宝宝一年“感冒”6次 不是身体虚而是哮喘

2021年05月06日06:45  来源:重庆晚报
 

  支气管哮喘简称哮喘,是目前发病率很高的慢性气道炎症性疾病。每年5月的第一个周二是世界哮喘日,据世界权威学术杂志《柳叶刀》报道,全球约有3亿哮喘患者,儿童支气管哮喘的发病率逐年上升。

  事实上,不少家长往往把哮喘误以为是“咳嗽”、“感冒”,从而延误了孩子病情。作为家长应该如何早发现、早治疗?来看看重庆医科大学附属儿童医院专家怎么说。

  五一期间,小宝(化名)最近又在频繁“咳嗽”了,这已经是小宝今年第6次“感冒”。如往常一样,小宝妈妈并没有对孩子的咳嗽、喘息过多注意,认为他只是抵抗力差,导致经常感冒。所以每次都把孩子带到家附近的诊所做雾化,再加一些口服药,也总能控制住小宝的咳嗽喘息。

  可这次感冒似乎更严重一些,咳嗽比以往更明显更剧烈。小宝甚至出现说话断句、呼吸气促、精神差等情况,凑近小宝的脸庞甚至能听见他急促的喘息声。这可把妈妈吓坏了,赶紧带孩子来到重庆医科大学附属儿童医院呼吸科就诊。接诊的医生田代印凭借多年的临床经验,一眼就鉴别出,小宝咳嗽、喘息的症状并不是普通感冒,而是一种叫做“支气管哮喘”的常见病。

  “哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,主要症状为干咳、喘息,夜间症状更明显,大部分患儿对吸入糖皮质激素治疗有效。有过敏史,比如湿疹、特应性皮炎、食物过敏、变应性鼻炎和有哮喘家族史的儿童更易患此疾病。如对哮喘认识不足,易被误诊。”田代印介绍道。

  “像小宝这样被误诊的哮喘患儿并不在少数,由于哮喘病因复杂、个体差异大,且儿童哮喘急性发作多由呼吸道感染诱发,如对哮喘认识不足,易被误诊为普通上呼吸道感染、支气管炎等。”田代印说,“若哮喘控制不佳可导致患儿活动量下降,体格生长较同龄儿落后,甚至影响孩子的生活质量。因此家长若发现孩子有上述症状,需要及时到具备儿科哮喘诊治条件的医院就诊,以免延误病情。”

  专家

  儿童哮喘发病因素

  据悉,哮喘不同于一般“感冒”。哮喘的发生与遗传、环境均密切相关。从病史询问可以得知,大部分哮喘患儿的亲人(有血缘关系、近三代人)均有哮喘、变应性鼻炎等过敏性疾病的病史。很多哮喘患儿自身属于过敏体质,可伴有变应性鼻炎或特应性皮炎,或者对某些物质过敏,比如空气过敏原(螨、花粉、猫毛等)、食物过敏原(花生、牛奶、鱼、虾等)等。

  田代印强调,找到过敏原并有效规避,可避免哮喘急性发作,因此哮喘患儿需重视环境过敏原检测。儿童支气管哮喘急性发作可出现呼吸困难、活动受限,严重者可发生气胸、呼吸衰竭、心率失常等。尽管该病危害大,甚至存在致命风险,但大多数哮喘患儿经专科医生规范化治疗后均能得到很好控制,维持日常活动。因此,哮喘不可怕,最重要的是到专科门诊进行规范化治疗。

  重庆晚报-上游新闻记者 文翰

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

76块墓碑,定格21岁青春  重庆市涪陵区白涛街道,滚滚乌江流过,“五一”假期首日数千游客涌来。小镇外,一条水泥马路蜿蜒数公里, 劈开大山,通往丛山深处一个叫“一碗水”的地方。…【详细】

原创