学党史 强信念 跟党走 重庆市青少年传承红色基因

2021年04月29日16:33  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。共青团重庆市委供图

现场为“中国青年五四奖章”“重庆青年五四奖章”获得者颁奖。共青团重庆市委供图

  人民网重庆4月29日电 (胡虹)为大力发扬五四精神,广泛开展以党史为重点的“四史”宣传教育,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,团结动员全市广大青少年自觉听党话、跟党走,29日,重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。

  活动中,现场为“中国青年五四奖章”“重庆青年五四奖章”获得者进行了颁奖。据悉,在今年的第25届“中国青年五四奖章”评选中,重庆铁路运输技师学院大赛办公室教练组长梁攀获此殊荣。在2021年“重庆青年五四奖章”评选中,重庆市红岩革命历史博物馆讲解员王丽、重庆长安汽车股份有限公司智能化研究院副总经理贺刚等10名青年受到表彰。

  为讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,活动还特别邀请了86岁抗美援朝志愿军老战士易禄亨、“时代楷模”杜富国来到现场,通过微访谈形式再现两位英雄人物的感人故事。

  易禄亨1935年出生在重庆市涪陵区百胜镇隆兴村,1951年参加中国人民志愿军,因在战场上的突出表现,他荣立一等功一次,并荣获“人民功臣”称号。当被问到作为一名党龄67年的老党员,想和青少年说点什么的时候,易禄亨语重心长地说:“今天你们是少先队员,明天你们要争取入团,以后还要争取入党,一定要永远跟党走,把革命精神传承下去,为理想奋斗到底。”

  在“时代楷模”杜富国微访谈中,现场观众通过VCR再次回顾了他的英雄事迹。杜富国是陆军某扫雷排爆大队战士,2018年10月11日,他随队参加排雷作业时,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手。受伤后,他忍着巨大疼痛,依然勇敢乐观,坚持康复训练。

  “我只是一名普通的扫雷兵,只是做了自己应该做的事”杜富国说。

  英雄的故事感动着现场的每一个人,沙坪坝区公安分局团委副书记杨京衡表示,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,作为公安基层团干部,将团结带领广大公安青年同志全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境,在推动更高水平的平安建设主战场贡献自己的青春力量。

  据悉,党史学习教育启动以来,共青团重庆市委充分借助重庆特有的“红色三岩”、白公馆、渣滓洞等红色资源,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等实践活动,引导青少年在沉浸式、体验式、互动式教育中,了解党的历史、增进爱党之情。

  下一步,团市委还将结合“我为群众办实事”实践活动,推动“关爱快递小哥、网约车司机系列活动”“青少年校外教育质量提升计划”“贫困青少年帮扶活动”“‘冬日阳光 温暖你我’新春关爱行动”“‘重庆共青团 青春之约’婚恋交友主题活动”等16个具体项目落地实施,为更多的青少年提供广泛快捷、优质高效的服务,切实为青少年办好事、办实事,不断提高党史学习教育的质量和效果。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆法院受理劳动争议案件数量连续4年下降  2020年,重庆法院共受理各类劳动人事争议案件29530件,结案29462件,结收比为99.77%。…【详细】

原创

学党史 强信念 跟党走 重庆市青少年传承红色基因  29日,重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。…【详细】

原创

快来为重庆这7位“讲述人”点赞 他们很优秀!  人民网重庆4月29日电 (胡虹)由国家文物局、中央广播电视台、中央网信办主办的“全国革命文物百佳讲述人”遴选活动网友互动点赞平台在“人民网+”客户端上线。 活动通过讲述馆藏革命文物、革命旧址、遗址等,串联、辅助讲述与其相关的人物…【详细】

原创