强化队伍建设 创新工作模式

巴南区马王坪学校 从"心"开始 让学生向阳生长

2021年04月27日07:41  来源:重庆日报网
 

老师进行心理健康教育教学

  心理健康是健康的重要组成部分,关系着每个孩子一生的幸福安康。这是巴南区马王坪学校教育人的共识。

  长期以来,马王坪学校将心理健康教育作为贯彻立德树人根本任务的重要抓手,坚持以人为本的理念,以队伍建设、模式创新为切入点,着力探寻心理健康教育的实施路径,将心理健康教育渗透进学校教育的全过程中,促进学生向阳生长,拥抱“诗和远方”。

  引领培训

  提升队伍能力素养与业务水平

  日前,马王坪学校举行了心理健康教育培训活动。邓柯、全进、唐备3位教师分别传达区级培训内容,并结合学校开展心理健康教育的实际情况,对全体教师做了心理减压、克服教师职业倦怠、识别有心理问题的学生、与学生的心理沟通技巧等方面的培训。

  此次培训让教师们了解了心理健康教育方面的知识,学习了心理调适的技能,找到了维护心理健康和提高心理素质的方法。

  这是马王坪学校打造心理健康教育工作队伍,促进心理健康教育持续向好开展的一个生动实践。

  加强师资队伍建设,是做好中小学心理健康教育的关键。马王坪学校按照“分层培训、逐级提升、研培结合”的原则,以专家引领、课题助推、多级培训、深度研训、竞赛比拼等为突破口,打造一支以专兼职心理教师为骨干,全体教师共同参与的高素质的专业化教师队伍。

  据悉,马王坪学校派出两名兼职心理健康教育教师先后参加了国家心理沙盘师(中级)职业认证资格培训,并取得资格证书,还多次选派他们到区内外的中小学校观摩学习。

  同时,学校注重教师心理健康教育的理论学习和实践活动,促使教师提高心理健康教育的理论水平和实践能力。近两年来,学校为每位教师购买了《健康心理学》《课堂教学中积极心理学的应用》《新时代心理健康教育教师读本》等心理健康教育书籍,要求全校老师认真看、认真作笔记、认真总结。为了检测教师理论学习效果和理论水平提升情况,学校每学年组织的“教师素养大赛”,心理健康教育的内容作为教师全员理论闭卷考试的必考内容。还对校级领导、中层干部、兼职心理教师和部分中小学班主任分别进行了团体沙盘辅导以及心灵投射卡牌测试,提高了全体教师的心理健康教育理论知识和实践能力。

  值得一提的是,马王坪学校已经结题的区级课题《义务教育阶段学生良好习惯养成教育研究》和《中小学学习困难学生心理发展特点及矫正研究》,涵盖了挫折教育、生命教育、行为教育等方面的内容,结合《马王坪学校学生自立成长手册》,培养出品德高尚、修养良好、身心健康的学子。

  深化创新

  营造和谐文明的学习生活环境

  上好心理健康教育课,加强心理健康教育指导;运用心理咨询室,开展心理咨询与心理辅导;通过心理手抄报、心理广播等形式,普及心理健康知识……

  在马王坪学校,形式多样的心理健康教育工作的开展已成为一道靓丽风景。

  “我们集合校内外资源,开辟更多实施路径,创新心理健康工作模式,推动心理健康教育落实落细,为师生营造出和谐健康、阳光向上的氛围,让他们的心灵得到滋养。”马王坪学校校长雷长江说。

  近年来,马王坪学校从“立德、立志、立事、立业”四个方面开展主题教育,通过顶层设计、组织建设,以人员设置、主题班会、个案辅导、团体辅导、特色活动为载体,构建立体多维、层层深入、保障有力的心理健康教育工作机制,有效呵护每一个学生健康地成长成才。

  据介绍,马王坪学校提高班主任的心理健康教育辅导能力,设置班主任为本班的心理辅导员,注重学生的心理健康疏导。开展青春期教育、应对失败与挫折的能力等为主题的班会活动,引领学生学会控制情绪、调节心情。建立个别心理健康档案,对这部分学生进行关心、倾听、引导、排解,帮助他们融入日常的学习和生活。

  将心理健康教育融入特色活动,是马王坪学校实施心理健康教育的一大亮点。学校不仅在理想宣誓仪式、励志故事会、生活技能大赛等活动中厚植心理健康教育的基因,还建立起以“马校之星”为主体的德育评价模式,以树立典型榜样,激励全校学生积极进取、拼搏向上。

  马王坪学校辛勤耕耘心理健康教育土壤,为学生打造快乐的成长沃土,结出了硕果。学校获得“重庆市巴南区中小学心理健康教育特色学校”称号,全校师生没有一人出现严重心理问题,整个校园呈现出和谐、温馨、幸福、阳光、积极向上的景象。

  何霜 姚兰 张骞月 图片由巴南区马王坪学校提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创

4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”  3条公交线路25辆公交车变成流动“党史故事课堂”,48名公交驾驶员变身红色故事“讲解员”…【详细】

原创

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创

头图推荐

  • 大运河 好风光大运河 好风光
  • 浙江嘉兴:公厕蝶变“城市驿站”浙江嘉兴:公厕蝶变“城市驿站”
  • 贵阳:“送学上门”学习党史贵阳:“送学上门”学习党史
  • 长江航道通航能力大幅提升长江航道通航能力大幅提升
  • 桥下建公园 休闲好去处桥下建公园 休闲好去处
  • 广西三江:侗画文创促增收广西三江:侗画文创促增收

图片新闻

  • 巴南区马王坪学校 从"心"开始 让学生向阳生长巴南区马王坪学校...
  • 两江新区:两江影视城带你嗨玩五一假期两江新区:两江影...
  • 烟火气中茧化蝶 重庆首个公租房小区成居民幸福大家庭烟火气中茧化蝶 ...
  • 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”重庆:公交车上的...
  • 免费借阅不打烊 渝北再添24小时自助城市书房免费借阅不打烊 ...
  • 收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……收到16年前的调...
  • 按类施策 提升回收利用效率按类施策 提升回...
  • 丰都仙女湖镇:农特产品搭上车厘子产业顺风车丰都仙女湖镇:农...