七个方面入手 重庆加快培育发展住房租赁市场

2021年05月08日07:11  来源:重庆日报网
 

  重庆加快培育发展住房租赁市场

  全市累计筹集租赁房源12.3万间673万平方米

  近日,住房城乡建设部等6部门联合印发《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》,要求从从业管理、租赁经营、资金监管、消费贷款等七个方面入手,加强住房租赁市场监管。

  重庆住房租赁市场发展情况如何?重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,今年以来,我市进一步加强住房租赁市场秩序监管,截至目前,已对被举报投诉的住房租赁企业的6859套房源信息进行了下架处理。同时,为规范住房租赁市场秩序,我市去年还上线运行“重庆市住房租赁服务平台”,目前已接入企业160多家,完成住房租赁合同网签备案10.3万件。

  加强住房租赁市场秩序监管,只是我市加快完善住房保障制度,构建租购并举住房制度的一个方面。市住房城乡建委相关负责人介绍,为大力培育和发展住房租赁市场,我市采取了“以存量盘活为主、新改建为辅推进试点项目”的创新举措。2019年以来,全市累计筹集租赁房源12.3万间、673万平方米。

  比如,盘活存量房屋方面,我市通过引导金融机构、租赁企业规模收储、托管居民个人的闲置房屋,委托专业化租赁公司改造和经营,对外提供规范、达标的租赁服务,积极盘活存量房屋,目前已累计盘活个人闲置房屋8.2万间、486.2万平方米;累计盘活商业商务用房1.3万间、60.7万平方米;累计盘活国有企事业单位的闲置房产1.9万间、71.6万平方米。

  再如,新建租赁住房方面,我市围绕产业园区发展和人才安居需要,支持仙桃数据谷、两江产业园利用存量土地新建人才公寓等租赁住房,已累计开工新建0.9万间、54.4万平方米。

  去年,我市出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(简称《实施意见》),要求加大税收、金融等方面的支持力度,这项新政大大激发了我市住房租赁市场发展的活力。截至目前,重庆初步构建了国有平台公司固基,规模化专业化公司引领发展,各类企业错位发展的租赁市场企业架构,累计新增专业化、规模化住房租赁企业21家。

  按照《实施意见》要求,2022年,我市将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定、租金价格平稳的住房租赁市场体系和市场监管有力、权益保障充分、便民规范高效的住房租赁服务监管体系。

  本报记者 廖雪梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

34年,失“儿”复得  38岁的陈波张开双手快步迎向自己的亲生父母,话没说完,一家三口抱头痛哭。…【详细】

原创

网友反映龙头寺狮子坪"烧烤一条街"扰民 部门回复  有网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映其居住的龙头寺狮子坪保利香槟花园一带餐饮店油烟、噪音扰民问题。对此,两江新区天宫殿街道办事处给予回复。…【详细】

原创