42年,11071次,24586小时 最后一次机上广播让人感动

2021年04月30日13:27  来源:人民网-重庆频道
 

最后一次飞行任务,李晶做航前准备。游超杰摄

  人民网重庆4月30日电 (陈琦、刘敏)“女士们,先生们,我是本次航班的机长李晶,这是我作为机长最后一次机上广播,我很高兴和大家相遇在蓝天,我把各位朋友安全送达重庆之后,我就退休了……”

  4月29日17:10,随着重庆航空OQ2318次航班安全平稳降落在重庆江北国际机场,机长李晶也执行完他最后一次飞行任务,为他的飞行生涯画上圆满句号。

  爱飞行高中娃报名考飞

  适应新机型40岁开始学英语

  虽已年到六十,头发花白的李晶看上去仍十分干练,说话中气十足。

  1979年,刚上高一的李晶报考空军飞行员,经过层层严格筛选入伍;1993年,从空军退伍的李晶进入民航工作;2009年,成为重庆航空飞行员。飞行生涯中,李晶经历多种机型的升级变化,在部队服役期间,飞过歼五、歼六。成为民航飞行员后,先后飞过“运-7”“麦道MD-82”等机型。

  2004年,李晶被公司派到法国学习改装机型,执飞空客A320型飞机。“改装机型教学是全英文,飞机驾驶舱仪表显示、飞机说明书都是全英文。”李晶介绍,教学全程有翻译,飞行技术的更新学习对他来说也是小菜一碟,但适应新机型需要具备的专业英语知识,是他必须啃下的“硬骨头”。

  为了快速掌握相关英语知识,40岁的李晶开始在网上买课学英语。如今,李晶的英语口语能实现简单对话,民航专用的英语听力也完全没问题。

  飞行42年无差错

  凭经验带全机人员躲过雷暴

  累计安全飞行24586小时,起落11071次……飞行生涯42年,李晶凭借过硬的飞行技术和责任心,交上圆满的职业答卷。

  雨雪、冰冻、雷暴等恶劣天气和突发情况,在飞行过程中时常会发生,这些对机长来说也是挑战和考验。让李晶印象很深的一次是2019年5月,他驾驶飞机从重庆飞北京首都机场,遇上雷暴天气,所有飞机都在排队进近(飞机下降时对准跑道飞行的过程)。

  “当时天气非常恶劣,我判断飞机降落有可能会遭遇雷击。”为保证机上所有人的安全,李晶向塔台申请备降石家庄机场。

  飞机刚降落石家庄机场,李晶就收到他前面一架飞机在首都机场降落时遭遇冰雹,挡风玻璃破裂雷达罩受损的消息。

  最后一次机上广播

  收获乘客鲜花和点赞

旅客送给李晶鲜花和祝福。黄勇摄

  “我很高兴和大家相遇在篮天,在你们的陪伴下,让我渡过了难忘的时刻……”退休前的最后一次机上广播,李晶真挚的话语感动了机上乘客和机组成员。

  “感恩有你,让我们的出行更安心。”

  “您将青春献给了飞行事业,愿你在今后的日子里享受美好的生活”……

  飞机平稳降落重庆机场后,李晶走出驾驶舱,站在舱门前与旅客握手告别,机组成员和旅客们把写有祝福语的小纸条和鲜花送给李晶。

  看着一条条暖心留言,李晶非常感动,“虽然我不再驾驶飞机了,但我对飞行、对蓝天的热爱,丝毫都不会减退。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄 国内首座500千伏全户内"吊脚楼"式变电站在渝投运  国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站——500千伏金山变电站在重庆正式投入运行。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者3例 均为境外输入  人民网重庆4月30日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年4月29日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(其中尼泊尔2例、印度1例)。 一、本地疫…【详细】

原创

重庆法院受理劳动争议案件数量连续4年下降  2020年,重庆法院共受理各类劳动人事争议案件29530件,结案29462件,结收比为99.77%。…【详细】

原创

学党史 强信念 跟党走 重庆市青少年传承红色基因  29日,重庆市青少年“学党史、强信念、跟党走”五四主题党团队日活动在红岩魂广场举行。…【详细】

原创

快来为重庆这7位“讲述人”点赞 他们很优秀!  人民网重庆4月29日电 (胡虹)由国家文物局、中央广播电视台、中央网信办主办的“全国革命文物百佳讲述人”遴选活动网友互动点赞平台在“人民网+”客户端上线。 活动通过讲述馆藏革命文物、革命旧址、遗址等,串联、辅助讲述与其相关的人物…【详细】

原创