重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!

2021年05月11日17:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月11日电 (陈琦)5月12日是第110个“国际护士节”。今日,重庆市卫生健康委发布了全市护理工作的总体情况,截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。

     重庆市卫生健康委党委委员、副主任邓莉介绍,全市具有大专以上学历的护士占总卫生技术人员的75.99%,优于全国平均水平,其中本科学历以上达2.6万人。同时,专科队伍不断壮大,全市共有专科护士培训基地34个,已累计培养专科护士1.39万人,专科护士占比达13.4%。

  在护理服务上,优质护理覆盖全市二级以上医院,其中,还打造了重医附一院“五心”护理、重医附二院“三全”护理、重医附属永川医院“一科一特色”等护理品牌。

       重医附二院护理部主任甘秀妮说,“三全”是指“全人、全程、全心”,“全人”即关注患者的生理、心理、社会全方位需求,把患者视为一个整体给予全方位照护;“全程”即住院一次、关爱一生;“全心”即用爱心、耐心、精心、细心、责任心对待每一位患者。该院自创建“三全”护理服务品牌以来,已有数以千万人次享受“三全”护理服务,获得老百姓的一致好评。

  近年来,护理服务内涵也在逐步丰富,静脉导管维护护理门诊、糖尿病护理门诊、PICC护理门诊等新兴护理服务不断开设,专科护理门诊模式逐渐在全市推开。出院随访、居家访视等护理服务模式延伸拓展,居家老年人、残障人群、大型手术后患者实现“入院—出院—居家”全程、连续、优质护理。

  邓莉表示,“十四五”期间,重庆护理工作将加快护士队伍建设,科学合理配置护士人力,增加一线护士数量,尤其是社区护理、老年护理、慢病护理、安宁疗护、基层护理等的短缺型人才,以满足临床工作需求。

  重庆市卫生健康委医政医管处处长黄易透露,为提高护士服务能力,重庆将持续开展全市二级以上医疗机构护理知识“三基三严”大比武活动,全面推进优质护理服务。其中,继续探索“互联网+护理服务”,优先为失能、高龄或行动不便的老年患者提供居家护理服务。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创

北碚网友:“垃圾中转站臭味扰民”盼整改  近日,有不少网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映北碚区个别垃圾中转站异味大、卫生情况差,影响周边居民生活。…【详细】

原创

一图看懂:建设这个“圈”重庆有啥重点任务  重庆如何深入推动成渝地区双城经济圈建设?一图带你看懂!…【详细】

原创