尼泊尔境内的珠穆朗玛峰大本营已有17名登山者确诊感染新冠病毒

重庆登珠峰队员报平安:未受疫情影响 状态良好

2021年05月07日07:12  来源:重庆晨报网
 

陈旻此前结束的冲顶前拉练。 受访者供图

  据外媒报道,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰大本营已有至少17名登山者确诊感染新冠病毒。现在大本营是一个什么状况?队员们是否安全?

  昨晚8点,重庆晨报·上游新闻记者联系上了目前正在珠峰大本营的重庆登山者陈旻女士。她表示,准备攀登珠峰的中国队员们暂未受当地疫情恶化的影响,目前克服了种种困难,状态良好,正在等待黄金“窗口期”冲顶。

  刚完成冲顶前拉练

  听到消息很惊讶

  营地中的网络信号不稳定,4月初从重庆出发,准备攀登珠峰的陈旻正在趁着有网络的间隙给家里和亲朋报平安。她告诉上游新闻记者,6日早上,大本营的队员们也收到了铺天盖地关于有17人被感染了新冠肺炎的消息,目前也已充斥到当地各大媒体头条。

  “就目前来说,我们登山队的防护以及个人的自护都做得不错。”她表示,目前已完成了前期的拉练项目,此前刚前往珠峰C1-C2,最高海拔6800米处,进行为期4天的冲顶前适应性拉练,没有信号,无法与外界联系,5月5日晚安全返回大本营。原定6日乘坐飞机去往海拔3000米的南池进行为期一周的休养,等待最佳“窗口期”冲顶。但由于大本营天气不好,飞机无法进入,目前只能在营地暂时呆着,做休养和冲顶前的准备。

  陈旻形容现在的大本营“看上去风平浪静”,并没有什么异常。她说,他们在5天前离开大本营时,只是隐约听说有个别疫情出现,但没想到回来后就看到有媒体称17人确诊,感到非常惊讶。

  她回想起来,5天前,确实有一个奇怪的现象:时刻能看到有直升飞机在大本营上空盘旋,当时根本没往疫情方面联想。“不过现在看起来,有可能是用于运送病人、医疗物资之类。”

  严禁“串门”

  其所在登山公司做好防护措施

  据陈旻介绍,大本营里有上千名驻扎者,有上百名印度人,在进驻大本营的路上也都和他们擦肩而过。

  即使同住在大本营里,队员们目前也尚不知晓这17人的身份和国籍。陈旻说,各个登山公司有属地原则,是分别独立的,加之疫情原因,不会进入彼此的营地,这样的举措也是为了保护彼此的队员。

  她说,所在的中国凯途俱乐部防疫措施一直都做得相当到位。全队在接种疫苗后才出发,在尼泊尔又经过一次核酸检测确认后开始徒步前往EBC。登山队负责人和营地医生严格要求尼泊尔当地工作团队做好从沿途客栈到大本营的消毒和防护工作,为队员们做饭的尼泊尔厨师都会戴着头套、口罩进出,做饭的厨房也是禁止队员们进入的。营地物资齐全,严禁其他队伍“串门”,并配备新冠病毒快速抗原试剂盒。

  在陈旻所在的登山队营地中,除了中国队员,还有5位外国队员,来自美国、冰岛、丹麦等国。他们在中国登山队的营地里,都是分开吃住,互不干扰。

  陈旻表示,每个登山队员都会出现一些不同的症状,但都是正常现象,不必惊慌。她现在有轻微的咳嗽,叫做“昆布咳”——即使身体再健壮,由于空气干燥、海拔高,嗓子都会出现这样的现象,比如咳嗽、嘴唇干裂。“而且我们刚到上面训练返回,身体都会发生变化。”

  感觉并非表面那样“风平浪静”

  但信心依然十足

  “我感觉这个事情不像想象当中那么风平浪静。”

  陈旻表示,目前大本营的疫情没有影响到他们既定的登山计划。大家的信心都依然很足,而且也会更严厉地做好保护措施。

  “这几天比较劳累,大家也都很辛苦。”她说,一上到海拔7000多米,她胃就会疼,而且会呕吐,所以导致身体特别疲惫——这也是她的“高原反应”。但整体精神状态很好。她说,刚好有一周时间休息,会抓紧时间把自己调养得更好。

  “我相信一切都是最好的结果。”陈旻非常乐观,也表达了对关心他们的人的感谢,表示一定会照顾好自己,请大家放心。

  据了解,今年一共有40支以上登山队的400名登山者获得珠峰许可证,和陈旻所在的凯途高山珠峰队伍一样,大多数团队已经完成了在珠峰上的适应。登顶路线确定后,将根据“窗口期”天气,各队计划开始冲顶阶段。祝愿每一位登山者安全顺利地登顶。重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创