2021年“世界蜜蜂日(5·20)”主会场活动将在石柱启幕

2021年05月08日17:09  来源:人民网-重庆频道
 

中益乡华溪村加工中蜂产品的扶贫车间。石柱县委宣传部供图

  人民网重庆5月8日电 8日,2021年“世界蜜蜂日(5·20)”中国(重庆·石柱)主会场活动新闻发布会举行。5月20日,2021年“世界蜜蜂日(5·20)”中国(重庆·石柱)主会场活动将在石柱县中益乡启幕,届时将举办三大板块活动,展示蜜蜂产业发展、脱贫攻坚成果与乡村振兴成效,宣传蜜蜂对粮食安全、环境保护、生物多样性的重要性。

  本次活动由中国养蜂学会、重庆市农业农村委主办,中共石柱县委、石柱县人民政府承办,活动主题为“小蜜蜂托起乡村振兴大梦想”。

引导贫困户规模养蜂。谭华祥摄

  据石柱县县长左军介绍,本次将举办三大板块活动。其中,开幕式将于5月20日上午在中益乡感恩广场举行。开幕式上,中国养蜂学会将授予中益乡“中华蜜蜂小镇”称号,授予石柱县“五倍子优质蜂产品基地”称号等。同时,石柱将与中国养蜂学会签订战略合作协议,与有关企业签订康养项目招商协议。

  在系列展示活动中,石柱将举办“关爱蜜蜂,保护地球”素质教育活动、“甜蜜事业,康养生活”征文赛、“蜜蜂与乡村振兴”摄影展等活动。

  在其他活动中,石柱将邀请有关专家围绕“中蜂产业与乡村振兴”主题,开展演讲活动、“关爱蜜蜂、保护地球”签名倡议活动、集体婚礼、“中国好蜜”推介、参观“中华蜜蜂小镇”等活动,并将在西沱古镇举行“打开三峡库心之门·探寻西沱古镇之美”主题活动。

新闻发布会现场。谢佳洁摄

  据了解,石柱已荣获“中华蜂蜜之乡”“全国养蜂精准扶贫示范县”“全国蜂业优秀之乡”等荣誉。据石柱县中益乡党委书记谭雪峰介绍,中益乡养殖中蜂已有数百年历史。全乡现有蜂农472户,中蜂8000群,已建设了“中华蜜蜂”种质资源保种厂、蜂蜜罐装车间,“中益蜂蜜”品牌获得国家地理认证商标,并打造了“圆小益”“益点甜蜜”等中益乡特有的蜜蜂品牌。

  中益乡正按照“蜂文旅”融合发展思路,打造“中华蜜蜂小镇”,将农房改造为“蜜蜂社”,在公路沿线布置蜜蜂主题的文化彩绘等。同时建设了14个蜜蜂主题的文旅项目和配套项目,包含中华蜜蜂科普馆和蜜蜂主题亲子游乐园等。

  “发展蜜蜂产业,一方面可以增加农民收入,另一方面,蜜蜂授粉对提高农作物产量和农产品品质、维护生态平衡具有十分重要的作用。蜂产品也是‘大康养’食品,有利于促进人们身体健康,实现对高品质生活的追求。”重庆市委农业农村工委委员袁德胜说。

  据介绍,石柱将以此次活动的举办为契机,进一步发展壮大中蜂产业,加快推动蜂蜜精深加工,不断延长中蜂产业链和价值链,力争“十四五”时期中蜂养殖达到30万群,实现“10亿级蜜蜂产业集群”目标,创建“中国养蜂大县”,打造“市级康养消费品特色产业示范基地”,为建成“全国生态康养胜地”提供有力支撑。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月7日 重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例   人民网重庆5月8日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年5月7日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。  …【详细】

原创

位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄 《新华日报》营业部旧址修缮改陈后重新开放  近日,位于重庆渝中区民生路的全国重点文物保护单位——《新华日报》营业部旧址在完成修缮、改陈之后,重新对公众开放。…【详细】

原创

历史新高!2020年重庆居民健康素养水平达23.01%  7日,重庆市卫生健康委发布了重庆市2020年居民健康素养水平监测结果。…【详细】

原创

头图推荐

  • 秦岭脚下兴起“花经济”秦岭脚下兴起“花经济”
  • 陕西长安:传承民俗文化 助力乡村振兴陕西长安:传承民俗文化 助力乡村...
  • 垫江沙坪镇毕桥村:“空壳村”发展乡村游垫江沙坪镇毕桥村:“空壳村”发展...
  • 武隆区芙蓉街道堰塘村:贫困村变身“后花园”武隆区芙蓉街道堰塘村:贫困村变身...
  • 大桥装电梯 出行更方便大桥装电梯 出行更方便
  • 重庆北碚:乡村荧光步道如梦如幻重庆北碚:乡村荧光步道如梦如幻

图片新闻

  • 渝中:“百年辉煌 母城之光”摄影大赛启幕渝中:“百年辉煌...
  • 2021年“世界蜜蜂日(5·20)”主会场活动将在石柱启幕2021年“世界...
  • 老兵驿站温暖退役军人心老兵驿站温暖退役...
  • 《新华日报》营业部旧址修缮改陈后重新开放《新华日报》营业...
  • 广西东兰:葡萄夏初管护忙广西东兰:葡萄夏...
  • 现代川剧《江姐》北京巡演亮相清华大学现代川剧《江姐》...
  • 消博会上受追捧 重庆产品凭什么消博会上受追捧 ...
  • 看双桥经开区静脉产业如何变废为宝看双桥经开区静脉...