助力企业出口“好快省” 重庆海关推出“铁江海联运”模式

2021年04月29日07:15  来源:华龙网
 

  为发挥好重庆作为通道运营中心和国际物流枢纽的集聚辐射作用,依托中欧班列(果园港)和成熟的江海联运通道,以服务企业,助力开放为目标,重庆海关推出了“铁江海联运”模式,为重庆外贸企业开展进出口贸易提供新方式。

  “铁江海联运”模式是在《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国海关关于转关货物监管办法》和其他有关规定建立的框架下实行的一种多式联运模式,结合重庆情况,即是“中欧班列+江海联运”模式。货物由铁路运输到重庆果园港,在果园港装船后通过江船运输至上海,到上海后再换装海船运输,这为重庆多式联运又开启了一新通道。

  据了解,相较以往单纯铁路运输或“铁海联运”,“铁江海联运”充分利用了长江黄金水道,发挥了水运运量大、运费低的特点,有效地降低了企业运输成本。相较海运来说,“铁江海联运”又有了“中欧班列”的便捷,具备了比海运更加快速的特点。“简单总结起来就是好快省。”重庆海关方面称,在降低运输成本的同时,也大幅缩减了运输时间,减轻了企业的资金压力,保障了出口货物的运达时间,为企业争取客户出口订单,扩大出口量提供了帮助。

  据介绍,目前重庆关区开通此模式的隶属海关为重庆港海关,企业首先需要向重庆港海关提出操作申请,待申请通过后再协调铁路运输部门和船运公司,并按时将货物运达各个环节,然后按照正常的申报模式即可。

  重庆海关表示,随着重庆内陆开放高地建设持续发展,国际物流枢纽地位显著增强,未来的进出口贸易仍将蓬勃发展。同时,“一带一路”倡议的深入发展,“一带一路”沿线国家搭乘中国经济发展和物流运输建设的“顺风车”的意愿越来越强,“铁江海联运”模式实现了“一带一路”与长江经济带的多通道融合,将成为重庆对外开放和国际贸易中的重要一环。记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆破获特大运输毒品案 缴毒重量创当地单案记录  近期,重庆渝北警方破获一起特大运输毒品案。…【详细】

原创

拿着1分钱去买馒头的2岁娃娃,35年后终于找回了家  4月27日,端端(化名)在重庆荣昌与失散35年的父母团聚,他们一家向警方送来锦旗表示感谢。…【详细】

原创

重庆行政机关负责人出庭应诉率46.7% 为历史新高  2020年,重庆全市行政机关负责人出庭应诉3174件,出庭应诉率46.7%。…【详细】

原创