一部“立得住、留得下、传得开”的精品

川剧《江姐》研讨会在京举行

2021年05月09日08:45  来源:重庆日报网
 

  5月8日,国家艺术基金2020年度滚动资助项目川剧《江姐》专家研讨会在京举行,多位专家学者共聚一堂,围绕《江姐》的独特魅力,以及如何进一步提高等问题进行了探讨。

  此次川剧《江姐》赴京演出,是“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动组成部分。5月6日、7日,《江姐》在新清华学堂连演两场,大获成功。

  “该剧是党史学习教育的生动教材”

  在8日上午的研讨会上,专家们一致认为,重庆市川剧院出品的川剧《江姐》是一部“立得住、留得下、传得开”的舞台精品。

  “我看过很多个版本的《江姐》,但川剧《江姐》还是给我留下了很深刻的印象。该剧完全可以作为党史学习教育的生动教材,这也是经典作品在当下的意义。”河南省戏剧家协会秘书长陈涌泉说。

  国家艺术基金管理中心主任雷喜宁则表示,川剧《江姐》把江姐的革命追求艺术化、情感化、地方化,让一部红色经典成为今天观众能“靠拢”的文艺作品,这样的行为无疑值得现在的文艺工作者学习。

  “江姐与重庆有着‘天然亲缘关系’”

  “川剧《江姐》受到众多观众追捧,不仅因为沈铁梅用精彩的演技再现了这一经典革命人物形象,还因为江姐与重庆本身就有着‘天然的亲缘关系’。”上海戏剧学院导演系教授熊源伟表示。

  “阎肃最初创作的歌剧《江姐》剧本,就融入了川剧、川江号子等元素。在这样的背景下,重庆市川剧院把它改编成川剧,可以说是水到渠成。”中国戏剧家协会副主席王勇说。

  值得一提的是,在此次研讨会上,川剧《江姐》的舞美、灯光等也受到了与会专家的一致赞扬。

  “‘绣红旗’这场戏的处理很有新意。不同于之前的作品,川剧《江姐》通过舞台调度,把角色手中的黄色绸带演变成了一颗五角星,具有象征意味。”中国文化报副总编赵忱说,这样的处理,不仅让整部剧的主题得到进一步升华,也向观众生动展现了共产党人的初心。

  “该剧通过光束,为观众呈现了朝天门、嘉陵江等重庆特有景观,既让观众产生身临其境之感,又能给他们带来独特的审美体验。”湖北省演艺集团有限责任公司原副总经理李道国说。

  重庆如何打造更多优秀舞台艺术作品?

  此外,与会专家还就未来重庆如何打造更多优秀的舞台艺术作品,提出了自己的见解。

  “要想打造一部经典的舞台艺术作品,创作者可考虑引进现代化的技术。”中国戏曲学院副院长冉常建表示,广大文艺工作者未来可通过使用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等现代化的技术,让剧中人物与观众实现“隔空对话”,进而更好地对观众进行引导。

  “同时,未来文艺工作者在创作舞台艺术作品时,还需注重对人物形象的塑造,以及对人物情感的表达。”中国文艺评论家协会副主席傅谨建议,未来重庆市川剧院在对《江姐》进行打磨时,可考虑加入更多的互动,向观众展现江姐丰富的内心世界。

  “打造川剧《江姐》,就是希望让我们的传统艺术能再度迸发活力,并让更多人了解以江姐为代表的红岩英烈的相关事迹,进而更好传承红岩精神。”重庆市川剧院院长沈铁梅表示,未来重庆市川剧院还将对《江姐》不断进行打磨,进而让更多观众领略川剧的独特魅力。(记者 黄琪奥)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆新冠疫苗接种剂次超1000万 呼吁市民"应接尽接"  人民网重庆5月8日电 重庆市卫生健康委8日通报,自新冠病毒疫苗接种工作实施以来,按照国家统一部署,重庆加强统筹协调,广大医务人员坚持节假日值班值守,“五一”期间“不打烊”,截至5月7日,全市累计接种1056万剂次。   “疫情防控…【详细】

原创

5月7日 重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例   人民网重庆5月8日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年5月7日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。  …【详细】

原创

位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄 《新华日报》营业部旧址修缮改陈后重新开放  近日,位于重庆渝中区民生路的全国重点文物保护单位——《新华日报》营业部旧址在完成修缮、改陈之后,重新对公众开放。…【详细】

原创