骂不还口,打不还手 三员工受委屈 各奖100元

重庆这家景区的作法上了热搜,你怎么看?

2021年05月08日06:55  来源:重庆晨报网
 

游客排队乘坐索道。

  昨天,“重庆一景区给员工发委屈奖”的新闻上了热搜,在同城榜一路飙升,一度上了全国榜热搜,中新社“国是直通车”微博还发表了微评。

  发“委屈奖”的红酒小镇负责人表示,设立委屈奖的初衷是为在服务过程中受到委屈的人员提供额外的安慰激励,他们受到的委屈有出口、有补偿,从而保持工作热情、保障服务品质。

  网友们表示,“委屈奖”确实暖心,但服务行业从业人员也无需无底线忍受,“决不能用员工的伤心,换取少数没底线游客的舒心”。

  给员工发“委屈奖”

  “协调、疏导、劝解、帮助,实在不行,回公司领委屈奖。”这条横幅在该景区引起不少人关注。

  据悉,景区为倡导工作人员服务好游客,特设立“委屈奖”。6日,景区对在五一期间服务游客过程中受到委屈的几名员工颁发了“委屈奖”。

  景区方面表示,因天气炎热、人流量大等原因,游客难免心情烦躁,有时会将情绪发泄到员工身上,但这些游客并没有太大恶意。景区鼓励员工“退一步海阔天空”,事后会对受到委屈的员工进行关怀慰问。

  这件事经网络平台发布后,引发了很大关注。截至5月7日下午,话题“重庆一景区给员工发委屈奖”阅读已达1042.8万。

  三名员工领了委屈奖

  对于“委屈奖”,领奖者、服务行业从业者怎么看?

  5月6日,景区招商部税丹丹领到了“委屈奖”。税丹丹有些意外,她说,“在服务过程中,以好态度对待服务对象,是本职工作,没想到还获得了奖励。”

  税丹丹的工作性质有些特别。节日期间,为保障游客利益,景区推出商品限价举措,所有商品超出限价就要受到处罚,结果税丹丹在巡查价格、检查商户经营过程中,遭到了部分商家辱骂、威胁,但自己还是站在维护游客利益、坚守景区规章制度的角度,耐心劝导商家。

  税丹丹表示,自己做的就是“讨人嫌”的工作,偶尔有委屈也在所难免,但让景区商家坚持诚信经营,景区好评度就会越来越高,这是对景区、商家都有利的事情,相信商户会理解。

  索道操作员周先生、保安队常先生也获得了“委屈奖”。发奖理由是:他们在服务过程中受到游客无理谩骂、人身攻击,但他们为了保障现场秩序,真正做到了“骂不还口、打不还手”。

  “现在游客素质越来越高了,不讲理的也只是个别,相信随着游客素质提高,我也不用再领委屈奖了”。周先生表示,在工作中,偶尔与服务对象发生冲突,他都尽量克制自己,从对方的角度思考,获得了大家的理解和支持。

  让委屈有出口、有补偿

  景区人事部经理张卫说,“五一”期间,景区迎来客流高峰。为了更好的服务游客,景区要求员工在服务过程中要尽到协调、疏导、劝解、帮助的职责。

  在员工正常维持秩序的情况下,因天气炎热加上排队等原因,会有些游客将烦躁情绪发泄到员工身上,其实这些游客本身并没有太大恶意。景区鼓励员工“退一步海阔天空”,防止事态扩大从而影响其他游客的游览体验。

  景区设立委屈奖,这是本着对一线服务人员工作难度的理解和支持,让他们受到的委屈有出口、有补偿,从而保持工作热情、保障服务品质。

  网友说

  不能无底线忍受不合理

  网友对“委屈奖”的观点主要有两点:一是,景区为乘客和员工考虑,初衷暖人心;二是,“委屈奖”并不是要打不还手、骂不还口,决不能对不合理不文明的行为无条件忍受。

  中新社“国是直通车”发布微评说,“从事服务行业,耐心与包容很重要,但无底线忍受并非良策。构建景区优良环境,完善景区基础设施建设,规范景区各项秩序,才能让游客玩得开心没怨气,员工工作顺心没委屈。另一方面,景区对于超越法律和道德底线的游客,也要坚决予以抵制,要敢于维护员工权益,确保公平正义。绝不能用员工的伤心换取少数没底线游客的舒心。”

  网友评论精选

  @猫猫吉祥物:打不还手,骂不还口,不是真服务。

  @春歌尘鼓:退一步越想越亏。

  @无能为力坦然面对:既然知道是委屈,为什么还要受着?不能讲道理吗?

  @小板凳上磕瓜子:所以人和人之间还是希望都能多一份包容和理解吧!有话咱们好好说。

  @胡博丰:忍让不是没有原则,退让也不是没有底线。

  @爱嗦米粉的小方:重庆是真的宠游客。

  @默默大夜猫:这公司做得很好。出行高峰期,服务业真的不容易……最后奖励变成奖金,是安抚也是鼓励。

  @M_mmoonn:确实游客也没啥恶意……但是人一多就容易乱。

  重庆晨报·上游新闻记者 张旭

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创