制定“我为群众办实事”29项任务清单、出台生态环境保护工作“17条意见”

重庆检察队伍教育整顿亮“期中成绩单”

2021年04月27日07:58  来源:重庆日报网
 

  4月22日,全市检察队伍教育整顿推进会召开,市检察院亮出学习教育环节“期中成绩单”。全市政法队伍教育整顿全面启动以来,市检察院坚决扛起条线指导推动责任,各区县检察院严格按照有关要求,紧密结合党史学习教育精心组织实施,抓实抓好“三项教育”成效初显。

  为抓实抓好检察队伍教育整顿,市检察院第一时间成立全市检察队伍教育整顿领导小组及其办公室,出台全市检察队伍教育整顿“10条指导方案”,组建11个调研指导组,由市检察院班子成员和厅级干部带队开展全覆盖调研指导。

  通过领导带头讲、分级组织学,专家辅导讲、深入解读学,丰富载体讲、主动参与学等方式,将警示教育纳入落实中央巡视反馈意见整改落实方案的重要内容,率先在全市政法系统组建检察英模报告团深入5个分院辖区作先进人物事迹巡回报告,举办红岩革命故事展演特色党史思政课,政治教育、警示教育、英模教育“三维并举”,在职在岗干警学习覆盖率达100%。

  与此同时,注重把学习教育成果转化为“我为群众办实事”的实效。市检察院制定29项任务清单,推出首批10个典型案例;出台全面加强知识产权保护服务保障重庆建设科技创新中心“14条意见”,组建9个知识产权检察办公室,设立11个知识产权保护联系点;出台贯彻落实长江保护法加强生态环境保护工作“17条意见”;扎实推进“保知识产权、护知名品牌”“全民反诈”“断卡”等专项行动,乌江流域关闭矿山治理专项巡查,律师互联网阅卷等工作。

  截至目前,全市检察机关共举办习近平法治思想专题讲座59次、政治轮训234场,“一把手”讲党课47次,开展革命传统教育66次,召开“以案四说”“以案四改”警示教育大会51次,组织参观廉政教育基地等44次、旁听职务犯罪庭审27次、观看警示教育片73次。(记者 杨铌紫)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创

4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”  3条公交线路25辆公交车变成流动“党史故事课堂”,48名公交驾驶员变身红色故事“讲解员”…【详细】

原创

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创