创新生态社区 投用7月孵化出10多家高精尖企业

2021年05月10日08:19  来源:重庆日报网
 

西部(重庆)科学城璧山创新生态社区中试基地,工作人员正在调试电池组无线充电装置。记者 何赛格 摄\视觉重庆

  编者按

  为庆祝建党100周年,展现百年大党的辉煌历程和丰功伟绩,日前,中宣部启动了“沿着高速看中国”主题宣传活动。即日起,本报开设“沿着高速看中国·重庆”栏目,以我市具有代表性的高速公路为经纬,串联起沿途的红色印记、发展亮点、风景名胜、文化遗产、感人故事,全面展示重庆在改革开放、决胜全面小康、生态文明建设、文化传承等方面取得的历史性成就。

  成渝高速(G85银昆高速公路重庆段)被誉为“西南第一路”,是连接成都与重庆两地的公路交通大动脉。自1994年10月18日成渝高速重庆段全线贯通以来,其已成为九龙坡区、高新区、璧山区、永川区、荣昌区等沿线地区经济发展的“黄金线”。

  5月7日,沿着成渝高速,重庆日报记者首站来到璧山区,走进西部(重庆)科学城璧山创新生态社区,感受到成渝高速沿线地区创新发展的蓬勃朝气。

  办公大楼建有一个共享中试放大平台

  “这是我们去年10月投用的西部(重庆)科学城璧山创新生态社区。”一下车,眼前便是几栋大楼。“这是一个集科研、孵化、展览、办公、制造、生活为一体的创新平台,因为功能完善,因此,我们称之为‘社区’。”负责社区运营的重庆高新技术产业研究院有限公司相关负责人介绍,这个社区总建筑面积约30万平方米。目前,项目一期13万平方米已于2020年10月12日正式投用,主要入驻孵化平台、研发团队、金融风投机构、中试生产线等。

  走进大楼,记者发现里面还真是别有洞天。

  针对企业科技成果转化工程化难的问题,大楼中专门建有一个先进的共享中试放大平台。这个平台提供了标准化中试产线服务及测试设备,可协助企业严格按企业或国家标准进行小试、中试,企业不用再自购设备,或是手工制作样品了,大大提升了产品试制效率。

  在中试生产线中,中创鼎新智能化节能技术有限公司正在进行外源动力强化换热系统的实验验证。记者看到,在一个个透明液体管道中,均有一个螺旋纽带在高速旋转。

  “这种螺旋纽带是外源动力强化换热系统的核心部件,在业内属首创。”正在观察实验数据的工作人员告诉记者,其具有耐高温耐酸碱腐蚀的特性,工作温度可达180℃,旋转次数可达50亿次以上,使用寿命最高至5年,可广泛应用于石油、冶金、化工、制盐、制糖、造纸、制药、海水淡化等行业的列管式换热器,“例如化工厂的污水管道,如果安装了这个设备,就能保证污水排除过程中,不发生沉淀和管道附着”。

  目前,该产品已经完成中试,正在鞍钢集团攀钢钢钒钛业及镇江索普化工进行试用。

  全程帮扶成功孵化10多家高精尖企业

  在平创半导体的中试工位上,一个个新型充电设备引起了记者的注意。

  “这是无人机无线充电机库,旁边这是汽车无线充电桩。”重庆平创半导体研究院有限公司负责人陈显平介绍,公司自主研发的全碳化硅智能充电桩,与同类产品相比体积更小,转换效率更高,工作温度范围更宽,还可延长电池使用寿命,相关技术已跻身国内先进行列,具有很大的市场潜力。

  据介绍,重庆平创半导体研究院有限公司是首批入驻这个双创生态社区的企业之一。为保证这家新创办的企业顺利起步,生态社区全程帮扶,派出服务团队,其中一人担任副总经理,负责平创公司前期的人才培训、制度建设等保障企业运行的基础建设。

  陈显平介绍,入驻创新生态社区让他们真正体验到了科技成果产业化的“加速度”。目前企业已申请了13项知识产权,订单额已超过6000万元。

  据统计,自社区成立以来,已按“筛选引入、论证评估、组建模拟公司、成立新企业、中试制造、产品推向市场”的流程,调研论证了100多个成果项目,成功孵化的10多家高新技术企业,分别处于光电芯片、信息技术、人工智能等领域的前沿,其中无线充电、智能电气、柔纳薄膜等6个项目的累计订单已超过1亿元。

