《导则》)。《导则》对新建住宅项目推行生活垃圾分类收集厢房设置的具体要求及设计标准做出了规范和明确。

  随着全市垃圾分类工作的推进,不少小区集中投放点的垃圾容器容量不够,密闭性不好,下雨天没有遮挡居民扔垃圾常被淋湿等问题凸显。建设垃圾分类收集厢房显得非常必要。

  据了解,垃圾分类收集厢房是一类供居民进出投放垃圾的建筑。厢房本身配备各类垃圾桶,能够存放大件垃圾,其排水系统实行雨污分流。新出台的《导则》,明确了重庆市新建住宅项目的垃圾分类收集厢房应纳入统一规划,与主体工程同步设计、同步建设、同步验收;在生活垃圾收集、转运和处理模式方面,鼓励居民直接将生活垃圾投放至垃圾分类收集厢房。

  《导则》还对垃圾分类收集厢房的配建功能、配套给排水设施和废气处理设施建设标准、设计规模计算方法及配建规模的各项指标进行了明确。垃圾分类收集厢房的设计规模应结合服务区域垃圾产量、垃圾清运频率及采用的垃圾收集容器容量进行计算,并能满足服务范围内高峰时段的生活垃圾投放和暂存要求。

  此外,为提高垃圾分类收集厢房再利用效率,《导则》还提出可采用集成、装配式建筑,使垃圾分类收集厢房配置模式化。为帮助居民投放,鼓励有条件项目在垃圾分类收集厢房投掷点附近增加带语音或视频方式提示设施;强调投掷区地面应做好防滑、防渗漏处理,投掷口上方应搭建生活垃圾分类亭,避免雨水流入地下垃圾收集箱,方便居民雨天投放垃圾。(记者 郭晓静 崔曜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创

4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”  3条公交线路25辆公交车变成流动“党史故事课堂”,48名公交驾驶员变身红色故事“讲解员”…【详细】

原创

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创