坡坎崖边角地变身群众休闲健身地

今年重庆中心城区还将建成开放17座社区体育文化公园

2021年05月07日07:30  来源:重庆日报网
 

  入眼四处绿意盎然,呼吸间有草木散发的味道;道路景观赏心悦目,运动设施一应俱全,不少市民或锻炼或散步,一派和乐美好的景象——这是4月30日下午,重庆日报记者在江北区大水井体育文化公园看到的场景。

  “这块地方以前就是个荒山坡,现在建成这么漂亮的公园,变化太大了。”覃树国今年81岁,家住大水井体育文化公园旁的百年康苑小区。他乐呵呵对记者说,公园建成后,自己基本上每天都要到公园来转转,锻炼身体。

  覃树国的侄女覃灿说:“原来我们坐公交车,要绕着这个荒山坡走20分钟左右才能到公交站。后来小区居民自己张罗,在山坡上铺了条小石板路,由于没有护栏,下雨天容易出事,晚上黑黢黢的也不敢走。”

  在重庆中心城区,这样的情况不是个例。由于建筑密度大、公共空间少,这些边角地的处境很尴尬。居民们需要它,却又不知道该如何利用好它。

  为破解这一难题,2018年8月,市政府发布《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,创新利用城市中的坡、坎、崖边角地,将其建设成为开放式的社区体育文化公园,为市民建起家门口的绿色走廊。在征集市民需求后,除了把体育运动标准融入策划方案中,设计人员还因地制宜、因“材”施策,结合地方历史、风土人情、非遗文化等进行了本土化设计。

  覃树国口中的这个荒山坡,最大的特点就是坡度大,上下有几十米高差,且横亘在小区和出行要道之间。考虑到附近居民的需求,设计团队利用高差引入山地运动概念,设计出带防护栏的登山步道,既可爬坡健身,也方便居民出行。

  值得一提的是,其中一段坡度较大的地方还巧妙运用“之”字造型,既彰显出一种立体空间线条的时尚感,又减轻了居民爬坡的费力程度。

  “如今路修好了,天晴落雨都不怕。现在我们去公交站只要几分钟就到了,平时还可以在这里休闲健身。”覃灿说。

  类似大水井体育文化公园的社区公园,如今正出现在重庆中心城区各个角落,基本满足了不同年龄段群众的锻炼休闲需求。

  记者从市规划资源局了解到,目前重庆中心城区已利用坡、坎、崖边角地建成投用92个社区体育文化公园,服务周边群众约350万人。这92个社区体育文化公园均已实现智慧化管理,科技感十足。智能化管理平台可以完成对公园的视频监控、人员调配、警务保障、应急处理等,还可以播报天气、新闻、通知等,让市民在公园内休闲锻炼时更舒适、更安全。今年重庆中心城区还将利用边角地建设社区体育文化公园17座,预计年底全部建成开放。

  本报记者 何春阳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创