腾讯云西南首个工业互联网平台在重庆上线

2021年04月29日14:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月29日电 (陈琦、黄军)“2021腾讯云企业数字化大会”今日在重庆两江新区举行,腾讯云西南地区首个工业互联网平台正式上线,该平台依托于重庆两江新区、腾讯云、北明数科共建的工业互联网平台基地而打造。

腾讯云(重庆)工业互联网平台上线。腾讯云供图

  该平台上线后,预计到2024年底,将打造1000家上云上平台示范企业,累计引入30家以上生态伙伴企业开展提供本地化服务,并在两江新区落户超过5家生态伙伴企业,研发不少于100个工业创新应用,推动两江新区以及重庆数字经济高质量发展。

  现场,超过10家当地企业签约上云,同时启动了工业场景App创新应用大赛,满足企业多元化应用需求,携手合作伙伴构建行业应用生态。

  腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“腾讯将继续扎根重庆、扎根实体产业,为‘智慧名城’的建设贡献力量,用‘云上产业集群’,助力区域经济的协同发展。”

  两江新区党工委委员、管委会副主任李顺表示,希望参会企业把技术、项目、成果转化留下来。两江新区会用最大的力度支持企业高水平的研发,助力高质量的应用,支持高品质的生态建设。

  两江新区具有丰富的工业互联网应用场景。2020年9月,腾讯云(重庆)工业互联网基地在此落户,与北明数科等生态伙伴共同携手,推动两江新区及重庆电子、汽车、装备、航空航天、生物医药等产业智能化升级,助力新区打造内陆开放门户,为重庆数字经济与实体经济深度融合注入新活力。

  截至2020年,重庆集聚大数据智能化企业7000余家,实施智能化改造项目2780个,数字经济增加值占地区生产总值比重达到25%左右,数字经济赋能实体经济成效明显。

  中科院战略研究院可持续发展研究所吴静教授认为,“十四五规划和2035年远景目标”提出来要“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”,企业数字化转型是发展数字经济的关键。在转型过程中,需借助产业互联网之力,推动企业“上云、用数、赋智”,解决企业“不愿转、不敢转、不会转”的问题。

  目前,腾讯WeMake工业互联网平台在超过10个地区和城市落地工业云基地,覆盖西南(重庆)、长三角(张家港)、粤港澳(佛山)、西北(西安)四大区域产业集群,不断地为企业发展提质增效。

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆法院受理劳动争议案件数量连续4年下降  2020年,重庆法院共受理各类劳动人事争议案件29530件,结案29462件,结收比为99.77%。…【详细】

原创

学党史 强信念 跟党走 重庆市青少年传承红色基因  29日,重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。…【详细】

原创

快来为重庆这7位“讲述人”点赞 他们很优秀!  人民网重庆4月29日电 (胡虹)由国家文物局、中央广播电视台、中央网信办主办的“全国革命文物百佳讲述人”遴选活动网友互动点赞平台在“人民网+”客户端上线。 活动通过讲述馆藏革命文物、革命旧址、遗址等,串联、辅助讲述与其相关的人物…【详细】

原创