重庆建立"一街镇一法官"工作机制 将矛盾化解在基层

2021年05月10日13:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月10日电 (常碧罗、刘政宁)记者今日从重庆市高级人民法院获悉,截至目前,重庆全市40家基层法院已全部建立“一街镇一法官”工作机制,共计为1093个乡、镇、街道、园区、重点企业等选配1116名联系法官。

  4月15日,重庆市高级人民法院印发《在全市基层法院推广“一街镇一法官”工作机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确推广的指导思想、基本原则、主要任务、工作要求等。《实施方案》要求各基层法院于4月底前制定本院“一街镇一法官”工作具体实施方案。

  重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙介绍,“一街镇一法官”工作机制以建立联系法官机制为基本框架,要求各基层人民法院在街道、镇、乡、区级以上园区各选派一名员额法官定点联系,协助开展矛盾化解、普法宣传、社会治理等工作。

  法官优先从人民法庭法官、院机关庭长副庭长和40岁以下政治素质高、业务能力强、工作作风好的员额法官中选拔。法官数量较少无法实现一对一联系的法院,一个法官可联系不超过两个街道、镇、乡、园区。有条件的街道、镇、乡、园区管委会可设立法官工作室。

  “‘一街镇一法官’工作机制主要包括参与矛盾纠纷化解、延伸诉讼服务触角、广泛进行巡回审理、开展法律风险提示、积极开展普法宣传这五项内容。”孙海龙说,在参与矛盾纠纷化解方面,法官通过加强与街道、镇、乡党委政府及园区管委会的沟通联系,参与所在街道、镇、乡、园区的矛盾纠纷化解工作。

  在延伸诉讼服务触角方面,法官将对有诉讼需求的困难群众,协调本院相关部门开展上门立案、网上立案、诉前调解、送达、协助执行等事务,进一步方便群众诉讼,减轻群众诉累。

  “‘一街镇一法官’工作机制,通过矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,可将矛盾纠纷化解在基层,促进矛盾纠纷实质化解,从源头上减少诉讼增量。”孙海龙表示,“一街镇一法官”工作开展应坚守依法、公正、中立原则,参与调处的案件进入诉讼程序后,联系法官不得参与审理,避免社会公众及案件当事人对法官是否能够居中裁判产生质疑。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆建立"一街镇一法官"工作机制 将矛盾化解在基层  重庆全市40家基层法院已全部建立“一街镇一法官”工作机。…【详细】

原创

重庆新冠疫苗接种超1000万剂次   人民网重庆5月8日电 重庆市卫生健康委8日通报,自新冠病毒疫苗接种工作实施以来,按照国家统一部署,重庆加强统筹协调,广大医务人员坚持节假日值班值守,“五一”期间“不打烊”,截至5月7日,全市累计接种1056万剂次。   “疫情防控…【详细】

原创

5月7日 重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例   人民网重庆5月8日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年5月7日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。  …【详细】

原创