重庆法院受理劳动争议案件数量连续4年下降

2021年04月29日17:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月29日电 (刘政宁)29日,重庆市高级人民法院和重庆市人力资源和社会保障局通报2020年全市劳动人事争议案件的审判和仲裁情况,并发布了全市法院劳动争议十大典型案例和全市劳动人事争议仲裁十大典型案例。

  据了解,2020年,重庆法院共受理各类劳动人事争议案件29530件,结案29462件,结收比为99.77%。相较2019年,收案减少2691件,结收比上升7.3个百分点。2020年,重庆全市各仲裁机构立案受理劳动人事争议案件33041件,比去年减少982件,同比减少2.89%。仲裁当期结案率为96.7%。

  “2020年全市法院受理劳动争议纠纷案件主要呈现出案件类型分布相对集中、系列纠纷案件比重较大、涉新型用工关系案件凸显、劳动者诉求呈现复合型态势等特点。”重庆市高法院民一庭庭长杨光明介绍,劳动争议案件类型仍然以追索劳动报酬纠纷、工伤保险待遇纠纷、经济补偿金纠纷、其他劳动合同纠纷、确认劳动关系纠纷为主。

  杨光明表示,大多数案件中劳动者的诉求不是单一的,通常会同时提出由用人单位支付未签订劳动合同的二倍工资差额、加班工资、经济补偿金、养老保险待遇损失等数项请求。

  2017年,重庆市高法院民一庭联合市人力社保局法规处和调解仲裁管理处、市劳动人事争议仲裁院、市检察院民事行政检察处、市总工会维权中心、市律师协会劳动与社会保障专业委员会等部门建立了劳动争议六部门联席会议工作机制,整合了劳动争议领域的审判、仲裁、行政、监督、工会、律协等资源。

  “相对于全国大部分省、自治区、直辖市由仲裁委和法院两部门组成劳动争议联席会议工作机制,我市劳动争议六部门联席会议工作机制的主体更加多元,整合程度更高。”杨光明说,会议形成的法律适用问题纪要对指引用人单位和劳动者行为的作用更强,对指导劳动争议纠纷的化解效果更明显。据统计,重庆全市法院受理的劳动争议案件数量在2016年达到峰值50415件,此前逐年递增,其后逐年回落,2018年、2019年降至3万余件,2020年仅为29530件。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆法院受理劳动争议案件数量连续4年下降  2020年,重庆法院共受理各类劳动人事争议案件29530件,结案29462件,结收比为99.77%。…【详细】

原创

学党史 强信念 跟党走 重庆市青少年传承红色基因  29日,重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。…【详细】

原创

快来为重庆这7位“讲述人”点赞 他们很优秀!  人民网重庆4月29日电 (胡虹)由国家文物局、中央广播电视台、中央网信办主办的“全国革命文物百佳讲述人”遴选活动网友互动点赞平台在“人民网+”客户端上线。 活动通过讲述馆藏革命文物、革命旧址、遗址等,串联、辅助讲述与其相关的人物…【详细】

原创