重庆启动“我的志愿青春”青年讲师团巡回宣讲

2021年05月07日13:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月7日电 (胡虹)6日,青春心向党·开启新征程——“我的志愿青春”青年讲师团巡回宣讲活动在重庆市沙坪坝区区级机关礼堂开启首场宣讲。8名分别来自社区服务、防疫应急、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、大型赛会、基层支教、助残服务等领域的优秀青年志愿者代表组成青年讲师团,用自己亲身经历,讲述了各自多年来在志愿服务前沿的青春故事,生动展现了青年志愿者聚是一团火、散是满天星的担当与精彩,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  基层支教青年志愿者、重庆大学第22届研究生支教团团长蒲姝颖告诉大家,她能真切地感受到山村孩子渴望着大山外的五彩世界,渴望支教老师带去的陪伴与温暖。“在一年的支教时间里,我想尽力上好每一堂英语课,让学生们能够学习到更多的英语知识,以真情换真心,将爱种在山里孩子的心田,静待花开。”蒲姝颖说。

  在去年新冠疫情防控工作中,沙坪坝区防疫青年志愿服务队队长李力毅然放弃与家人的团圆,带领各行各业的青年志愿者在疫情防控第一线坚守了400多个日日夜夜,累计5518人次上岗,服务时长近4.3万小时,服务群众超过420万,创造了沙坪坝志愿服务史上参与人次最多、服务时间最长、服务人数最多的志愿服务记录。

  生态保护青年志愿者、重庆首位“民间”河长何波是合川区一个土生土长的农家娃。2017年5月,他被三庙镇政府任命为三庙河“青年河长”,也是重庆首位民间河长。“老乡得知我当了河长,都问我河长是个什么‘官儿’?当知道这只是尽义务、又没权利的河长,为我感到失望。”回忆起当时情景,何波深有感触。为了提升乡亲们的环保意识,无论风吹雨打、日晒雨淋,何波每天坚持抽出时间扛着竹竿去巡查河道,清理漂浮物,在他的感召下,三庙河从最初他一个人清理水域到后来三庙镇一群人巡河护河,河水也越来越清澈。“我相信,在党和政府的关心下,在乡亲们的共同努力下,我们一定能守护好我们的‘母亲河’‘家乡河’‘童年河’。”何波说。

  聆听完宣讲会,青年志愿者典型的事迹引起全场观众强烈共鸣和热烈反响。

  “8名青年典型以奉献为墨,为青春着色,生动地彰显了当今青年一代的责任与担当,也深刻地感染、激励着我们在座的每位青年同志。”凤凰实验中学团总支书记、青年代表冉立表示,在今后工作中,她将团结带领团员青年,积极投身志愿服务事业,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  沙坪坝团区委副书记余张铤表示,近年来,共青团沙坪坝区委带领的青年志愿者长期活跃在大街小巷、各行各业,先后组建了“洁小青”“河小青”“站小青”“林小青”等志愿服务队384支,项目化、常态化开展生态环保、河库巡查、森林保护、脱贫攻坚、乡村振兴等志愿服务和便民惠民活动,为推动形成文明和谐的社会风尚发挥了不可替代的作用。今后,他们将继续引领激励更多青年参与志愿服务、传递爱与温暖,进一步弘扬志愿精神。

  据悉,本次巡回宣讲活动由团重庆市委、重庆市委宣传部、重庆市民政局、重庆市水利局、重庆市农业农村委、重庆市扶贫办、重庆市残联、中共重庆市沙坪坝区委、重庆市沙坪坝区人民政府联合举办。活动旨在引导广大青年在汲取党史奋进力量中更加深刻理解青年志愿者行动是共青团面向新时代的勇气和担当,主动树立“以志愿者精神干志愿者事业”的使命意识,在点滴奉献中服务人民、服务大局。

  接下来,8名宣讲团成员将继续走进区县、学校、企业、社区以及四川省开展巡回宣讲,激励广大青年踊跃投身新时代志愿服务事业,助力推进党的各项事业高质量发展,为阳光下最美的事业写下无悔的青春注脚。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创

五一假期重庆旅游强势复苏 红色旅游成热点  人民网重庆5月5日电 (冯文彦)五一假期结束,重庆市文旅委发布消息,今年“五一”重庆各景区在做好疫情防控的前提下迎来强势复苏,全市推出景区景点400余个,旅游线路160余条。其中,A级旅游景区共接待游客1019.8万人次,同比增长146…【详细】

原创

重庆整治校外培训机构 学而思新东方等被通报  人民网重庆5月5日电 (刘政宁、姚於)近日,重庆市着力推进校外培训机构治理整顿工作,重庆市教委、重庆市市场监管局联合下发《关于近期校外培训机构超标超前培训和违规收费等问题的通报》,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆北碚:乡村荧光步道如梦如幻重庆北碚:乡村荧光步道如梦如幻
  • 我国成功发射遥感三十号08组卫星我国成功发射遥感三十号08组卫...
  • 急救知识进校园急救知识进校园
  • 到国博中心看高科技展到国博中心看高科技展
  • 綦江北互通连接线施工忙綦江北互通连接线施工忙
  • 西部(重庆)科学城建设加速推进西部(重庆)科学城建设加速推进

图片新闻

  • “五一”假期全国揽投快递包裹近26亿件“五一”假期全国...
  • 今年将完成1亿亩高标准农田灌溉建设任务今年将完成1亿亩...
  • 这个实验室有把看不见的"刀" 能"杀"癌变组织这个实验室有把看...
  • 如何抢抓“假日经济”下一个风口如何抢抓“假日经...
  • 壮观!“法拉利”成排停放弹子石码头变网红壮观!“法拉利”...
  • 重庆登珠峰队员报平安:未受疫情影响 状态良好重庆登珠峰队员报...
  • 重庆3月销售车型 新能源车占比增至9%重庆3月销售车型...
  • 田间直播带货 九龙坡乡间的这朵"小红花"火了田间直播带货 九...