34年,失“儿”复得

2021年05月07日15:57  来源:人民网-重庆频道
 

陈波重庆家人保存的陈波小时候的照片,图为陈波和妈妈。渝中警方供图

  人民网重庆5月7日电 “爸、妈,我回来了……”5月7日上午10点,在重庆市公安局渝中区分局刑侦支队,38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。

  时隔34年,失“儿”复得,这对于陈波67岁的父亲陈先生和63岁的母亲杨女士来说,是幸福的。

  1987年10月30日,陈波走丢的那一天,对陈先生和杨女士来说就是一场噩梦。

  “当时娃儿在渝中区沧白路上托儿所,那天下午3点放学是他爷爷去接的,回家路过书店给孙子买书,孩子拿着爷爷的拐棍在旁边玩,就一转身的功夫,再回头时拐棍还在,人却不见了。”陈先生说,报警后,全家日夜寻找未果,爷爷也极度自责。

陈波父亲展示报警回执。渝中警方供图

  “孩子爷爷1993年去世前还一直牵挂着失散的孙儿,希望我们不管多久绝不要放弃,一定要想方设法把孩子找回来。”陈先生说,这也是老人的临终遗愿。

  “我感觉他就在某个地方生活着,只是不知过得好还是坏。”杨女士一直保留着孩子的户口和他儿时的照片,她坚信有生之年一定会找到。

  此前,重庆渝中警方提取了孩子父母生物检材进行DNA检验,并入库比对未果。公安部2021团圆行动开展以来,渝中警方按照“一信息一档一工作组”的原则,对本地失踪儿童信息逐条确定专人落实,开展调查核查、采集录入工作,又重新采集了陈先生和杨女士的血样,复核信息(增加DNA检验STR位点后)上传全国打拐库。

  今年4月8日,全国打拐库DNA比对结果通报,与山东省菏泽市公安局采集的陈波亲缘关系成立。经过检验复核,4月25日,DNA鉴定书确认了彼此的亲缘关系。

陈波和亲生父母拥抱。渝中警方供图

  “原来我是重庆人,开心,太开心了!”陈波说,自己五六岁之前的记忆一丁点都没有了,怎么从重庆去的山东无从知晓,不过养父母都对他很好,从小生活还算安逸,小时候也有邻居说他是捡的孩子,但都以为是开玩笑。直到2009年一次偶然的机会,发现自己血型跟养父母完全不一样,这才对身世产生了怀疑,于是有了寻找亲生父母的想法。

  如今,陈波结了婚,有个11岁的儿子,现在也算事业有成,家庭幸福。“有了自己家庭,特别是有了儿子之后,我寻找亲生父母寻根溯源的想法愈发强烈。”陈波说,他一定要找到自己的根在哪里,是哪儿人,这既是对自己的承诺,今后也好给儿子有个交代。

  从山东到重庆,相隔1300多公里。当陈波回到故乡与亲生父母相见的一瞬间,之前所有的顾虑、设想、担心统统没了,一家人紧紧地拥抱在一起,用眼泪诉说着失去彼此34年的情感。这一刻,感动了在场所有人。(刘政宁、马良)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创