五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点

2021年05月05日21:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146%,较2019年增长10.4%。

  据多个平台的数据显示,重庆入围今年“五一”黄金周十大热门旅游城市。黑山谷、四面山国家级风景名胜区、重庆两江夜游、816地下核工程、武隆龙水峡地缝、乐和乐都度假主题公园、重庆欢乐谷等成为热度较高的景区。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客16.7万人次、重庆黔江濯水景区接待游客13.1万人次、洪崖洞民俗风貌区接待游客40.9万人次、磁器口古镇景区接待游客27.7万人次、长江索道景区接待游客10.4万人次。

  “五一”期间,重庆文化系统为市民精心准备了一系列高品质的文化艺术大餐。全市图书馆、文化馆、博物馆在严格做好疫情防控的前提下,推动群文活动实现文化全民共享。全市43家公共图书馆、41家文化馆免费开放,并提供内容丰富的线上服务,到馆人数28万人次,线上服务123万人次,全市共开展群文活动397 场,83万群众参与活动。多家博物馆推出建党100周年和革命类主题展览,重庆三峡移民纪念馆和巫山博物馆联合推出《丹青绘巴山 翰墨写蜀水——庆祝中国共产党成立100周年巴渝名家书画展》、重庆自然博物馆推出《新时代的先声——五四运动图片展》、江津区陈独秀旧居陈列馆推出《“红色记忆——中共中央在武汉”图片展》、川陕苏区城口纪念馆推出《城口红军长征、西征历史展览》、开州博物馆推出《牢记五四历史 传承五四精神》等展览,极大地丰富了广大市民的文化生活。

  重庆市级专业艺术单位坚持以演出为中心环节,向市民提供专业演出57场,累计接待观众1.92万人次。重庆国泰艺术中心、重庆国际马戏城、市歌剧院艺术厅、抗建堂剧场、山城曲艺场、拾楼小剧场、金汤街剧场等委属剧场,推出了川剧折子戏专场、歌剧庆五一系列音乐会、情景流行歌舞专场《Can't Stop》、儿童剧《森林之王的尾巴》《老虎拔牙》、话剧《雾重庆》、京剧《望江亭》、杂技秀《魔幻之都 极限快乐SHOW》等,受到市民和游客的好评。

  值得一提的是,今年是中国共产党成立100周年,重庆迎来了红色旅游热潮。不少市民游客选择前往重庆的爱国主义教育基地、博物馆等场所,在学习党史、缅怀英烈中传承红色基因。纳入统计的21个红色旅游景区共接待游客52.1万人次,其中,歌乐山革命纪念馆接待游客11.9万人次、潼南杨闇公旧居及烈士陵园接待游客8.2万人次、酉阳南腰界革命根据地景区接待游客4.5万人次。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

76块墓碑,定格21岁青春  重庆市涪陵区白涛街道,滚滚乌江流过,“五一”假期首日数千游客涌来。小镇外,一条水泥马路蜿蜒数公里, 劈开大山,通往丛山深处一个叫“一碗水”的地方。…【详细】

原创