两大项目填补荣昌猪种猪大型生产基地空白

2021年05月03日06:04  来源:重庆日报网
 

  4月30日,位于荣昌区的琪金·荣昌猪远觉育肥场主体工程竣工。同日,琪金·荣昌猪双河扩繁场正式开工建设。这两大项目建成投用后,将填补我市荣昌猪种猪大型生产基地的空白。

  据介绍,2020年5月,农业农村部、财政部批准建设50个优势特色产业集群,重庆荣昌猪产业集群入选。荣昌区作为荣昌猪产业集群核心,将重点推进保种育种、智能养殖、加工冷链物流、大数据信息化等方面的项目建设,辐射带动合川、铜梁、大足等周边区县,逐步形成荣昌猪存栏110万头、总产值超过100亿元的荣昌猪产业集群。

  为此,2020年,荣昌区规划了超过20个荣昌猪产业集群项目。其中,上述琪金·荣昌猪远觉育肥场,总投资3300万元,占地面积达40亩,建筑面积达1.5万平方米,设计荣昌猪存栏量为1.5万头。该育肥场将在今年6月全面建成投产,未来将实现年出栏优质荣昌肉猪3万头。

  当日开工的琪金·荣昌猪双河扩繁场,也是荣昌猪产业集群项目之一。该项目占地80亩,总投资8000万元,设计能力为常年保有荣昌种公猪100头、后备种公猪50头、能繁母猪2400头、后备母猪800头,建成后可实现年产种猪2万头、商品仔猪3万头。

  上述两个项目陆续建成投用,将填补重庆荣昌猪种猪大型生产基地的空白,扩大荣昌猪种猪输出量,保障荣昌猪市场供应。这对跨区域打造百亿级荣昌猪产业集群和全国生猪供种高地,进一步打响“全国生猪看荣昌”品牌,具有重要作用。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

跨江大桥变“步行街” 重庆这样“宠”游客  五一假期首日,重庆各地天气晴朗,各大热门景区景点迎来八方游客。…【详细】

原创

服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄服务区还布局了旅游观光等区域。 刘辉摄 重庆高速路特色服务区 节日里的独特风景  不仅可停车加油,还能欣赏田园风光,买特色农产品………【详细】

原创

中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址修缮后试开放。邹乐摄 中共中央南方局旧址修缮后试开放  近日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址在修缮竣工后,开始面向公众试开放。…【详细】

原创