全域旅游发力 五一假期江津旅游接待游客量首破百万

2021年05月06日15:06  来源:人民网-重庆频道
 

游客游览江津四面山。江津区文旅委供图

  人民网重庆5月6日电 接待游客102.77万人次,同比增长154.62%;实现旅游综合收入5.6亿元,同比增长159.87%……按可比口径,江津区五一小长假文旅交出华丽成绩单,“四面山水·人文江津”迸发出强劲新动能。

  青山、绿水、吊脚楼、石板路……五一假期首日,新晋4A级景区中山古镇就迎来如织游人。

  “趁着放假带孩子自驾游,从四川德阳一路到了江津。这里很多景区都不要门票,旅游体验超值!”四川德阳籍游客薛先生称。

  数据显示:“五一”期间,中山古镇老街各家农家乐、客栈住宿率均达到100%,游客接待量远超2019年同期,餐馆、茶馆、小吃店生意也十分火爆。

  除了古镇游,江津四面山景区、爱情天梯、鲁能美丽乡村等景区(景点)人气指数同样居高不下。在鲁能美丽乡村,川、渝牌照的自驾车每天都排着长队,房车、民宿每天入住率均达到100%。

  江津的红色旅游资源也吸引大量游客前往。在聂荣臻元帅陈列馆、江津聂荣臻故里、陈独秀旧居陈列馆等地,伴随着讲解员认真详细的讲解,来自全国各地的参观者沉浸在峥嵘岁月中。

  江津的“文化游”热度同样很高。区文化馆、区博物馆、区图书馆等文化场所每天游客如梭。

  “今年五一假期,江津各项旅游指标超过2019年同期,主要受益于江津按照‘坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点’的思路和方向,以‘东西南北中’五条精品旅游线路为主干,精心实施了一系列文旅项目,建设了一批景区景点,开发了一批文创精品,协同渝川黔毗邻地区,高质量打造巴蜀文化旅游走廊和康养旅游胜地。”江津区文化旅游委相关负责人称。

  节前,江津区专赴成都举办了“四面山水·人文江津”大型文旅推介会,向四川游客推出含景区门票、特色美食券、住宿券等超值文旅大礼包的文旅盲盒1万份和10万张四面山景区门票等,邀川籍游客“看非遗、走亲戚、游江津”,效果立竿见影。

  江津还参与了川南渝西七市区公共图书馆合作联盟、川渝非遗绣活大赛、川南渝西七市区文化旅游宣传推广活动、巴蜀文化旅游推广联盟理事会、川渝“9+3”精品景区旅游产品发布会等,收效明显。

  值得一提的是,虽然游客接待量创历史新高,但江津各旅游景区(景点)严格执行了疫情防控相关要求,景区限流、分时预约、网络订票已成为假日旅游的常态,旅游市场秩序井然,火而有序。(刘政宁、陈元媛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

头图推荐

  • 山东即墨:古城流光溢彩迎客来山东即墨:古城流光溢彩迎客来
  • 加榜梯田:雕琢在深山里的诗行加榜梯田:雕琢在深山里的诗行
  • “五一”假期前两天 快递投递量增长超两成“五一”假期前两天 快递投递量增...
  • 高原筑路高原筑路
  • 京剧《张露萍》6月登陆洪崖洞巴渝剧场京剧《张露萍》6月登陆洪崖洞巴渝...
  • 畅快“五一” 玩转重庆畅快“五一” 玩转重庆

图片新闻

  • 全域旅游发力 五一假期江津旅游接待游客量首破百万全域旅游发力 五...
  • 奉节:全域旅游助力 农户迈入致富快车道奉节:全域旅游助...
  • 网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复网友反映龙头寺狮...
  • 人民日报头版头条:成渝地区双城经济圈——共下一盘棋 迈向高质量人民日报头版头条...
  • 立夏时节农事忙立夏时节农事忙
  • 司法协作发力 织密个人信息的“法治防护网”司法协作发力 织...
  • 辣椒集中漂浮育苗 涪陵龙潭镇推广种植1500亩辣椒集中漂浮育苗...
  • 这个实验室有四大金刚 是桥隧工程的国之重器这个实验室有四大...