从工地搬砖到世界冠军 金牌是怎样炼成的

2021年05月06日06:48  来源:重庆晚报
 

为国征战的梁攀夺得金牌

第45届世界技能大赛,梁攀在比赛现场。

第25届中国五四青年奖章公布,作为重庆唯一入选代表,梁攀现场发表感言。

工作中的梁攀

2020年梁攀入选教练组

  日前,由团市委主办的五四主题党团队日活动上,第二十五届中国青年五四奖章名单公布。作为重庆唯一获此殊荣的青年代表,梁攀上台领奖。

  八年磨一剑。这条路,说短不短,坎坷且艰难。从门外汉,到行家里手;从工地搬砖、餐厅端盘,到世界冠军,获“国务院特殊津贴”,对于24岁的梁攀来说,这8年,他迎来了人生的许多高光时刻。

  “我们生逢盛世,也肩负重任。”看着台下那些朝气蓬勃的年轻面孔,梁攀手扶绶带,分享着他的感悟。“永远认真吧,成功取决于态度。从来没有百分之百的成功,但也应有百分之百的努力。”

  小伙的高光时刻

  或许你很难相信,这份履历会属于一个24岁的小伙子。

  22岁,第45届世界技能大赛电子技术项目力挫韩日,为中国捧回该项目第一枚金牌;23岁,获评“2019感动重庆十大人物”、“重庆五一劳动奖章”、“最美巴渝工匠”;24岁,获得“国务院特殊津贴”,获评“中国青年五四奖章”。

  “可以说这枚金牌,改变了我的人生轨迹。”梁攀认为,所谓的改变,其实不是简单地得到了一枚奖牌。“是为了这个结果在前期不懈地奋斗与蛰伏,以及得到后,依然保持清醒与努力。”

  时间回到2019年,俄罗斯喀山。紧张激烈的第45届世界技能大赛进入白热化阶段。

  在这之前,梁攀已为此备战了两年。寒来暑往,生活不分周末早晚,主旋律便是一块小小的电路板。梁攀身在其中,用烙铁为自己拼一次荣誉,挣一份认可,搏一个未来。曾以国家队第三名的成绩历经前一届落选,这一次参赛,他要扛住的压力是巨大的。

  要知道,世界技能大赛赛制严格。除团体项目外,每个国家每个项目只能派出一名选手参赛,且年龄不能超过22岁。梁攀记得,来喀山之前,他经历了不下15场淘汰选拔赛。

  当届的电子技术项目比赛分为硬件设计、嵌入式程序设计和故障维修与记录3个模块,主要考核选手设计、仿真、程序编写、焊接等综合能力。

  “别人8点半到工作室练习,他可以8点到。13个小时的训练时间本已经足够长,人家在晚上9点离开,他能坚持练习到凌晨3点。”谈起这个不缺天赋,又格外刻苦努力的小伙子,梁攀的教练、专家组长黄鑫至今与有荣焉。“一到喀山状态进入得很快。房间狭小,他就把床头柜当训练的凳子,窗台当操作台。”

  成大事者当有坚韧不拔之志。于梁攀而言,所谓执著,就是比赛前用STM32单片机学习嵌入式程序设计时,全英文资料曾让中专生出身的他犯了难。“那就问,问翻译,问到不好意思还问。问完就埋头做,手上做通为止。”“焊接电路板,基本功,要用烙铁将每一个点位都焊上锡。”梁攀轻描淡写,“烙铁偶尔会杵到手。起了水泡就去冲一下凉水,随意呼两口凉风,继续练下去。”

  凭着过硬的技能和平稳的心态,梁攀最终摘得金牌。当年世赛国家队教练组专家评价,电子技术项目是传统项目。其他参赛国,比如劲敌韩国、日本,参加了六七届,成绩是由铜牌到银牌,银牌到金牌慢慢上升的。我们中国仅参加三届,就直接拿到金牌。这枚金牌含金量很高。

  从月薪1000到奖金110万

  冠军荣誉加身,回头看,往事偶尔也会浮现梁攀心间。

  “你知道吗?我十五岁初中毕业就去打工。当时我的想法是,如果一个月能挣到5000块,该多好。”

  梁攀是九龙坡区金凤镇人,家庭条件并不优渥。初中时父母离异,后父亲因肝癌去世。生活的重担加上中考失利,出去闯一闯社会似乎就是当时摆在他面前的不二选择。

  “我去建筑工地搬过砖,一天80块。在工地当过保安守过夜,一个晚上挣50块。去串串香店当服务员洗碗,一天下来手就火辣火辣的,一个月1000块的薪水。”这样的生活持续了一年。

  梁攀还做过电子厂的流水线。那时,他每天上班只需做一个动作——把两个连在一起的部件分开。只是其中一个模具非常烫,稍不注意,手就会被烫起泡。

  “当时我就想,这样的日子一眼就能望到头,没有未来,我不想过这种人生。电子厂会调试设备,有点技术的同事工资轻轻松松是我的两倍。必须要学门技能,学个手艺。”梁攀选择走进技工学校,成为一名中专生,专业学习电子技术。

  刻苦是必然的。当时的少年还不知道自己能在这条路上走多远。梁攀甚至做梦都想不到,6年后的一枚金牌能为自己带来110万元的奖金。“我15岁时的目标,是一个月挣5000块。”

  技高行天下,能强走世界。夺冠后,梁攀凭借一手过硬技能,接到了许多企业投来的“橄榄枝”,其中不乏重金相邀。放弃了高薪,梁攀毅然选择留在重庆铁路运输技师学院任教。党政办曹老师万万没想到梁攀会留校,“毕竟企业开出的薪水比我们高多了。”

  但梁攀却说,自己这一路走来,离不开学校老师、国家的帮助。“以我为火种,我也想把这星星之火传递下去,为国家培养更多技能人才。”

  金牌教练的金牌梦

  如今的梁攀,除了是重庆铁路运输技师学院的一名教师,同时也是世界技能大赛电子技术项目重庆集训基地教练组长,入选第46届世赛电子技术项目国家队教练组。

  在自己规划的人生道路上,梁攀一步一个脚印走得踏实而坚定。如自己所说的那样,他的身份正式转变,开始带学员,当老师,甚至成功申报梁攀国家级大师工作室(无线电调试专业),培养更多的专业技能人才。

  “带选手参赛比我自己当年紧张多了。原来我只需要埋头去完成教练安排给我的任务。但现在,我要训练选手,要根据他们各自的短板不足,因材施教。”

  去年,梁攀顺利完成第46届世界技能大赛重庆市电子技术项目集训基地选手的选拔、集训工作。基地选出的两名选手取得了第三名和第四名的好成绩,并进入国家集训队,获得了“全国技术能手”荣誉称号。今年,由梁攀开发的世界技能大赛电子技术项目训练任务题库、世界技能大赛电子技术项目集训管理平台,也正式在第47届世赛班中试点运用。

  正值五一,平时工作繁忙的梁攀带家人出门,过了一个难得的假期。电话中,被问及未来的目标和规划,他的回答毫不犹豫:“一是对自己的提升,想把我的英文水平补上;二是对金牌仍有执念,我想以教练的身份带出一个金牌学生,为国家再次争光。”

  重庆晚报-上游新闻记者 周荞 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

76块墓碑,定格21岁青春  重庆市涪陵区白涛街道,滚滚乌江流过,“五一”假期首日数千游客涌来。小镇外,一条水泥马路蜿蜒数公里, 劈开大山,通往丛山深处一个叫“一碗水”的地方。…【详细】

原创