她凭着一股“莽”劲成为纺织行业大师

2021年05月03日05:59  来源:重庆日报网
 

  重庆万州三峡技术纺织有限公司细纱车间操作师李周霞:

  凭着一股“莽”劲成为纺织行业大师

  “霞儿,你看我接头的速度是不是快了?”“嗯,确实快了很多,要不我们比比看!”在重庆万州三峡技术纺织有限公司,有一位总是面带微笑、开朗洒脱的姑娘,大家都亲切地叫她“霞儿”,她就是细纱车间总操作师李周霞。

  近日,重庆日报记者在车间见到李周霞时,她正忙着检查产品清洁与质量安全,还与同事玩起了接头比赛,不到40秒就接了10根线头。记者注意到,这一双巧手布满了老茧,她说,这是自己22年追求极致,全身心投入工作的见证。

  “还记得才进公司那会儿,生产的都是涤纶纱,为了练习卡头,右手食指第一关节处常常会勒出一道又一道的口子,卡头时,一不小心纱线勒进口子特别疼。”李周霞回忆到,当时上班跟师傅学,下班就回家练。

  “她很能吃苦,别人受伤都会请假,她从来没有请过,就是咬牙坚持,那会儿我就觉得她很‘莽’。”李周霞的师傅黎万荣这样评价自己的徒弟。

  正是凭着这股“莽”劲,李周霞每天重复着看似简单却又时时考验手速、眼力、技巧和心态的工序,练就了一手“精”“快”“准”的娴熟技能。入厂的第二年就被公司评为细纱操作技术能手、先进工作者。

  2004年,李周霞在重庆市棉纺织行业操作技能大赛中,被聘为操作技师,是同一批进厂职工里唯一获得这个称号的人。

  “这个职称对我而言非常有意义,它让我认识到做一名纺织工也能获得满满的成就感,也成为以后我在这个工作岗位上不断挑战自我的起点。”李周霞说。

  2007年,由于工作需要李周霞从三峡纺织(老厂)调入工业园,准备紧密纺12.5万锭的试车生产,安排她在新建的紧密纺一厂细纱车间工作,并成立操作技术攻关小组。

  由于紧密纺与原来的环锭纺操作方法不一样,作为攻关小组成员,李周霞不断琢磨紧密纺操作要领,改进实作方法,创新出了一套新的、完整的紧密纺细纱操作法。

  李周霞告诉记者,快速解决卡头问题,就像医生救治病人,必须与时间赛跑,晚一秒钟,就会让整锭线报废。所以,她的身上都是带着秒表,自己跟自己较劲,必须要具备快速解决问题的手速。

  2017年,面对市场的需要,公司决定转型生产包芯纱,李周霞在氨纶包芯纱产品转型中,又改进新的接头方法,操作优一级率达90.5%,生产效率提升5.5%。在她的引领和指导下,公司所有工人的操作技术得到全面提高,产品产量和质量得到大幅提升。

  她连续数年获得全国棉纺织行业操作技术能手、全国“五一巾帼先进标兵”、中国棉纺织行业“传承大工匠”等荣誉称号,被评为“全国纺织工业劳动模范”。

  “俗话说干一行,爱一行,20多年前我选择了做一名一线纺织工,我就会用这股‘莽’劲坚守自己的信念,书写无悔的人生。”李周霞说。

  本报记者 杨铌紫

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

跨江大桥变“步行街” 重庆这样“宠”游客  五一假期首日,重庆各地天气晴朗,各大热门景区景点迎来八方游客。…【详细】

原创

服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄 重庆高速路特色服务区 节日里的独特风景  不仅可停车加油,还能欣赏田园风光,买特色农产品………【详细】

原创

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄 中共中央南方局旧址修缮后试开放  近日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址在修缮竣工后,开始面向公众试开放。…【详细】

原创