时空电动成被执行人 新能源车企将再淘汰9成?

2021年04月28日07:56  来源:华龙网
 

  在新能源汽车产销不断创历史新高的当下,有些“前浪”已死在沙滩上。4月26日,天眼查App显示,4月25日,时空电动汽车股份有限公司新增一条被执行人信息,案号(2021)辽01执564号,执行标的1460余万元,执行法院为沈阳市中级人民法院。

  与此同时,2017年以来,与蔚来、理想、小鹏汽车一起追逐新能源汽车风口的200多家企业,截至2020年底,只剩下不到40家。

  资本加持的时空电动成了被执行人

  资料显示,时空电动汽车股份有限公司成立于2013年9月,注册资本约10.29亿人民币,法定代表人为陈峰,经营范围包括电动汽车及零部件的技术开发、技术服务、成果转让,汽车租赁;批发、零售:汽车、汽车配件等。

  天眼查App融资历程显示,该公司目前已完成多轮融资,过往投资方包括滴滴出行、IDG资本等。

  2014年,能源供应商业务启动,互联网出行实验性介入。同年,该公司获得7200万元的A轮融资。

  2015年,时空电动即与滴滴出行开启战略合作,聚焦高频出行场景,布局纯电动网约车及换电站建设运营业务。同年,该公司获得来自天堂硅谷、华映资本高达8亿元的B轮融资。

  2017年,时空电动通过布局移动电网和车辆定制业务切入高频出行场景,上线“蓝色大道”计划。按规划,时空电动准备在未来五年内,建设一张移动电网,推广25万辆电动汽车。蓝色大道计划聚焦高频出行场景,“运营车+换电站”的模式,能够最大限度提升运营车辆的效率,进而推动电动汽车的规模化落地应用。此外,配套建设的移动电网,还为未来出行全场景新能源化、汽车金融和智能驾驶的拓展应用提前打下基础。同年9月,这一模式在工信部智库讲坛上得到了顶层认可。随后,时空电动展出了其新款纯电动乘用车东风·时空E17。

  2018年,时空电动正式宣布,其已与先后投资蔚来汽车、小鹏汽车等的IDG资本正式签约,获10亿元人民币投资。

  时空电动曾经一度与盼达用车、北汽集团是为数不多采取换电模式提供新能源汽车服务的企业。2020年7月22日,获评艾媒金榜(iiMedia Ranking)发布的《2020中国新经济独角兽汽车交通领域TOP30榜单》前30名。

  如今,时空电动却因股权转让纠纷,而沦为被执行人,标的达1460万元。

  30%左右造车新势力正在“大洗牌”

  当蔚来、理想、小鹏汽车等头部汽车前景一片光明的同时,小米、华为、滴滴也纷纷入局,“BBA”等传统车企也一改往日保守做派,打造专属电动平台,开启大举的攻城略地。而此前约30%的造车新势力正在经历前所未有的大洗牌。

  去年,一则烧光84亿却造不出量产车的新闻上了热搜,其主角就是造车新势力代表企业中的拜腾。

  早在2019年,拜腾就因为量产车交付推迟、C轮融资延迟、创始人离职等负面消息闻名业界,外界质疑之声也是愈加高涨。2020年,拜腾更是雪上加霜,不仅量产车交付依然无期,拖欠员工薪资,上海办公室4月撤租,北京办公室6月撤租,南京工厂也因欠费停水断电关厂。2020年7月1日,拜腾汽车最终宣布暂停中国内地业务运营。而这不过是众多造车新势力的“亲身经历”。

  同样,曾邀林更新到场为其电动SUV打Call的博郡汽车位于上海的办公大楼内,早已员工尽散。2020年6月,博郡汽车创始人黄希鸣发表公开信,承认公司遭遇严重经营困境,决定“重新定位商业模式”。同月,因董事长王晓麟遭公司前员工实名举报——涉嫌虚假技术出资及贪污66亿元巨额国资的赛麟汽车,旗下的南通如皋工厂及上海分公司也被查封。

  游侠汽车因资金受困,其百亿制造基地早已停摆,随后,公司曝出大幅裁员,拖欠部分员工工资长达7个月等消息。

  2019年8月上市首款车型K50的前途汽车,也因终端表现惨淡,上市后累计销量未超200辆。主要原因是售价太高、定位小众、品质堪忧。这就造成了其资金链“断裂”。

  同时,被乘联会列入2020年统计范围的90家乘用车企业中,包括博郡汽车(原一汽夏利)、知豆电动车、康迪电动车、华泰汽车、永源汽车、时空电动车、领途汽车等7家企业年销量为零。另有32家企业或因还未生产而无法出现在乘联会的2020统计报表中。

