跨境赌博"十赌十骗" 民警提醒:拒赌反赌不参赌

2021年05月08日07:04  来源:重庆日报网
 

  跨境赌博“十赌十骗”“十赌十输”

  “发言人来了——我为群众办实事”公安专场发布活动举行,民警提醒:拒赌反赌不参赌

5月7日,“发言人来了——我为群众办实事”公安专场发布活动现场。(市公安局供图)

  “跨境赌博危害巨大,轻则钱财散尽,重则遭受人身伤害,甚至家破人亡!”“希望广大群众认清跨境赌博‘十赌十骗’‘十赌十输’严重危害和骗人本质。”5月7日上午,在全国“拒绝跨境赌博”主题宣传周启动仪式重庆分会场,由市政府新闻办与市公安局联合举办的“发言人来了——我为群众办实事”公安专场发布活动举行。活动中,5位民警上台揭露了跨境赌博暗藏的陷阱,通报了近期公安开展党史学习教育、推进公安队伍教育整顿等工作成果。

  重庆打击跨境赌博查证涉案资金达187亿余元

  “不法分子往往宣称投注简单、玩耍方便,只需一部手机就能坐等收钱。免费试玩、注册送现金、充100送100等诱惑极大的虚假宣传,会让人一不小心就进到网络赌博陷阱。不法分子设赌博陷阱时,一般会先让受害人尝到一点小甜头,他们称之为‘钓鱼’‘送金’,最后让受害人坠入其精心编织的赌博陷阱,倾家荡产。”活动现场,渝中区公安分局办理跨境赌博案件的民警张雪桃向市民介绍了跨境赌博危害、跨境赌博特征、参与组织跨境赌博面临的处罚、识别境外招工和无抵押借款合法性、识别网络赌博陷阱等。

  张雪桃介绍说,还有不少犯罪分子通过网络社交平台发布境外招工、无抵押借款、“放大额筹码”、月入五六万等噱头,将中国公民诱骗至境外,设置赌博陷阱,再采用非法拘禁、虐待、殴打等手法勒索钱财或逼迫受害人加入犯罪团伙,实施“杀猪盘”等电信网络诈骗。他说,大家出国务工要选择正规渠道,通过商务部门批准的外派劳务公司办理,且要取得务工的国家发放的工作许可,并办理工作签证,如果有中介让谁持商务、旅游签证出国务工,一定是非法务工甚至是诈骗陷阱,请千万不要听信非法劳务中介的虚假宣传,防止上当受骗。

  市公安局警令部国合处副处长张力介绍,自打击治理跨境赌博工作开展以来,重庆跨境赌博立案615件,抓获犯罪嫌疑人2326名,查处参赌人员917人,打掉网络赌博平台和支付平台102个、技术服务团伙3个,查证涉案资金流水187亿余元,查扣冻结一大批涉案资产。

  “赌博犯法,请大家勿要以身试法。”市公安局刑侦总队副总队长唐列提醒广大市民,境外赌博暗藏陷阱,轻则输光钱财,重则遭受人身伤害。针对组织和参与跨境赌博违法犯罪活动的人员,警方始终坚持“零容忍”,坚决依法从严从重打击跨境赌博犯罪及关联犯罪。请广大群众认清跨境赌博“十赌十骗”“十赌十输”严重危害和骗人本质,自觉提高拒赌反赌意识,不参赌,不从事与赌博相关的工作。同时警方欢迎广大市民朋友们拨打110积极举报赌博违法犯罪行为。

  今年来共破获本市电信诈骗案4000多起

  “大家有什么意见建议,都可以通过相关渠道向我们公安机关反映。”发布会现场,市公安局直属机关党委副书记郑直介绍说,近期全市公安机关开展“我为群众办实事”实践活动,征求群众意见建议3600余条,帮扶困难群众2000余名,解决实际问题2700余个。

  例如大力推进户政事项“不见面”办,在南川区公安局试点开展户口办件邮政寄递服务,基本实现户口“线下一次办”、群众申办户口“最多跑一次”的目标;推动落实“川渝通办”第一批涉及公安机关的18个事项,为川渝两地群众办理204.7万余笔业务,为群众办理跨省市户口迁移2.9万余人次;推进交通“缓堵保畅”工作,中心城区早、晚高峰拥堵时长分别缩短15%和35.4%,中心城区高峰平均车速同比提升10.5%,交通运行明显改善。

  同时,在开展的“全民反诈”专项行动中,今年以来破获本市电信诈骗案件4000多起,抓获犯罪嫌疑人3000余人,止付冻结18亿余元,返还被骗资金4600余万元。

  “我们通过组织座谈会、院坝会,发放调查问卷和设置意见箱等方式,收集了许多意见建议。”郑直表示,市民有什么意见建议,都可以通过公安机关对外公布的举报电话、邮箱、来信地址等反映。

  “我们现在建成了‘警快办’互联网政务服务平台,治安、户政、交管、出入境等8大类314项服务事项都能在网上办。线下的派出所综合服务窗口也在同步推进。”活动现场,市公安局改革办副主任黄崇斌介绍说,目前全市已有391个派出所窗口实行综合服务,计划今年年底前全市所有户籍窗口全覆盖,彻底解决办证办事多头跑、往返跑的问题。

  “五一”期间全市刑事治安警情均同比下降

  发布会上,黄崇斌还介绍了“五一”期间全市社会治安情况。

  据了解,“五一”期间全市公安机关每日投入警力2.2万余人,全面强化各项节日安保措施落实,全市刑事、治安警情分别同比下降24.51%和6.92%。

  “针对今年假期长、来渝游客多、人员流动增幅较大等特点,我们与相关部门联动,提前对262个A级以上风景区以及‘网红’景点等进行了梳理排查,做好了人员疏散、单向限流、远端分流等应急管控预案。”黄崇斌表示,“五一”期间,全市公安机关一方面强化重点部位和人员密集场所巡逻防控,另一方面强化城乡接合部、娱乐场所、中小旅馆、出租房屋等复杂部位的治安检查,严打盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,确保了人民群众在平安环境中过节。(记者 周松)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创