推进垃圾分类撤桶并点和后续管理工作

重庆将开展值桶、净桶、翻桶“三桶”行动

2021年05月08日07:05  来源:重庆日报网
 

  5月7日,重庆日报记者从市城市管理局获悉,为进一步提升重庆生活垃圾分类工作水平,近日市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发了《关于推进城市生活垃圾分类深度覆盖工作的通知》(以下简称《通知》)。按照《通知》要求,今年全市将有序推进撤桶并点和后续管理工作,开展值桶、净桶、翻桶“三桶”行动,确保分类工作落到实处。

  “值桶”指的是投放高峰期桶边有督导员或垃圾分类指导员定时定点值守,引导居民规范投放;“净桶”指的是做好撤桶后电梯、走廊、集中投放点等公共区域清扫保洁,确保小区环境卫生。物业公司根据生活垃圾产生量和产生类别因地制宜设置箱桶,对家庭厨余垃圾原则上每日清运2次,杜绝箱桶空置或满溢;“翻桶”指的是考评人员打开垃圾桶盖,检查垃圾分类准确率。最终,考评人员结合专业检查、第三方评价、“马路办公”等方式,将翻桶查看情况作为评价垃圾分类工作的重要参考。

  《通知》还要求各区县做好自查清查。其中,中心城区各区开展“清零行动”,按照有设施设备、有长效宣传、有管理机制“三有”标准对辖区范围内居民小区、公共机构、相关企业逐一排查,建立台账;其他区县对已开展垃圾分类的区域开展排查,并抓紧推进垃圾分类全覆盖。

  此外,市生活垃圾分类工作领导小组办公室还邀请市民为垃圾分类工作建言献策,采取院坝会、恳谈会、意见征集会等方式,广泛听取采纳居民合理意见。今年6月底前全市开展“再敲门行动”,各区县相关部门向辖区城市建成区内所有居民发放“两书一册”(垃圾分类告知书、承诺书、宣传手册)等宣传资料,推广“重庆市垃圾分类”微信公众号。

  《通知》明确,2021年全市城市建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上,中心城区生活垃圾回收利用率达到38%以上。(记者 崔曜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创