  重庆万泰电力科技有限公司研发的几款新产品,就曾经因为缺乏中试平台而无法上市,错失了发展的先机。董事长刘宝玉说,入驻创新生态社区后,公司利用产业研究院的中试平台开展投产前试验,加速了产品迭代,目前已走出了困境。

  社区还通过专项补贴支持万泰公司开展技术攻关,在万泰公司取得光传感器和光电传感器等发明专利后,又以专项补贴的形式促进产业化转化。通过工业互联网应用项目,帮助万泰公司实现了生产能耗和能源管理在线监测,大幅提升了万泰公司的生产效率和能源利用率。

  组建创新联盟促进区域协同创新

  在创新生态社区的二楼,有二十多个会议室,是各类学术组织、联盟等定期不定期召开各类会议的地方。

  据介绍,为了聚集更多创新资源,加强区域协同创新,社区引入成立了8个联盟,其中,牵头成立“科技成果转移转化联盟”,集聚璧山区30余家行业相关单位资源;促成“成渝地区双城经济圈科技创新联盟”、“川渝青年科学家青年企业家技术互促联盟”、“川渝机械工程学会创新联盟”、“川渝电子信息产业联盟”、“新能源汽车充电设施产业技术创新联盟”等知名联盟成立并落户生态社区,已有700余名专家入库;引进了重庆市老科协助企创新服务璧山工作站。

  同时,该社区与川渝20余所高校,33家科研院所和领军企业合作,搭建科研仪器设施与仪器开放共享平台;组建金融风险投资、新产品销售等科技成果转移转化平台,打通“科研与产业”“成果与金融”的通道;成立高等学校科技成果转化和技术转移基地、大学城(璧山)技术转移中心等科技成果转化服务平台。

  特别是2020年3月,社区与重庆大学共同组建重庆大学先进技术研究院,筛选出31个科研团队首批入驻。短时间内,就深度对接国内外30多所高校和科研院所,与新加坡淡马锡理工学院签订了燃料电池项目合作协议,与重庆文理学院签订了纳米银柔性薄膜项目合作协议,还依托中科院110多家院所成立了中科院知识产权与成果产业化创新中心。

  2020年10月,由四川省和重庆市科技团体、行业学会和相关企事业单位组成的“成渝地区双城经济圈科技创新联盟”,在重庆大学城(璧山)双创生态社区成立。该联盟汇聚了智能制造、大数据分析、生物工程等领域的专家学者700余人,使双创生态社区成为促进区域协同创新、唱响科技“双城记”的重要基地。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新冠疫苗接种超1000万剂次   人民网重庆5月8日电 重庆市卫生健康委8日通报,自新冠病毒疫苗接种工作实施以来,按照国家统一部署,重庆加强统筹协调,广大医务人员坚持节假日值班值守,“五一”期间“不打烊”,截至5月7日,全市累计接种1056万剂次。   “疫情防控…【详细】

原创

5月7日 重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例   人民网重庆5月8日电 (陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年5月7日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。  …【详细】

原创

位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄位于重庆渝中区民生路的《新华日报》营业部旧址。邹乐摄 《新华日报》营业部旧址修缮改陈后重新开放  近日,位于重庆渝中区民生路的全国重点文物保护单位——《新华日报》营业部旧址在完成修缮、改陈之后,重新对公众开放。…【详细】

原创

头图推荐

  • 年景好 稻熟早年景好 稻熟早
  • 消博会:国货也新潮消博会:国货也新潮
  • 甘肃静宁:苹果花开甘肃静宁:苹果花开
  • 江城,花城江城,花城
  • 磁器口古镇亲水空间完工磁器口古镇亲水空间完工
  • 温情一刻 动物世界里的母子情深 温情一刻 动物世界里的母子情深 

图片新闻

  • 创新生态社区 投用7月孵化出10多家高精尖企业创新生态社区 投...
  • 国家多个重大工程输配电数据从这个实验室获得国家多个重大工程...
  • 揭秘重庆籍红军高级将领李棠萼鲜为人知的故事揭秘重庆籍红军高...
  • 小区车库出口现断头路 开发商:是极偶然的事件小区车库出口现断...
  • 小区车库出口现断头路 开发商:是极偶然的事件小区车库出口现断...
  • 创新生态社区 投用7月孵化出10多家高精尖企业创新生态社区 投...
  • 国家多个重大工程输配电数据从这个实验室获得国家多个重大工程...
  • "瞭望者"能否守住"头顶上的安全""瞭望者"能否守...