重庆:治理校外培训乱象还需长效监管机制

何勇海

2021年05月08日07:05  来源:重庆日报网
 

  近日,重庆着力推进校外培训机构治理整顿工作,对部分学科类校外培训机构课程设置、教师资质、招生收费、广告宣传等问题进行了通报。各区县也纷纷出台“负面清单”,公布“黑名单”,着力规范校外培训市场。对涉嫌违法违规的机构从严从重查处,及时公布查处情况,有助于规范校外培训市场秩序,营造良好教育生态。

  无办学许可,涉嫌虚假宣传、虚假广告,超标超前培训,超期违规收费,违规聘请外籍教师……这些问题,经过多年治理整顿,已取得阶段性成效,但这些问题又容易反复,且可能变得更隐蔽。

  面对这种情况,需要深挖病根,构建长效监管机制。

  拿超标超前培训来说,教育部早就禁止,但有禁未止。这些年一些学校搞掐尖招生,仍看重通过超标超前培训选拔“学得更深更广”的学生,甚至通过培训机构的考试帮其掐尖。故治理超标超前培训,还得严格监管中小学招生全程,严肃查处将超标超前培训与招生入学挂钩,这样才能抓住源头进行长效监管。

  治理校外培训机构乱象,需要出重拳。对于无办学许可以及有骗取、伪造、变造、买卖办学许可证等性质恶劣行为的机构,不妨“一刀切”关停。校外培训只有做到规范运行,成为素质教育的延伸,这一庞大的培训市场才能健康发展。

  此外,整治培训机构需多部门“握指成拳”,把因果链搞清楚,把责任链理清楚,细化分工,压实责任,共同发力。打破“九龙治水”格局,也是构建长效监管机制的着力点。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创