学党史 忆英烈 "五一"假期重庆红色旅游人气旺

2021年05月03日06:01  来源:重庆日报网
 

  “五一”假期,重庆市内红色旅游人气旺。不少来渝游客第一站选择红色旅游景区,在学习党史、缅怀英烈中让假期更有意义。

  中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址、《新华日报》营业部旧址近日完成修缮,并重新对公众开放,吸引游客纷至沓来。5月1日、2日,红岩联线管理中心下辖的红色旅游景区游人如织,仅1日当天,红岩联线管理中心就接待了超2.8万人。2日上午,渣滓洞景区当天1.8万个参观名额就被预约一空,游客在学习党史、缅怀英烈中传承红色基因。

  “时隔十多年再来红岩村,我发现这里环境更优美了,革命文物保护得也更好了。”北京游客王先生在参观中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址时说,景区外面烈日炎炎,在景区园林和文物建筑中却是凉风习习,这让游客参观体验更加舒适。69岁的四川西昌游客李传仁在参观这处旧址后也感慨道:“革命先辈为中华人民共和国成立付出的努力,我们世世代代都不能忘记。”

  在中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址参观时,不少游客将自己的感受写在留言本或便签上:“继承革命传统,争取更大胜利”“珍惜当今的美好生活,为实现伟大复兴奉献自己的力量”“不忘初心,强我中国”……一句句留言,表达着游客对革命先辈的敬仰之情,也诉说着游客传承红色基因的生动实践。留言的不少是年轻人,一位西安游客在桂园的留言本上写道:“学党史,明真理,未来是属于我们青年一代的。”

  “宝贝儿,妈妈来参观红岩革命纪念馆了。”在红岩革命纪念馆入口处,来自九龙坡区的游客易娟边拍短视频边对在湖南上大学的女儿说。参观完后,她写下“祖国我爱你”的留言并粘贴在指定区域。让她印象深刻的是,游客中不少是青少年,景区志愿者中也有很多大学生,他们认真专注学习革命先烈事迹的眼神、热心服务的精神令人动容。

  据了解,我市其他红色旅游景区人气也很旺。据统计,5月1日和2日,杨闇公杨尚昆故里景区接待游客33287人,刘伯承同志纪念馆接待游客20456人,赵世炎烈士纪念馆和南腰界革命根据地接待游客1万余人。为配合建党百年主题,服务游客出行,今年“五一”假期重庆市旅游部门共推出红色旅游景点110个,其中包含21条红色旅游精品线路供游客选择。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

跨江大桥变“步行街” 重庆这样“宠”游客  五一假期首日,重庆各地天气晴朗,各大热门景区景点迎来八方游客。…【详细】

原创

服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄 重庆高速路特色服务区 节日里的独特风景  不仅可停车加油,还能欣赏田园风光,买特色农产品………【详细】

原创

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄 中共中央南方局旧址修缮后试开放  近日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址在修缮竣工后,开始面向公众试开放。…【详细】

原创