重庆工人运动和工会是如何发展壮大的

——新中国成立前重庆工运史上的大事件和领军人物

2021年05月02日08:18  来源:重庆日报网
 

  你知道重庆市总工会的由来吗?你知道重庆工人运动各个时代的领军人物吗?工运史上,重庆工人为争取自己的权益曾开展过怎样的斗争?

  在五一国际劳动节到来之际,重庆日报记者为你梳理了新中国成立前重庆工运史上的大事件和领军人物。

  从时间线看

  重庆工人运动和工会的发展历程

  工人运动及工会发展历程是百年党史中的重要组成部分,是党为实现民族解放、国家富强、人民幸福不懈奋斗的精彩缩影。

  在重庆,工人运动和工会又是如何发展壮大的?

  1921年7月,中共一大通过的《中国共产党第一个决议》中明确提出“成立产业工会”并“在工会里灌输阶级斗争精神”。

  1922年10月10日,重庆工人举行示威游行,要求男女同工同酬和8小时工作制,以及言论、集会等自由。1925年,“重庆团地委”在青年工人中成立劳动互助社,积极组织工人运动,参加各种政治斗争,成为群众运动的中坚力量。

  1926年,《四川工人》扩大发行,加强了对广大工人群众的宣传教育和引导。1926年5月1日,重庆2600余工人举行“五一”劳动节游行,要求当局制订《工会法》《劳动保险法》等。

  1926年9月22日,重庆女工联合会成立,提出试行《女工保护法》《工场保护法》等合法要求。1926年11月21日,重庆市总工会正式宣告成立,重庆工人真正有了自己的组织。市总工会成立后,积极组织工人开展活动,削弱了国民党右派控制的总工会势力。

  1938年10月,重庆新市区区委在华兴钢铁厂及成渝铁路机修厂等企业中建立党的基层组织并发展工人党员,10月底,重庆市内工人党员已有312人,占全市党员总数的48%。

  1945年,在中共中央南方局的领导下,重庆党组织成立了重庆工人运动领导小组,鼓励工人群众积极投身民主运动,同时,重庆党组织领导工人成立了中国机器工人联谊会、中国汽车工人技术福利促进会、中国印刷工人联谊会等组织,共同推动工人运动的开展。

  从人物线看

  重庆工人领军人物推动工运发展

  据记载,百年工人及工会历史中,重庆这片红色大地涌现了程子健、萧楚女、王一清等大批工人运动的领军人物。在他们的带领下,重庆工人运动和工会组织发展得有声有色。

  1925年,中共重庆地方委员会(即省委)成立,程子健任地委第一届工委书记。他积极深入工人群众,开展宣传和组织工作。1926年重庆成立工会,程子健任副委员长。在市总工会的领导下,重庆各行业纷纷成立了赤色工会,有300多个基层工会组织,工会会员最多时达17000多人。1926年4月,程子健领导了重庆启渝印刷公司工人的罢工斗争,5月领导了重庆工人反对军警镇压“五一”集会游行的罢工斗争。

  1926年10月,成都成立了市总工会,积极组织了成都地区的工人运动,同时推动了自流井、泸州、顺庆等中等城市的工人运动的发展。

  1926年万县“九五”惨案发生后,程子健立即领导重庆工人组织了“雪耻会”,抽调60多名优秀的青年工人组成重庆“雪耻会”工人纠察队,主要任务是宣传发动市民拒用英、日“仇货”(敌对国家的商品和货物),在码头、仓库检查、封存、销毁“仇货”,维持社会秩序,查办不法奸商等。这60多人分为4个小队集中住宿。程子健利用这一机会对他们进行军事操练,并亲自为他们上政治、文化课。

  1923年6月,萧楚女就任位于北碚的四川省立第二女子师范学校教员,兼任《新蜀报》的主笔,负责撰写社论和时评。他利用《新蜀报》宣传马克思主义,揭露军阀的黑暗统治和帝国主义的残酷掠夺。同时,他还经常利用各种机会深入到工人当中,运用生动比喻和具体事例等工人容易接受的方式,对他们进行革命宣传和教育。

  1924年10月,萧楚女、杨闇公等领导工人建立平民学社,提出“以研究政治经济和社会问题,参加一切改造社会的运动”为办社宗旨。萧楚女还在川东师范学校发动学社组织工人夜校,吸引青年工人免费入学,并亲自宣讲革命理论。工人集中的东川邮务总工会以及唐家沱、磁器口等地,也举办过类似的工人夜校。

  1938年,中共四川省工委在重庆市工委基础上成立了中共重庆市委。同年9月,市委设立了以王一清为书记的工人工作委员会、青年工作委员会和海员工作委会。

  王一清积极投入到领导工人组织和工人运动中。市委成立后,立即执行中共长江局放手发展党员的指示,并逐步建立了市内各级党组织。市委成立时,全市党员仅60余人,6个党支部;到当年10月底,市委所属党员已达900人,其中市区650人,分布在城区、新市区、沙坪坝区、南岸区、江北区5个区和海员工作委员会,共58个支部中。

  其中,重庆市委首批建立的区委之一——新市区区委率先在工厂中发展了一批党员,先后在华兴机器厂、天成机器厂、华兴钢铁厂以及成渝铁路机修厂等企业中建立了支部。

  专家点评

  重庆工人运动具有鲜明时代主题

  市委党校马克思主义学院教师黎芳宇说,从1922年重庆工人举行示威游行、1926年市总工会正式成立,到1929年市总工会联合发起成立重庆国民废除不平等条约促进会,从抗战时期重庆工人工作委员会、青年工作委员会等工人组织的建立,发展到建国初期工会中公开进行建党工作,从引导广大职工弘扬劳动精神、劳模精神到实践为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,在百年历史长河中,党领导重庆工人阶级和工会在不同历史阶段发挥了重要作用。

  黎芳宇认为,重庆工人运动及工会工作有三个特点:第一,始终坚持毫不动摇跟党走,坚持党对工人阶级队伍和工人运动的绝对领导。第二,实事求是地探索工人运动和工会发展的路径渠道,充分体现工人阶级先锋队的性质。第三,百年工人运动和工会发展的历史是一部践行“以人民为中心”的历史,解放前表现为争取人民解放和独立,解放后表现为为人民更好的生活而奋斗。特别是党的十八大以来,根据习近平总书记对于工会工作的重要指示精神,重庆工会真抓实干,积极发挥“娘家人”作用,在维护职工权益,保障职工利益等方面取得了多项瞩目的成绩。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄 中共中央南方局旧址修缮后试开放  近日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址在修缮竣工后,开始面向公众试开放。…【详细】

原创

外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄外观酷似“吊脚楼”的500千伏金山变电站。邹乐摄 国内首座500千伏全户内"吊脚楼"式变电站在渝投运  国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站——500千伏金山变电站在重庆正式投入运行。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者3例 均为境外输入  人民网重庆4月30日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年4月29日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(其中尼泊尔2例、印度1例)。 一、本地疫…【详细】

原创