重庆行政机关负责人出庭应诉率46.7% 为历史新高

2021年04月28日18:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月28日电 (刘政宁)28日,重庆市高级人民法院联合重庆市司法局召开2021年重庆市行政复议暨行政诉讼白皮书新闻发布会。据了解,2020年,重庆全市行政机关负责人出庭应诉3174件,同比增长58.15%,出庭应诉率46.7%,同比增长19.2个百分点,出庭应诉案件数及出庭应诉率均为历史新高。

  一审行政案件撤诉率居全国第五位

  重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙介绍,2020年,全市法院行政审判庭共受理各类行政诉讼案件14427件(含旧存1436件),同比下降6.85%,共审结各类行政诉讼案件12865件,结收比99.03%,员额法官人均结案数量位列全国第七位,案多人少矛盾仍然较为突出。在一审行政案件结案中,调解和撤诉1988件,一审行政案件撤诉率25.41%,居全国第五位。

  “行政一审受案在连续两年大幅增长后首次下降,但行政二审受案上升幅度较大,行政案件受案呈现出新态势。”孙海龙说,2020年新收的一审行政诉讼案件中,案件所涉领域仍集中在城建(包括国有土地上房屋征收、规划、不动产登记等)、劳动和社会保障、资源(包括集体土地征收、土地管理、矿产资源、林业等)、公安四大传统行政管理领域,分别收案2031件、1798件、1133件、629件,占一审行政诉讼新收案件的70.6%。

  2020年,重庆全市法院判决行政机关败诉案件共计1027件,同比下降36.3%。行政机关败诉率11.95%,因2019年存在系列案件共661件行政机关败诉,若折算成1件计算,实际行政机关败诉率为10.67%,故近五年全市行政机关一审败诉率均在10%上下波动,基本保持稳定。

  “去年,市高法院积极推动将行政机关负责人出庭应诉情况作为法治政府建设重要指标予以评估,成效显著。”重庆市高级人民法院行政庭庭长王彦表示,为避免负责人出庭应诉走过场,敷衍了事,重庆市高级人民法院明确行政机关负责人出庭应诉的,应当具有表态权,对涉诉事项具有一定程度的决定权限;在庭审过程中,负责人要就行政相对人提出的问题积极发表意见、耐心解释说明,力争在诉讼中协助人民法院共同实质化解行政争议。

  行政复议案件直接纠错率为13.38%

  行政复议作为政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道,在推进全面依法治国系统工程中发挥着重要作用。

  重庆市司法局党委委员、副局长谢建军介绍,2020年,重庆全市各级行政复议机关共办理行政复议案件4148件,受理3246件,办结3086件,审结率为95.07%。在办结的受理案件中,行政复议维持1313件、驳回572件,维持率(驳回、维持)为61.08%;以调解、和解以及其他方式化解行政争议759件,占24.59%;以确认违法、撤销、变更、责令履行等直接纠错413件,直接纠错率为13.38%。

  谢建军说,2020年全市行政复议案件涉及31个行政管理领域,主要集中在土地、公安、人力资源和社会保障、市场监管、城乡规划、房屋征补(拆迁)6个领域,占行政复议案件总数的69.12%。同时,行政复议案件主要集中在区县,表明基层行政执法部门化解行政争议的能力需要进一步提高。

  “通过实施复调对接,推动行政争议实质性化解,全市各级行政复议机关通过调解共化解行政争议759件,占办结案件总数的24.59%,有力维护了安定有序的社会环境。”谢建军表示,去年以确认违法、撤销、变更、责令履行等直接纠错413件,直接纠错率为13.38%,行政复议纠正违法或者不当行政行为,保障和监督行政机关依法行政,维护公民、法人和其他组织合法权益的效果进一步显现。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

拿着1分钱去买馒头的2岁娃娃,35年后终于找回了家  4月27日,端端(化名)在重庆荣昌与失散35年的父母团聚,他们一家向警方送来锦旗表示感谢。…【详细】

原创

重庆行政机关负责人出庭应诉率46.7% 为历史新高  2020年,重庆全市行政机关负责人出庭应诉3174件,出庭应诉率46.7%。…【详细】

原创

重庆市总工会今年将办好20件实事 投入逾7000万元  近日,重庆市总工会出台“我为职工办实事”实践活动任务清单。…【详细】

原创