巫溪:持续发力“刹”住民间整酒风

2021年05月10日16:01  来源:人民网-重庆频道
 

巫溪县天元乡倡导不办“无事酒”标语。巫溪县委宣传部供图

  人民网重庆5月10日电 位于大巴山深处的重庆市巫溪县,山大沟深、山峦叠嶂、民风淳朴。遇婚丧嫁娶,宴请乡亲邻里,本是礼尚往来、互助帮衬的传统。前些年,传统的“人情”在这里变了味,“整酒”风日益盛行,名目越来越多,排场越来越大,礼金越来越高,“吃酒”成为了群众的一大负担。

  近年来,巫溪通过多举措持续发力整治“无事酒”,清新的文明新风尚重新回到了人们的身边。

  大力度狠“刹”整酒风

  几年前,在巫溪县天元乡万春村,生日宴、搬家酒、整学酒等“无事酒”十分盛行,给全村百姓带来了巨大压力,部分家庭人情礼钱占到全家庭支出的60%,特殊情况的高达75%。

  时至今日,万春村向德财夫妻只要一说起“无事酒”,脸上仍会露出无奈和苦笑。

  “我们夫妻身体一直不好,仅仅依靠家里的几亩地种植土豆和玉米,外加平时打点零散工,两个孩子正在读书,日子本来就过得艰难。”向德财说,一旦遇到频繁的“无事酒”,日子真的是没法过了。

  曾经,办“无事酒”的陋习在巫溪很多地方普遍存在。针对该情况,巫溪县委、县政府提出了严厉的整治措施,对党员干部和公职人员,县纪委监委和县委组织部按照相应规定严管,从严限制操办规模和标准,加强审批监管,严格监督查处;对普通群众,督促各乡镇指导村社修订完善《村规民约》《居民公约》等,教育和引导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,有效遏制了婚丧喜庆事宜大操大办的不正之风。

  强举措整治“无事酒”

  整治“无事酒”,并非一蹴而就。对此,巫溪县凤凰镇木龙村村主任刘启选深有感触。有一次,他的朋友叶某打算给父亲办七十大寿宴席,告知其酒席都定好了,希望他看在朋友一场的份上,通融一下。最终,刘启选顶住了压力,及时进行了制止。

  还有一次,木龙村村民刘某给孩子办满月酒,将酒席改定在了县城的饭店,以为这样镇上和村里就会不管了。得知消息的镇村干部第一时间赶到酒店,动之以情、晓之以理,成功劝导制止。

  与此同时,巫溪县委、县政府先后出台《关于严格执行“不准大办婚丧喜庆事宜”有关事项的通知(试行)》一系列文件,进一步细化措施,按照“谁主管、谁负责,属地管理、分级负责,职能管理、综合治理”原则,集中开展城乡村(居)民大操大办婚丧嫁娶、整“无事酒”集中专项治理行动,并制定制度落实长效治理机制。

  不大操大办渐成共识

  “我们和乡里签订了《不承接违规酒席承诺书》,自己不举办、不承接也不参加‘无事酒’,虽然钱挣的没有以前多,但是相应的负担也轻了不少。”近日,巫溪县天元乡新华村3组农家乐负责人赵先生说起乡里整治“无事酒”就满口称赞,说这是为老百姓办了一件大好事。

  2021年,巫溪围绕“无事酒”专项整治内容,印发了《从严整治“无事酒”的公告》,录制乡音宣传音频12个,出动宣传车230余次,召开院坝会75场,发放《整治“无事酒”倡议书》20000余份,实地有效劝阻“无事酒”43起,有力推动了形成勤俭节约、崇尚科学、遵纪守法的文明新风。

  “现在不整‘无事酒’,少背了不少的人情债。”巫溪县尖山镇尖山社区居民杜小平表示, “人情往来几乎是每个人都要面对的事,这也无可厚非。但是,也要在保持传统风俗的基础上,取其精华,去其糟粕,不能让酒席成了生活的负担。”

  现如今,不大操大办、不整“无事酒”正日益成为巫溪当地老百姓的共识。(刘政宁、陈永建、贺玉清)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

一图看懂:建设这个“圈”重庆有啥重点任务  重庆如何深入推动成渝地区双城经济圈建设?一图带你看懂!…【详细】

原创

重庆建立"一街镇一法官"机制 将矛盾化解在基层  重庆全市40家基层法院已全部建立“一街镇一法官”工作机。…【详细】

原创

重庆新冠疫苗接种超1000万剂次   人民网重庆5月8日电 重庆市卫生健康委8日通报,自新冠病毒疫苗接种工作实施以来,按照国家统一部署,重庆加强统筹协调,广大医务人员坚持节假日值班值守,“五一”期间“不打烊”,截至5月7日,全市累计接种1056万剂次。   “疫情防控…【详细】

原创

头图推荐

  • 年景好 稻熟早年景好 稻熟早
  • 消博会:国货也新潮消博会:国货也新潮
  • 甘肃静宁:苹果花开甘肃静宁:苹果花开
  • 江城,花城江城,花城
  • 磁器口古镇亲水空间完工磁器口古镇亲水空间完工
  • 温情一刻 动物世界里的母子情深 温情一刻 动物世界里的母子情深 

图片新闻

  • 巫溪:持续发力“刹”住民间整酒风巫溪:持续发力“...
  • 一图看懂:建设这个“圈”重庆有啥重点任务一图看懂:建设这...
  • 渝北:青少年轮滑竞技“燃”赛场渝北:青少年轮滑...
  • 创新生态社区 投用7月孵化出10多家高精尖企业创新生态社区 投...
  • 国家多个重大工程输配电数据从这个实验室获得国家多个重大工程...
  • 揭秘重庆籍红军高级将领李棠萼鲜为人知的故事揭秘重庆籍红军高...
  • 小区车库出口现断头路 开发商:是极偶然的事件小区车库出口现断...
  • 小区车库出口现断头路 开发商:是极偶然的事件小区车库出口现断...