佛系的钱币收藏家 30多年攒下数百枚纪念币

2021年04月28日08:04  来源:重庆日报网
 

  30多年攒下数百枚纪念币 不图赚钱看重历史纪念意义

  佛系的钱币收藏家

广西壮族自治区成立30周年纪念币

西藏自治区成立20周年纪念币

新疆维吾尔自治区成立30周年纪念币

内蒙古自治区成立40周年纪念币

中华人民共和国成立35周年纪念币

我国发行的第一套普通硬币

中国共产党成立70周年纪念币

  集邮大家都司空见惯,那么如果是纪念币呢?家住南岸区的彭先生今年68岁,他就是一位纪念币收藏者,30年的时间他至今已收藏有数百枚之多。收藏纪念币有什么意义?原来,纪念币是作为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,其中印制有精美的,代表历史事件、标志建筑、人物等内容的图画和文字,与邮票同理,具有一定收藏价值。彭先生说,自己收藏纪念币并非为了升值赚钱,而仅仅是看重它的历史纪念意义。因为一枚枚纪念币上印着的,大多是近百年来党和国家的重要历史事件以及值得记住的历史时刻。

  珍贵纪念币竟是捡的

  “一开始只是觉得好看,就开始收藏。”彭先生一直有集邮的习惯。一次偶然的机会,他在一位集邮的朋友家中第一次看到了纪念币,随即对精美的钱币产生兴趣。但当时,并没有太多人关注和收藏纪念币,他抱着随缘收集的心态,开始将能找到的纪念币收藏起来。

  彭先生说,虽然收藏了几十年,但自己的收藏经历却比较“佛系”。首先,他从来不花高价去购买“炒”起来的纪念币,而是尽量从银行等正规渠道购买刚刚发行的纪念币,或者是朋友赠与等方式获得。其次,他并不购买贵金属纪念币,而是以收藏普通的纪念币为主。同时,自己收藏的纪念币也从来不卖。

  他回忆说,自己比较珍贵、价值较高的纪念币之一是“中国人民银行成立40周年”纪念币。但这枚纪念币的来历,却十分的凑巧。上世纪90年代的一天,彭先生的妹妹在渝中区两路口的街道上捡到“1块钱”,带回家中后顺手放在一边。正好彭先生当天前去串门,一下子看到了桌上的纪念币。出于收藏习惯,他拿起来端详一番,发现竟是当年发行量很小的“中国人民银行成立40周年”纪念币,随即便给妹妹说明了缘由,彭先生的妹妹便将纪念币赠与了他。“这枚纪念币据说价值已经翻了百倍。”彭先生说。随即,记者通过网络进行了查询,在百度百科的词条中,此枚纪念币的价格已达3200元。

  有意外所得,也有意外所失。彭先生说,上世纪90年代自己的孩子刚读小学,那时候孩子特别喜欢在游戏厅打街机。平时孩子的零用钱他都严格控制,有一次,孩子趁着父母不注意,偷偷地拿着纪念币当1元硬币去玩游戏。为避免被父母发现,他竟然把好几套纪念币分别取走一枚。结果当然是孩子被狠狠地教育了一顿,但被拿走的成套纪念币就再难凑齐。彭先生随后花了很长时间补救,依然留下了缺憾。

  纪念币上写满历史

  是什么理由让彭先生坚持收藏纪念币30多年呢?“纪念币和邮票类似,上面记录的是国家的历史。”彭先生说,例如1987年发行的内蒙古自治区成立40周年纪念币,它正面印有内蒙古自治区人大常委会办公楼图景,内缘上方刊“中华人民共和国”,下方还有“内蒙古自治区成立四十周年”字样,背面则有牧民牧羊的图案。通过纪念币,让我们有兴趣去了解相关的历史意义。

  类似的还有印有桂林山水“甲天下”图案的广西壮族自治区成立30周年纪念币;印制有新疆乌鲁木齐新疆人民大会堂和天山图案的新疆维吾尔自治区成立30周年纪念币;印制有西藏布达拉宫图案的西藏自治区成立20周年纪念币等等。

  彭先生介绍,最有意义的是成套的纪念币。例如为庆祝新中国成立35周年,中国人民银行于1984年10月1日发行了中华人民共和国成立35周年纪念币一套。该套纪念币共3枚,印有天安门城楼前,以汉、蒙、藏、维、高山族人物形象组成的象征全国各族人民群众欢歌跃舞大团结的情景的“民族大团结”;印有长青松树、巍峨长城等图案的“祖国万岁”。

  据彭先生从媒体上看到的消息,当年由于铸造模具的问题,造成这套币各枚的数量不等。其中,主题为“开国大典”的为209.2万枚,主题为“民族大团结”为879.3万枚,主题为“祖国万岁”为906.8万枚,成套币仅209.2万套。

  还有1991年6月18日发行的中国共产党成立70周年纪念币,该套纪念币共3枚,面值1元。纪念币正面的图案是中华人民共和国国徽,背面分别印有中国共产党第一次全国代表大会会址、遵义会议会址和十一届三中全会会址三种不同的图案,纪念币可以让国人认识到这三次会议的重要意义。

  更多人加入收藏队伍

  “很多小辈也开始和我一起收藏纪念币。”彭先生透露道,2010年之前,家里只有自己一个人收藏纪念币。但2010年之后,更多后辈、朋友也开始陆续加入到收藏纪念币的行列。

  “觉得币面很好看,在银行可以预约,就决定收藏一些。”家住渝北区的杨小姐说,自己今年26岁,彭先生是自己的姨父。偶然看了姨父收藏的纪念币,觉得很好看,所以自己也开始收藏了一些,比较喜欢的是狗年生肖贺岁币、复兴号中国高铁纪念币、改革开放40周年纪念币等。

  工商银行重庆市分行一名员工介绍说,现在每逢发行纪念币的当天,市民都可以在网络上登录相关银行的页面进行订购,近年来订购的市民较多,通常晚上12点开始订购,常常不到10分钟时间,很多网点的存币就会被订购一空。

  “近期我在等着订购纪念币,今年的很有纪念意义。”杨小姐介绍,有消息称中国共产党建党100周年纪念币很快就要发售,作为新手收藏者,这是她觉得最具纪念价值和收藏价值的纪念币,一定不能错过。

  重庆晚报-上游新闻记者 彭光瑞 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝今年推出67个合作共建重大项目 总投资1.57万亿  重庆市发展改革委今日发布消息,经推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室2021年第1次………【详细】

原创

重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图 重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”  重庆阴条岭国家级自然保护区内发现植物新物种,被命名为巫溪铁线莲。…【详细】

原创

国网重庆电力推出20项举措 助力发展"电"亮生活  27日上午,重庆市政府新闻办召开国家电网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会。…【详细】

原创