重庆有望今年国产HPV疫苗全覆盖

专家建议:9-14岁是接种HPV最佳年龄

2021年04月28日08:16  来源:华龙网
 

HPV疫苗 (资料图片)

  宫颈癌是目前唯一可以通过接种疫苗预防的癌症!记者从由重庆市预防医学会主办的2021年宫颈癌及戊型肝炎疾病防控策略研讨会上获悉,自去年10月国产宫颈癌(HPV)疫苗进入我市以来,目前已为重庆女性提供了5万多剂次的接种服务。

  我国目前可供接种的HPV疫苗主要有4类,包括进口的二价、四价和九价疫苗,以及国产HPV二价疫苗。进口二价疫苗585元/支,国产二价疫苗344元/支。与会专家均表示,对于HPV疫苗的目标接种人群尤其是9—14岁的女孩子,应在有条件的情况下尽早接种,不要因为等待更多价的宫颈癌疫苗而错过最佳接种时间。重庆市疾控中心免疫规划所所长王青表示,宫颈癌可防可控,要完成2030年消除宫颈癌的目标,就必须加大宫颈癌预防宣传教育的力度同时提高HPV疫苗的接种率。目前市场需求依然大于疫苗供应,国产二价HPV疫苗的上市正好可以填补这一缺口。

  记者了解到,国产HPV疫苗去年10月进入重庆,已为我市26个区县提供约15万剂的疫苗。9—14岁年龄段的女孩子是该疫苗最优接种人群,在半年内只需接种2剂即可获得有效保护力。如果年龄在15—45岁,则需要再多接种一剂。该疫苗重庆地区负责人告诉记者,疫苗目前仍然处于供应紧张状况,去年全国批签发量200多万剂,今年扩产之后应该可以达到600万剂以上。该负责人表示,正常情况下重庆地区今年可做到全市覆盖,为我们重庆适龄女性预防宫颈癌助力!记者 陈瑜(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝今年推出67个合作共建重大项目 总投资1.57万亿  重庆市发展改革委今日发布消息,经推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室2021年第1次………【详细】

原创

重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”,仅巫溪有分布。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图 重庆发现植物新物种“巫溪铁线莲”  重庆阴条岭国家级自然保护区内发现植物新物种,被命名为巫溪铁线莲。…【详细】

原创

国网重庆电力推出20项举措 助力发展"电"亮生活  27日上午,重庆市政府新闻办召开国家电网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会。…【详细】

原创