川渝间已建成15条高速公路

到2035年,两地间将建成27条高速公路

2021年05月02日08:16  来源:重庆日报网
 

  4月30日上午11时,成渝之间第四条高速大通道——合安高速双江枢纽至崇龛川渝界段通车。至此,重庆与四川间已建成的高速公路达到15条。

  打通“断头路”,织密“高速网”,用基础设施建设唱好“双城记”。按照规划,到2035年,川渝之间将建成27条高速公路省际通道。

  潼南陈抟故里景区

  结束无高速公路直达的历史

  合安高速双江枢纽至崇龛川渝界段建成通车,结束了潼南陈抟故里景区无高速公路直达的历史。自此,潼南到崇龛两地车程,由之前的约1小时缩短至20分钟。

  潼南区崇龛镇党委书记兰雷介绍,以前,每逢潼南举行陈抟故里菜花节时,沿线会形成几公里的大堵车。双江枢纽至崇龛川渝界通车后,将分流沿线约七到八成的车流量,将极大地缓解拥堵,沿线将有近百万人口受益。

  同时,该路段也串起了潼南双江古镇、杨闇公故里等旅游景区,将有力促进当地旅游经济发展。

  对重庆市民来说,驾车到成都也更加方便。合安高速四川段(成资渝高速)已于去年底建成通车,经川渝界前行可直达成都。年底,随着合安高速全线建成通车,潼南崇龛至重庆中心城区和成都中心城区车程均在1.5小时左右,重庆合川到四川安岳只需1个小时,重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

  一条大通道

  将极大推动柠檬产业发展

  合安高速双江枢纽至崇龛川渝界段建成通车,将大大促进潼南柠檬产业的发展。

  重庆市潼南区与四川省安岳县交汇地带,是我国有名的柠檬产区。其中崇龛镇作为潼南柠檬主产区之一,现种植2万多亩柠檬,产量约2万多吨。目前潼南区正谋划在崇龛收费站下道口建立柠檬农产品加工区。仅今年,就有约50家企业咨询准备入驻。

  目前,川渝双方正合力打造千亿级柠檬产业带,包括面积达百万亩的柠檬产区、柠檬精深加工产业等,共同提升川渝柠檬产业在国内外的竞争力。合安高速双江枢纽至崇龛川渝界段建成通车,潼南到安岳两地车程缩短到约半小时,为两地联手打造世界级柠檬优势产区提供了重要交通保障。

  “建筑企业对运输成本比较敏感。以前,来自四川邻近地区的很多业务都没敢接;合安高速全线通车后,潼南崇龛到遂宁约30分钟,到南充也由两个半小时缩短至一个半小时,采购建材等成本会大大降低,接四川业务的底气更足了。”总部位于潼南的重庆翔展建筑工程有限公司总经理舒建翔说。

  川渝之间在建5条高速

  规划待建高速达8条

  合安高速双江枢纽互通至崇龛川渝界段通车,仅是我市加快推进川渝间交通互联互通的一个缩影。

  去年初以来,川渝两地高速公路建设步伐进一步加快,两地间高速公路省际通道建设、射线高速公路扩能改造等按下“快进键”,创下多个第一。

  当年6月29日,重庆通向四川方向的3条高速公路同时开建,分别是渝武高速公路扩能北碚至合川段、铜安(重庆铜梁至四川安岳)高速重庆段、江泸(重庆江津至四川泸州)北线高速。“通往四川方向的高速公路同时开建3条,这是第一次。”市交通局相关负责人说。

  12月7日,川渝两地首次联合举办高速公路开工活动——梁开高速(重庆市梁平区至四川省达州市开江县)正式开建。

  市交通局相关人士介绍,目前,川渝之间在建高速公路省际通道达到5条,年内,合安高速合川至双江枢纽段、大足至内江高速公路也将建成通车。

  同时,川渝之间规划的8条高速公路:重庆至赤水、潼南至武胜、大竹至垫江至丰都至武隆、开州至宣汉、城口至宣汉、渝北石船至邻水、合川大石至武胜赛马、城口至万源等高速公路省际通道的重庆段及四川段均待建,重庆段总长约415公里。到2035年,川渝之间将建成27条高速公路省际通道。目前,重庆至赤水高速公路已完成招商引资,拟于今年开工建设;大竹至垫江至丰都至武隆高速公路拟于明年开工建设。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄 中共中央南方局旧址修缮后试开放  近日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址在修缮竣工后,开始面向公众试开放。…【详细】

原创

外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄 国内首座500千伏全户内"吊脚楼"式变电站在渝投运  国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站——500千伏金山变电站在重庆正式投入运行。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者3例 均为境外输入  人民网重庆4月30日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年4月29日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(其中尼泊尔2例、印度1例)。 一、本地疫…【详细】

原创