田间直播带货 九龙坡乡间的这朵"小红花"火了

2021年05月06日18:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月6日电 “吃东西就是要尝鲜,小小的藤藤菜具有十分神奇的功效,不仅口感嫩滑清脆爽口,纤维素含量高,还有促进肠蠕动、通便解毒之功效......”

  4月30日下午,九龙坡区西彭镇石塔村10社,几位带着红色帽子的年轻人,正在菜地里直播,他们希望网友在五一假期也能看到美丽的西彭乡村。他们并非网红,却是村民眼里的大红人。

  原来,在九龙坡区全面推进党史学习教育过程中,6名在西彭镇驻村的选调生,将村头的发展实际与年轻人喜闻乐见的方式有机结合起来,成立了“小红花”志愿服务队,他们借助“直播”,用直播增收点亮了田间地头,让党史走进了乡间院坝。

志愿者给村民讲革命故事。黄靖摄

  下村选调生的烦心事

  去年10月,5名来自区级机关的选调生,来到西彭镇驻村,与此前便选调到西彭镇的1名选调生,一同致力乡村振兴。

  廖小红毕业于重庆大学经管学院,硕士学位,此前在九龙坡区政府办公室工作,去年10月,来到西彭镇石塔村,任书记助理,开始了为期2年的基层锻炼。

  “来到村里以后,我发现农户们种植的水果蔬菜都是绿色种植,口感很好,却没有打开销售渠道,只能烂在地里做肥料,觉得浪费。”廖小红和伙伴们来到村里,认真体验和记录着村民的生产生活。

  今年,党史学习教育“我为群众办实事”实践在全区启动,“我们能在活动中为村民做点什么”成了这群年轻人共同的思考。

  在一次刷抖音的时候,廖小红看到了直播带货,瞬间联想到烂在地里的果蔬,茅塞顿开:“我们也可以帮村民直播呀!”第二天她将这个想法分享给了大家,几个年轻人可谓一拍即合。“对对对,我们还可以借此开展志愿服务,在村民院子里直播讲党史,让其他村的村民也能来点点赞。”选调生秦若凌建议。

  他们的想法,很快得到镇里的支持。“小红花的乡村趣事”抖音号,“小红花”志愿服务队应运而生。

志愿者进行直播带货。黄靖摄

  直播为村民带货农产品4吨

  队名“小红花”,取自电影《送你一朵小红花》,六片花瓣正好代表6名选调生。秦若凌担任队长,他说,志愿服务队以红色党史教育、蓝色平安治理、绿色生态环保、银色铝都产业、金色乡村振兴、橙色文明新风等六大方面志愿服务项目为活动载体,扎根基层、服务群众。“我们希望通过视频传播田间地头的正能量,不负青春不负乡村!”

  田间地头,拿着手机,拍摄美丽乡村,推介乡村旅游,直播带货农产品。无论是合作社里稻谷撒种,大棚里的姜苗种植,还是等待收货的土鸡土鸭绿色蔬菜,沉睡在枝头的时令水果。这些在当地村民看来十分常见的事物,都成为了秦若凌和小伙伴眼中,值得传播的知识源泉。

  4月2日,“小红花的乡村趣事”抖音号首场直播带货开播,带的是西彭镇宝华村草莓园中的草莓,原生态的直播立即吸引了不少网友关注。通过不断粉丝积累、磨炼销售技巧,到目前,该抖音号已先后宣传生姜、稻谷、草莓、藤菜等10余次,点击量破10000次,直播吸引观看人数超1000人次,带货农产品销售量达4吨,间接吸引游客2400余人次。

  讲党史有方法 小红花“开”进农村院坝

  廖小红现在有3个身份——石塔村书记助理、抖音号女主播、“小红花”送学小分队队员。

  西彭镇有59个党支部,共4305名党员。由于党员数量大,为此西彭镇将党史学习教育课堂开设在院落,打造“庭院宣讲”模式,在休憩亭、健身场地等党员群众聚集区域以“拉家常”的方式讲党史、谈心得,变“我要听”为“我要讲”,激发党员学习活力,燃起党员学习热情。

  为了让乡亲们坐得下、听得进、记在心,廖小红接到党史宣讲任务后,连夜加班,将许多党史知识改编成一个个小故事。

  她还和队友们一起创新互动模式,在宣讲现场设置问答环节,为答对的村民送出一朵小红花和小礼品。宣讲视频也通过抖音号,让更多村落的村民得以观看,一起在有趣的观看体验中学习党史。

  “从黄继光、江竹筠、邱少云等,到焦裕禄,再时代楷模黄文秀等,这些先进事迹是中国共产党百年来坚持以民为本、为民服务的最真实写照。”廖小红说,作为选调生,在宣讲党史教育的同时,也在学习党史中的品格,要戒骄戒躁、沉心静气,把村里乡间当做自己的故乡,真正从“身” 到“心” 融入到基层生活当中。(刘政宁、黄靖、高晓燕)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

头图推荐

  • 山东即墨:古城流光溢彩迎客来山东即墨:古城流光溢彩迎客来
  • 加榜梯田:雕琢在深山里的诗行加榜梯田:雕琢在深山里的诗行
  • “五一”假期前两天 快递投递量增长超两成“五一”假期前两天 快递投递量增...
  • 高原筑路高原筑路
  • 京剧《张露萍》6月登陆洪崖洞巴渝剧场京剧《张露萍》6月登陆洪崖洞巴渝...
  • 畅快“五一” 玩转重庆畅快“五一” 玩转重庆

图片新闻

  • 田间直播带货 九龙坡乡间的这朵"小红花"火了田间直播带货 九...
  • 五一假期江津旅游接待游客量首破百万五一假期江津旅游...
  • 奉节:全域旅游助力 农户迈入致富快车道奉节:全域旅游助...
  • 网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复网友反映龙头寺狮...
  • 人民日报头版头条:成渝地区双城经济圈——共下一盘棋 迈向高质量人民日报头版头条...
  • 立夏时节农事忙立夏时节农事忙
  • 司法协作发力 织密个人信息的“法治防护网”司法协作发力 织...
  • 辣椒集中漂浮育苗 涪陵龙潭镇推广种植1500亩辣椒集中漂浮育苗...