艺术再现重庆乡村巨变

大型情景国乐剧《告别千年》5月登陆国泰艺术中心

2021年04月27日07:43  来源:重庆日报网
 

《告别千年》预演现场。特约摄影 郭旭\视觉重庆

  4月26日,重庆日报记者从重庆民族乐团获悉,作为重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目的重要组成部分,大型情景国乐剧《告别千年》将于5月20日在重庆国泰艺术中心精彩上演。

  据介绍,《告别千年》由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会出品,重庆民族乐团主创主演,现已被中共中央宣传部、文化和旅游部纳入全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目。

  《告别千年》是重庆围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题创作推出的一部重要作品。该剧以“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号获得者、巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林带领村民绝壁修路的事迹为主线,用山歌、民谣、劳动号子作为音乐素材,结合原生态音乐、舞蹈、声光及舞台科技互动结合,生动展现了重庆农村近年来发生的巨大变化,以及重庆人民在脱贫致富的道路上攻坚克难、砥砺前行、创造美好生活的时代画卷。

  “2020年11月中旬,《告别千年》的主创团队来到下庄,并在毛相林的带领下,走遍了下庄的各个角落。此次演出作品的歌词就是根据重庆乡村中的真实故事改编而成。”重庆民族乐团团长何建国说,该国乐剧体现了巴渝人民勤劳、坚韧的精神。(记者 黄琪奥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“五一”期间 重庆火车站预计发送旅客168万人  26日,中国铁路成都局集团公司重庆火车站发布消息,“五一”期间全站预计发送旅客168万人,客流高峰日预计在5月1日。…【详细】

原创

4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄4月26日,重庆公交210线,乘客在车厢内观看革命先烈的生平介绍。邹乐摄 重庆:公交车上的流动“党史故事课堂”  3条公交线路25辆公交车变成流动“党史故事课堂”,48名公交驾驶员变身红色故事“讲解员”…【详细】

原创

收到16年前的调解书,民警差点掉下泪来……  让才回到西彭派出所工作的李寿海没想到的是,这位群众还带来了一张2005年的治安调解书。…【详细】

原创