重庆市最美产业工人

为了“0.05毫米”苦练技能10余年

2021年05月05日09:07  来源:重庆日报网
 

  “人的头发丝直径大约是0.05到0.08毫米,我们肉眼可见的最小尺寸是0.05毫米,而我的工作就是要保障插接间隙达到0.05毫米不能出现差错。”日前,在2021年重庆市“最美产业工人”发布仪式上,重庆海尔空调器有限公司焊接首席技师王玉俊这样形容自己的工作。

  2006年,王玉俊从技校汽摩装配专业毕业,进入海尔公司做了一名空调装配的焊接工。由于所学专业不同,刚从事焊接工作时他完全不在行,甚至会拖整个生产线的后腿。

  “我就想,既然做了这份工作,就应该做出名堂来,不能混日子,滥竽充数。”王玉俊说。

  于是,下班后,空旷的车间里,王玉俊会独自一人找出一些废旧材料,反复练习;休息日,他也会来到车间,“偷学”师傅们的手艺。渐渐地,他不仅爱上这门技术,还发现这门技术的一些诀窍,开始在焊接的精准度上下功夫。

  空调生产的焊接有很多特殊性,焊接材料型号偏小,又是流水线生产,所以对工艺要求非常高,比如焊接时对铜管的插接间隙就必须要达到0.05毫米,焊接质量才有保障。

  在生产过程中,王玉俊发现有的管组插接间隙超过了0.1毫米甚至0.3毫米。为了解决这个难题,他查阅大量资料,并主动向焊接专家请教,尝试着把原来的倒焊技术改进为立焊,结果不仅降低了焊接难度,还提高了质量和效率。他的这一技术在全公司推广开来,每年为公司创造价值上百万元。王玉俊也成为了公司的焊接能手。

  王玉俊说,如果用户因为空调泄漏制冷剂而退货,会影响用户体验,影响空调的质量口碑,“因此,我把每个产品都当成给自己做,合格率一定要达到100%。”

  10余年的磨砺,练就了王玉俊精湛的技能。如今,他已是公司的焊接首席技师,并牵头建立了“王玉俊劳模焊接创新工作室”。他积极发扬“传、帮、带”作用,培养出产业线焊接首席技师2名,互联工厂首席技师5名,优秀焊工100多名,使公司焊接水平不断提升。

  王玉俊的付出也得到了大家的肯定。在这10余年中,他获得了“全国五一劳动奖章”“巴渝工匠年度人物”、重庆市“最美产业工人”等荣誉,但他始终保持着谦逊、努力、不骄不躁的作风。他说:“咱们焊工就应该铆足干劲、闯劲、钻劲,争做新时代的奋斗者。”(记者 杨铌紫)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

76块墓碑,定格21岁青春  重庆市涪陵区白涛街道,滚滚乌江流过,“五一”假期首日数千游客涌来。小镇外,一条水泥马路蜿蜒数公里, 劈开大山,通往丛山深处一个叫“一碗水”的地方。…【详细】

原创

爱洗衣服的渝辉,被评“动物界劳模”  近日,重庆永川乐和乐都主题公园一黑猩猩,因为酷爱洗衣服被景区评为“劳模”。…【详细】

原创

跨江大桥变“步行街” 重庆这样“宠”游客  五一假期首日,重庆各地天气晴朗,各大热门景区景点迎来八方游客。…【详细】

原创