荣昌区万灵镇“3391”乡村善治体系:

村民的事村民自己说了算

2021年04月29日07:21  来源:重庆日报网
 

万灵镇尚书村的乡贤在“小院讲堂”给村民讲解党的方针政策。(受访者供图)

  前不久,在荣昌区万灵镇玉影村“小院讲堂”,万灵镇党委书记皮荣刚向数十位村民宣讲了万灵乡村如何建设“三美小院”(“三美”即村民的“思想美”,院落的“环境美”,产业的“前景美”)。

  “玉影村先天条件好,靠近荣昌的‘网红’马拉松赛道,适宜发展赛道经济、景区经济、休闲经济、土货经济。”在分析了玉影村未来的发展方向后,皮荣刚话锋一转,“但是,村里环境不干净不漂亮,谁愿意来呢?没游客,土鸡土鸭都卖不起价……”

  浅显易懂的讲解,听得村民直点头。皮荣刚顺势就向他们介绍建设“三美小院”的好处:一个自然院落即可申报“三美小院”,申报成功后每年每户有积分奖励;哪个小院漂亮,镇里就优先把路和人行便道修到哪里。

  这场“小院讲堂”引起村民的极大兴趣。结束后,玉影村梨子园小院的村民周安琴就找到皮荣刚,请他为建设“三美小院”出主意。

  “接下来我还要动员20多户邻居,一起申报‘三美小院’。”周安琴说,这几年,村里变化大,镇村干部和志愿者除了在“小院讲堂”宣讲,还身体力行帮助大家解决生产生活中遇到的问题,“现在院子里有谁不爱卫生、破坏环境,可是会被村里人看不起的。”

  建设“三美小院”是万灵镇“3391”乡村善治体系的重要组成部分之一。

  为有效开展乡村治理,全面推进乡村振兴,近年来,万灵镇结合镇村实际,以农村院落作为基层治理的最小单位,逐步探索出了“3391”乡村善治体系。

  “3391”的第一个“3”是指“三美”,也是乡村治理模式探索的总体目标;第二个“3”是指“三立”,是实现总体目标的方法,即立制管人、立德树人、立业聚人;“9”是指九个具体措施,包括建设“尚书学堂”和“基层党校”,培养基层治理“带头人”、建设“小院讲堂”,打通服务群众“最后一公里”、探索成立“九长治村”自治队伍、创新小院经济、小院自治建设、编播乡村广播,让党的声音“声入人心”等;“1”则是在微信小程序上开发的“智村”善治乡村数字化平台。

  “这套体系最大的特点是充分体现了村民的意愿,通过村民自治,让村民的事村民自己说了算。”皮荣刚说,“3391”乡村善治以自治为核心,体现了群众当家作主的乡村治理本质;以产业为基础,让实现共同富裕成为乡村治理的重要保障,进而实现麻烦不出院,矛盾不出村,信访不出镇。

  通过“3391”乡村善治体系,万灵镇截至目前已建成17个“三美小院”,覆盖全镇800余户村民,成功解决各类矛盾纠纷101件,开展小院讲堂142次,解决村民生产发展问题100余件,集体经济创收130万元,村民满意率达100%。值得一提的是,“小院讲堂”宣讲队还获得了中宣部基层理论宣讲先进集体荣誉。

  如今,走在万灵镇的农家小院,一派恬静优美、干净诗意的乡村风貌跃然眼前。村民纷纷表示现在村里产业兴旺了、环境变漂亮了、党群干群关系也更和睦了。

  本报记者 赵伟平

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆破获特大运输毒品案 缴毒重量创当地单案记录  近期,重庆渝北警方破获一起特大运输毒品案。…【详细】

原创

拿着1分钱去买馒头的2岁娃娃,35年后终于找回了家  4月27日,端端(化名)在重庆荣昌与失散35年的父母团聚,他们一家向警方送来锦旗表示感谢。…【详细】

原创

重庆行政机关负责人出庭应诉率46.7% 为历史新高  2020年,重庆全市行政机关负责人出庭应诉3174件,出庭应诉率46.7%。…【详细】

原创