历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%

2021年05月07日18:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月7日电 (陈琦、刘敏)7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。根据监测结果显示,2020年重庆居民健康素养水平为23.01%,较2019年(20.82%)提高2.19%,为历史新高。

  疫情防控科普宣传推动居民传染病防治健康素养水平提升

  健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力,包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面内容。健康素养水平是健康中国和卫生健康事业发展规划的一项重要指标。

  重庆市卫生健康委党委委员、副主任蒋志强介绍,2020年,全市所有区县继续开展居民健康素养水平监测,本次监测共入户22190家,完成问卷19157份,其中有效问卷18603份,有效问卷占比97%。

  根据监测结果显示,2020年全市居民健康素养水平为23.01%,较2019年(20.82%)提高了2.19个百分点。其中居民基本知识和理念素养水平为30.76%、健康生活方式与行为素养水平为26.55%、基本技能素养水平为21.54%。

  监测结果显示,2020年,全市各方面健康素养水平较2019年均有提高,特别是2020年全面加强针对新冠肺炎疫情防控的健康科普知识宣传,有效推动了居民传染病防治健康素养水平的提升,达到25.61%,在六类素养水平中提升幅度最大。

  2020年重庆居民健康素养水平有这些特点

  2020年重庆居民健康素养水平存在哪些特点?重庆市健康教育所副所长赖维云介绍,2020年,重庆居民健康素养水平达到历史新高,并存在以下特点:

  一是从地域分布看,城市高于农村、主城都市区最高。从城乡来看,2020年全市城市居民健康素养水平(28.75%)高于农村居民(20.13%),较2019年分别提升3.49%和1.09%;从区域看,居民健康素养水平从高到低依次是主城都市区24.37%、渝东北三峡库区城镇群21.17%、渝东南武陵山区城镇群21.12%。

  二是从人群分布看,年龄、文化、职业人群存在差异。按年龄组分,25~34岁组健康素养水平最高,为42.41%,65~69岁组健康素养水平最低,为8.61%;按文化程度分,不识字/少识字者健康素养水平最低,为4.00%,大专/本科及以上者最高,为56.13%;从职业来看,医务人员健康素养水平最高,为72.40%,而农民最低,为14.16%;按家庭人均年收入水平来分,>15000元者健康素养水平最高,为32.49%,<3000元者最低,为15.15%。

  三是从行为养成看,市民健康生活方式正逐渐形成。全市居民基本知识和理念素养水平为30.76%、健康生活方式与行为素养水平为26.55%、基本技能素养水平为21.54%,

  此外,在新冠肺炎疫情防控健康科普推动下,市民对健康生活方式的理解更加科学,行为更健康。监测数据显示,36.85%的市民掌握了咳嗽、打喷嚏时正确处理方法,较上年增加11.32%。与2019年相比,传染病防治素养提升幅度最大,较去年增长8.02%。

  蒋志强表示,下一步,重庆市卫生健康委将以“健康中国重庆行动”为抓手,按照“12111”工作思路,即围绕“1”个工作目标:提升居民健康素养水平;建立健全“2”库“1”机制:健康科普专家库、资源库,全媒体健康科普知识发布和传播机制;塑造“1”个工作品牌:“健康中国巴渝行”主题科普宣传品牌;抓实“1”批工作载体:健康促进县区建设、医疗机构健康教育、健康科普基地建设等,持续抓好健康促进与教育工作,有力助推健康中国战略重庆实践取得实效,满足群众健康需求,维护群众健康权益。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创