  截至目前,累计生产过万的新造车势力不超过10家。诸如爱驰汽车、云度新能源2020年销量还不到5000辆,而天美汽车、天际汽车年销量不足千辆,月均销量以两位数计。

  然而,这还不是最终结局。业内人士表示,新能源汽车积分买卖,以及头部造车势力尚来不及渗透的乡镇下沉市场,尚给了落后者维持新车型研发和技术积累的空间,但这样的红利不会永远存在。

  去年年初,美团创始人王兴更在饭否发文预测中国车企新格局称:“现在中国的车企格局基本是3+3+3+3角逐下两轮了,3家央企是一汽、东风(二汽)、长安,3家地方国企是上汽、广汽、北汽,3家(传统)民企是吉利、长城、比亚迪,3家造车新势力是理想、蔚来、小鹏。”

  这意味当前40家新能源造车企业中,还有约9成将被淘汰。“这场淘汰赛最快将会在3年内看到结局。”一业内人士表示。

  根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中明确提到,到2025年,我国新能源汽车新车销售量要达到汽车新车销售总量的20%左右。以中汽协预估的2025年3000万辆年销量计算,这将是一个600万辆的潜在市场容量。而2020年新能源汽车市场份额只有5.4%。

  看似巨大的万亿级市场,留给造车新势力们的时间却已不多了。

  相关

  已投入100亿元

  创维汽车来了

  4月27日,随着创维汽车ET5亮相,天美品牌正式整合进入创维汽车品牌。

  创维汽车ET5由此前已经上市的天美ET5更名而来,全车配置及设计都被沿用下来。活动现场,展示新车的尾灯中部,已印上创维的英文名“Skyworth”,尾部左下方标识改为“创维ET5”。

  新车搭载一台最大功率为204马力(150kW)、峰值扭矩为320牛?米的驱动电机,0-100km/h加速时间为9.6秒。在动力电池方面,NEDC续航里程为520km版本的车型配备了容量为71.98kWh的三元锂电池。

  开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长、创维集团董事长黄宏生表示,将智能家电生态与智能汽车生态融为一体,打造车家一体的互联网生态闭环,成为世界前十的汽车品牌。

  黄宏生说,创维汽车目前已投入100亿元,建立起创维汽车商乘两用的体系;未来再投资300亿元实现全球十强目标,实现市值跨越3000亿元。

  早在3月26日,创维集团发布公告称,创维集团与开沃新能源订立商标转让协议,据此,创维集团同意转让其商标之所有权及权益予开沃新能源,代价为2800万元。

  目前创维汽车品牌体验中心数量已超60家。

  小米注册

  多个“米汽”商标

  4月26日,天眼查App显示,日前,小米科技有限责任公司申请注册多个“米汽”商标,国际分类包含网站服务、广告销售、运输工具等,商标状态目前多为等待实质审核。

  自三月底宣布造车以来,小米科技有限责任公司还申请了注册“米车”“小米汽车”“xiaomicar”等商标。

  值得一提的是,“小米汽车”商标曾于2021年3月12日被申请注册,申请时间早于小米,申请人为绍兴冀祥纺织品有限公司,目前商标状态为商标申请中。通过国家知识产权局商标局的网站信息查询发现,该公司已申请注册“小米汽车”商标,涵盖了12类运输工具和35类广告销售。绍兴冀祥纺织品有限公司当前的业务范围包括零售针纺织品、轻纺原料、服装及辅料、服饰、鞋帽、床上用品,以及货物进出口。

  在官宣造车之前,小米已申请超800件车辆相关专利。

  日前,小米又公布了一辆车辆相关专利。天眼查数据显示,4月23日,小米科技有限责任公司公开一项名为“调整车辆后视镜的方法”的专利。记者 严薇(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝今年推出67个合作共建重大项目 总投资1.57万亿  重庆市发展改革委今日发布消息,经推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室2021年第1次………【详细】

原创

重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图 重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”  重庆阴条岭国家级自然保护区内发现植物新物种,被命名为巫溪铁线莲。…【详细】

原创

国网重庆电力推出20项举措 助力发展"电"亮生活  27日上午,重庆市政府新闻办召开国家电网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会。…【详细】

原创